藍寶石天后:片長過短成致命傷

澳洲片在香港上映機會不多,觀看的機會頂多是在香港國際電影節。來了澳洲九個月,也有留意當地上映的澳洲片,卻發現大多是本土色彩太濃的喜劇電影,興趣不大,今回終於有機會在澳洲看一部澳洲片〈藍寶石天后〉。這是一部在澳洲宣傳己久的電影,大抵也屬當地的一部大片,竟然兩院同播,甚至在不少戲院踢走了雄據大院近半個月的〈蝙蝠俠:夜神起義〉,也許不止是澳洲的戲院,本片就連美國上映也叫好叫座,不禁令我心生期待。這是一部真人真事X種族X勵志X親情X戰爭X歌舞的電影,以本片劇情和拍攝取向,如這是一部荷里活電影,我相信一定拍成史詩式兩個半小時電影,直指奧斯卡,如沒獲獎也至少有提名。〈藍寶石天后〉並沒有走「奧斯卡片」的取向,一切充滿著濃厚的澳洲情懷,沒有冗長的節奏,換來的是親民的情感。我得同意,本片以此素材卻只有片長一百分鐘,變相令很多支線只能蜻蜓點水般輕輕帶過,惟全片那真情流露的感情,一眾演員精湛細膩的演出,倒是一回不俗的觀影。

 

四個澳洲原著民少女一直對音樂充滿熱誠,卻因為兒時的一次意外,令其夢想被迫放棄,四位情同姊妹的少女亦因此影響了彼此的友情。當她們長大後,正值越戰時期,軍方邀請歌手獻唱,振奮士兵人心,這促使她們終於重聚,重組樂隊,並找頹倒的音樂人Dave當自己的經理人,到越南戰地獻唱。越戰的漫天戰火並無阻擋她們的音樂的熱誠,在這一趟遠征中使她們重新對友情、愛情、親情,甚王人生觀作重新審視,而當上戰地歌手的道路,亦非她們想像中容易...

〈藍寶石天后〉是一部製作認真的電影,各項素材完全食正頒獎禮的得獎指標,在取景和製作上絕不馬虎,既有澳洲本土的內陸景致,亦遠走越南實地拍攝,甚至描寫越戰時期的情節,更不乏漫天峰火、槍林彈雨等大場面,製作上完全不止是一部四平八穩的勵志片那麼簡單。我覺得全片中最令人愛不釋手的是當中的歌舞場面,每一首歌曲均聽出耳油,同時間亦能烘托出電影中的韻味和劇情發展,是全片的靈魂所在。在同類的電影中,〈藍寶石天后〉即使片中涉及不少敏感題材,例如種族問題般,全片並無把調子較得非常沉重,反而在認真的題材中加入適可宜止的喜劇效果,令節奏顯得輕鬆明快。我得同意本片演員之間合作無間,火花四濺絕對令電影的可觀性倍數激增,惟劇本在調較節奏上也應記一功。同時,〈藍寶石天后〉並無一貫此類題材為求直指奧斯卡,刻意把之拖長成兩個半甚至三小時的「史詩式」片長,片長個半小時縱有不足之處(這個容後再談),惟整體節奏的確較同類電影明快得多,更達雅俗共賞之效。

要調控此類題材可以很簡單,就是描述四個姊妹之間的故事已很足夠。也許我有點陰謀論覺得本片直指各大頒獎禮,將一個可以很簡單的題材放入太多原素,如是者,片長只有個半小時下,便明顯可見本片時間嚴重不足,很多劇情都只能輕輕帶過,甚至水過鴨背,描寫得可有可無。〈藍寶石天后〉的主線是一個真人真事的勵志題材,惟片中卻加入了種族、戰爭、友情、親情、愛情、歌舞等等原素,以此包羅萬有的素材,個半小時要完整交代實有難度,因此,很多支線便只能簡略描寫後就無下文。
我得同意本片的編劇已盡了最大努力可讓四位女角各自有戲可演,而每一角都有自己搶鏡的一面,可惜,片中支線太多令各人感情線太薄弱,就如四女就成員種族問題上轉折過急,男女主角間的愛情線也有欠鋪排。本片意欲透過前往越戰前線獻唱,側寫戰爭殘酷和瘋狂的一面,有關題材卻只以幾個鏡頭去交代,後段意料之內的處理難免顯得煽情失真。劇本在末段收筆也略嫌操之過急,完場略感突兀。我覺得本片片長若以主線而言,的確是恰到好處,並無刻意冗長之意,惟劇本貪心地加入了不少支線,在片長上則理應有所調整。

演員方面,四女一男的組合,看得出合作無間,火花四濺,各人全情投入,演技自然流露的一面,相信要在頒發台上有所提名亦非難事。片中一對鬥氣冤家演出真切動人,女主角Deborah Mailman作為一個正直平衡眾人的角色,演出充滿著領導者的風範和霸氣,完全帶著幾位「好姊妹」演好整部戲,她與男主角之間的感情線,即使劇本描寫不深,也演活了戰亂時患難見真情的一面,在醫院的一場戲完全可堪影后題名。男主角Chris O’Dowd在演繹一個莊諧並重的角色上收放自如,當中亦不乏柔情漢子的一面,與四女之間的互動充足,也能帶動全片節奏。至於其他角色,無論是充滿倔強一面的Jessica Mauboy、喜劇感最濃的Miranda Tapsell、站在種族尷尬上的Shari Sebbens均是合作極佳,就如銀幕上的一隊好姊妹,完全不像在演戲。這種難得的默契,成就了全片最可觀的原素。

總的而言,〈藍寶石天后〉是一部水準甚高的作品,在老調大牙的真人真事勵志題材中,把節奏調控得恰到好處,莊諧並重的情節令人笑中有淚,是一部相當親民,感情真摰動人的電影。五位主角默契十足的演出,是全片最可觀的一環,令電影更添人性化的一面。可惜,本片略嫌「食正」頒獎禮的題材,有意無意加入了很多此類故事應有的題材和矛盾,可惜片長又嚴重不足,最終令中後段開始劇情操之過急,很多劇情描寫不足,只有依靠一眾演員精湛演出才令電影完滿收場。
Rating:80/ 100

發表迴響