千里迢迢觀影記:坐16小時巴士只為到墨爾本看《蝙蝠俠:夜神起義》IMAX

其實,我一直覺得在亞洲地區而言,台灣的影迷是最幸福。因為,台灣的映期跟全球影期相近,加上甚麼古靈精怪的電影都能上映,相對而言,香港的選擇其實不多。但是,當我去北京生活了一個暑假,驚見內地的電影竟可不斷「自我重映」,就如當年上映的〈功夫熊貓〉竟然會因片源不足貼上「詢眾要求,四度續映」告示,也真令我眼界大開,不禁令我覺得香港的影迷也原來很幸福。來到澳洲後,雖然影院設施往往較香港豪華,上映的電影也大多較香港為快和多,可是,這裡的戲院少之有少,要看一部電影往往要刻意坐幾小時車出城才看得到,也真廢時失事。作為一個瘋狂影迷,早前我就坐了十個小時通宵巴士來回大城市墨爾本,為的就是要看一場〈蝙蝠俠:夜神起義〉的IMAX。

 

很諷刺地,香港和深圳兩個迷你城市,合共起來已要五家IMAX戲院,但全澳洲幅員廣大也竟然只有五家IMAX戲院,還有一家OMNIMAX。也許澳洲的觀影情緒不高,即使在大城市市中心,要找一家戲院也極難,還談IMAX?大抵早幾年的IMAX數量不像現時般少,就如在Brisbane Southbank的一家IMAX影院就已結業,只保留銀幕;至於位於Adelaide市中心的IMAX影院亦已結業,保留IMAX銀幕以”EXIMAX”院自居吸引觀眾,但實際的IMAX,卻只座落於大城市周邊。

其實當日看不到〈職業特工隊:鬼影約章〉IMAX已有點心有不甘,今回身處南澳附近,我還是盡可能去最近的IMAX觀影,亦即十小時車程的墨爾本。其實這樣來回的車程極昂貴,我為求省錢,選取了連續兩晚通宵車來回的辦法,既省下兩天的住宿,又可以節省時間。但是,來回車票連同IMAX戲票,加上不方便煮食,要餐餐外出用膳,這樣看一場電影,差不多花了我近千二港元。作為一個瘋狂的影迷,一生人瘋一回,不作一生的遺憾。

既然去不了悉尼全球最大IMAX銀幕看,好歹也要去墨爾本全球第三大的IMAX看(第二大原來位於英國)。這家IMAX位於墨爾本的博物館旁,我早已潮聖過去看了場〈Hubble IMAX 3D〉,對於這種紀錄片,那天是人煙單薄,只有幾位觀眾。至於這家位置甚偏遠的IMAX影院,我臨出發前是完全想像不到本片會場場爆滿的。因為友人在悉尼IMAX觀影盛況空前,我決定老早就去購票,想不到閒日的下午三點場也會近乎全場爆滿,只餘下最前和側邊的單丁位。我當日觀看紀錄片無需劃位的,因應本片的盛況竟然要劃位。在澳洲觀影,通常是由職員幫你劃位的,但礙於本片實在滿座得太誇張,職員也難以替我抉擇,好心地給我自行選擇座位,我有幸選了後方側面位置。

待開場之時,甫入影院人山人海,倘大影院內座無虛席,是我完全想像不到的盛況。此IMAX比香港的IMAX更大,哪管香港看IMAX電影經常滿座,我也難料這震撼的場面。在開場前,院內不斷播放著Christoper Nolan的〈蝙蝠俠〉系列主題音樂,氣氛激昂,予觀眾無限期待。正宗IMAX銀幕比例完全符合「頂天立地」的要求,片中多場IMAX畫面完全用盡了IMAX銀幕的每一分空間,甫開場劫機一幕之震撼已讓不少觀眾「嘩」的一聲。因著畫面的極其震撼,加上先天座位和銀幕比例恰到好處,直教觀眾如同融入了銀幕之中不能自拔,是你在Megabox IMAX「睇唔曬畫面」更高層次的震撼。當然,電影的質素也相當高,前文提過不再重複,但我觀影了這兩個半小時的完美體驗,畫面之精細和震撼,令我覺得這過千元港元的付出,是值得的。散場一刻加上全院滿座時,全場觀眾掌聲雷動,尖叫聲和歡呼聲,肯定是你在普通戲院觀看感受不來的,因為這一切,實在是太完美太震撼了。

在過去的九個月內,我一直節衣縮食,為求省錢繼續旅程,但同行的友人都不明白我,何以看電影的費用從沒省過(當然也有的,拿青年證扮學生證、專選特價天看電影、不停入會儲分等等)。當你作為一個有要求,真正喜歡電影的瘋狂影迷,你自會明白,這些錢是不能省的,否則,只會畢生後悔。像此行的雖然花費甚多,連續兩晚通宵車也累透了我,但這段旅程,我還是覺得物有所值。

開心便夠,對嗎?

發表迴響