3D舞出真我4:從千篇一律故事中找創意

第四次看〈舞出真我〉這系列,我還是要說,以這劇本之零創意,相信隨便找個人都可以做編劇,唯一而最大的賣點,相信是片中連場熱血沸騰的勁舞場面。上集〈舞出真我3D〉的3D效果是我看過最精彩的3D效果之一,令我對本片最期待的就是3D效果。〈3D舞出真我4〉誠言劇本真的驚喜欠奉,故事兒戲老套得叫人失笑,尤幸今集把釋放自己、挑戰權威等觀念放進電影中,那種反叛的表現又的確比前集不斷挑戰街舞的劇情,貫注了較具創意的力量。在編舞上,今集不單只純粹街舞,放入了藝術原素,雖然令勁舞場面的強烈氣氛黯然失色,視覺效果卻予人驚喜。至於上集令人嘆為觀止的3D效果,今集雖然比上集遜色,局部3D效果依舊不俗,尤以勁舞時射出的效果,以及眾人跳舞的前後對照最為出色。也許看得太多無謂的3D電影,此類擺明居馬「射出來」的3D畫面,反倒最為悅目。

 

Sean和Eddy這對好友組織了「The Mob」的跳舞快閃黨,多次在鬧市中進行快閃勁舞,把跳舞片段放上網,得到點擊率來贏取獎金。城中地產發展商財主Anderson的女兒Emily醉心舞蹈,卻不被父親認同,某天認識了Sean,引領她進入了一個從沒想過的地下舞蹈世界。其時,Anderson為要發展城市,決定清拆貧民區,令「The Mob」的大本營受到影響,為此「The Mob」決定以勁舞去挑戰地產商,以圖引起大眾注意。可惜,Emily尷尬的身份卻令她備受兩面夾擊...

 

〈舞出真我〉系列除了連場勁舞外,在劇本上實在難以找到任何創意,也許這也是一眾青春街舞片的通病,在劇情上每部電影均依樣葫蘆,故事千篇一律。來到〈舞出真我4〉,故事大體上依舊反智老土,卻總算在它掉大牙的故事中找出新意來。系列中固有釋放自己的題旨仍在,今回的故事已再非連場街舞比拼,反而是利用勁舞去挑戰權威,提倡自由之餘,更去取得別人的認同。雖然以此模式去取得一個大團圓結局人絕對是天方夜談,結局的理所當然也完全當觀眾白痴(試想在香港若有人在地展發展商開會途中,利用勁舞去引起注意,他們不被拉走才怪),惟這種落力於千篇一律劇情中找點新方向的故事,總見編劇們並沒一本天書走天涯,劇情再失實也找到一點驚喜。

 

因著劇情有所變更,〈舞出真我4〉的勁舞場面亦從過往的強勁節拍,轉化為藝術與視效中取得平衝。藝術館的一場編舞既充滿藝術色彩,同時又不乏固有的強勁節拍,對於劇情上表達己見、釋放自己的題旨也有所關聯,視覺效果滿分,是一幕很出色的編排。至於商業大廈的一幕編舞,既然強烈的視覺效果(此幕3D效果最是凌厲),同時亦諷刺了上班族千篇一律的生活節奏、金錢掛帥的生活主義,配合上劇情挑戰地產霸權的出發點,實在達到了很強的戲劇效果。至於重頭戲的一場貨櫃碼頭大型勁舞,揉合了各種近乎雜耍式舞蹈,場面賞心悅目,加上刻意製造的火花和前後對比,3D效果也相當出色,總算達至圓滿收場。

 


當劇情轉化成不只是一味純粹的勁舞時,連帶片中僅有的勁舞場面,都變得感覺不太夠喉
礙於〈舞出真我〉系列的焦點始終放在勁舞場面上,哪管劇情再多創意,最終的劇情也一定會流於空氾,就如片中男女主角的感情線,是意料之中的理所當然,各人的分歧和磨合,設計上也是何其落俗不堪,純粹替勁舞場面安插一些起伏。也許觀看〈舞出真我〉系列,一心也只欲看設計精湛的勁舞場面,今集雖然在劇情上增加了新原素,編舞上卻因此不及前作般擁有強勁節拍,即使畫面上的視效較為出色,大體上卻不及前作般令人看得熱血沸騰,全情投入。即使本片片末重頭戲的一場勁舞「大曬冷」設計得再出色,感覺上仍是不太夠喉。本片另一個較為煩厭的地方是,全片仿佛是電影中故事背景Miami的官方旅遊特輯般,多次從多角度從高空拍攝這裡的城市景觀,事實上卻與劇情主線關係不大,看得多也覺煩厭。

 


男女主角的演技只屬限量供應,尤幸勁舞連場絕不失禮,型男索女的組合也非常匹配
演技未必重要,型男索女才是〈舞出真我〉系列的主要甜頭,今集仍不例外。新一代「Step up女」Kathryn McCormick演技幼嫩,但看得出舞蹈底子很強,演繹起勁舞場面時如入無人之境。同時,新一代「Step Up男」Ryan Guzman亦是賣弄俊朗外表,但初次銀幕演出已算是感覺不俗。當然,你觀看〈舞出真我〉系列不會對劇情有任何期望,當然也不會對演員演技有甚麼期待,俊男美女,看得賞心悅目,夏日青春熱舞片,就是有此需求吧?

 

總的而言,〈3D舞出真我4〉在對劇情零期望下,也是一如所料的乏味反智,尤幸劇本加入了不少挑戰權威、為自己發聲的情節,總算在千篇一律的劇情中取得創意。在沒有單純勁舞對戰下,本片的編舞加入了富藝術色彩的動作和視覺效果,亦對劇情所針對的題旨有所諷刺,是比較有創意的編排。只是,看官欲看前三集充滿強勁節拍的勁舞,就可能略感失望。至於上集令人眼界大開的3D奇觀,來到今集仍不失色,只作點綴,縱不及上集豐富,3D仍是不俗的選擇。作為一部沒有太大期望的暑期青春片,熱熱鬧鬧,拍出輕快節奏感,型男索女充滿視覺甜頭,倒也可以稱心離場吧!
Rating:75/ 100

發表迴響