喜愛夜蒲2:表面open內裡斯文

去年的〈喜愛夜蒲〉於暑假末票房大收,在期望不高的情況下去看,竟然驚喜無窮,一個看似大賣軟性色情的劇本,拍起來一眾支線鞏固,更有一定的劇力,背後甚至言之有物,全片縱非佳作,卻是去年一部驚喜的作品。與去年無期望的感覺相違,〈喜愛夜蒲2〉本著首集的驚喜,滿有期望下去看卻失望而回。一眾支線鬆散而牽強付會,劇情定位牽強而老土,一眾新面孔演員連對白都要經過配音處理,實在難以令人投入。上集幾條支線所描繪的夜場眾生相,言簡意骸,典型性故事令人印象深刻,來到第二集卻為拍而拍,對於夜場眾生相亦只有一味夜蒲,所謂的夜場真愛,那些牽強的愛情觀處理突兀,也難有說服力。在上集大賣的肉搏場面總算符合劇情需要,今集的拍法明顯是賣弄色情,欠缺劇情充撐,令其毫無感情可言,但願本片不要再出第三集吧!

 

Rain在蘭桂坊中認識了富家女Summer,二人一拍即合火速熱戀,卻因為地位不同而令Rain充滿壓力,更因為一次誤會而二人大吵一場...Rain的好友Don縱橫夜場,因為一次誤拿電話而認識了Siri,開展了有性沒愛的刺激生活,沒想到,Don竟然愛上了Siri...金融公司職員Avis一直看不過私鐘妹QQ被人玩弄的感覺,因為自己被上司當狗看待更令二人產生同病相憐之心,甚至墮入愛河...酒吧DJ和警員輝因一次爭執而相遇,卻因多次意外而漸生情愫...

首集〈喜愛夜蒲〉未必是一部很出色的作品,卻喜見創作人在一個賣弄色情多於一切的故事模式中,拍出了夜場的眾生相,將支線融合不俗之餘更有警世意味。來到〈喜愛夜蒲2〉其實用上了同一模式,把多條支線融合成一回夜場眾生相,惟全片都支線混亂,劇情毫不鞏固。首集支線眾多,但劇情總算能漸有佳境,最後把不同副線融合成一個故事,可惜在本片中,一眾支線各自發展之餘,就連每條支線的故事都不能好好交代,例如警員和DJ的一條副線仿如只為充撐片長而設,如是者,觀眾看了一百分鐘的電影,只見劇情不斷推進乏力,看罷全片都難以投入其中。雖然,各條副線在片末都有一定的高潮位,但除了主線富家女的一段外,各段支線為做而做,處理起來突兀非常。
另外,首集〈喜愛夜蒲〉賣的是年青男女的愛情觀,描寫起來的感覺亦較前衛,故事所選取的素材亦較為大膽創新。第二集的故事即使同樣刻劃「蒲友」眾生相,寫來卻見老土難頂,主線窮小子戀上富家女的情節全在意料之中,副線描寫私鐘妹背後不為人知的悲歌亦令人目瞪口呆。劇情上雖然也有描寫時下的即食愛情觀,例如片中「有性無愛」的轉折和原因其實略有驚喜,只可惜一眾副線刻劃得過於薄弱,根本沒有時間好好交代來龍去脈,到末段又要刻現把一切情節推向大團圓。最後,這一切的所謂大膽愛情觀,還不是表面OPEN,實際還是老老土土。

兩集〈喜愛夜蒲〉均以大量接近三級的性愛場面作招徠,上集的肉搏場面在港產IIB級電影中,大膽程度確實挑戰尺度邊緣,惟其性愛場面均符合劇情所需,卻又把一切的色慾描寫得理所當然。〈喜愛夜蒲2〉的「激戰」場面減半,但一眾場面均為拍而拍,與劇情關係不大,甚至處理突兀,毫無鋪排可言。誠言,〈喜愛夜蒲2〉所拍的性愛場面,在用鏡和角度上,均比首集更誘惑和具美感,可惜這些性愛場面只是空有露骨味道,在全無劇情支撐下只落得感情空洞,難以令人投入。

〈喜愛夜蒲2〉換上了一批全新的演員,除了主線的關楚耀和連詩雅外,全片演員近乎無個認識。首集的演員雖然也是嫩模和二三線的演員,但各人均有發揮演技的機會,可惜在本片中,他們即使是新人,除了賣肉和賣樣外,在劇本混亂之下,近乎毫無發揮可言,甚至因為生硬的對白而予人失笑,當中不少演員更要以配音來作對白,仿佛完全不在狀態。當中在上集表現出色的連詩雅是發揮較佳,沒有首集的大膽場面,把一個富家女感情單純的一面也演繹到位。關楚耀演一個帶點自卑的窮小子,在感情起伏上亦較前作所進步。至於演主角好友的沈震軒在角色的狂野造型下,亦把角色的應有形象揮耍自然,是全片很出位的一員。

總的而言,〈喜愛夜蒲2〉若抱著首集的期望下入場定必失望,全片劇情鬆散不堪,一眾支線設計老土而不能把劇情鞏固,故事所描寫的愛情觀表面大膽,實際竟是不符現實的理想化愛情觀,實在難以投入。不少觀眾期望的性愛場面今集只見大膽而毫無感情,過程更是完全不合劇情所需,設計突兀而造作。另外,雖然在影壇青黃不接時,多捧新人是值得鼓勵的事,像本片般有著一個極爛劇本,根本很難叫一眾演員投入,到時後,只能以賣肉獻藝。我覺得〈喜愛夜蒲2〉唯一較出色之處是主線結局的下場,設計上總算花過心思,亦最見感人一章,起碼不會令觀眾看了一百分鐘,都不覺得自己看過一部電影。
Rating:50/ 100

廣告

發表迴響