轟天猛將2:當沒有計劃時就硬碰吧!

〈轟天猛將〉未必是人人喜歡的類型,但相信卻是不少男觀眾心目中最熱血的浪漫情懷。劇情故事放在次要地位,最重要的是看到一眾八九十年代動作紅星雲集,展開連場肌肉槍械搏擊戰,首集的火爆快感令人爽快無比,第二集把首集的一切照板煮碗,卻多了幾錢誇張火爆,最重要的是全片玩味極強,在火爆場面中竟充滿不少幽默感,向八九十年代動作片致敬之餘,諷刺幽默也相當到肉。電影的劇情當然一字咁淺,但過程卻比首集更過癮,尤其是片初一幕攻堡的設計,那種不顧一切向前衝的動作設計,硬橋硬馬仍火爆有力,完全是向八十年代的動作片致敬,萬勿遲入場。

 

Barney所領導的僱傭兵再次接到由Church所發的任務,要他和隊員保護中國女子Maggie到山區解碼奪取神秘裝置,沒想到這項簡單任務,卻誤入恐怖份子Jean的圈套,而裝置亦被奪走。其後,Barney發現Jean擁有足以毀滅世界的「鈈」原素,並隨意搜捕當地村民為他工作。即使Barney深知這個工作危機重重,亦再找回他的隊友向Jean宣戰...

一如上集,〈轟天猛將2〉未必如想像般由頭打到尾,而大型動作場面的出現次數,極其量也不過是片初一段攻堡,以及結局時的重頭大戰。但是,我覺得此類電影反而是貴精不貴多,最重要是動作場面設計出色。如本片般,觀眾入場無非也是想看動作場面,像本片般的兩場動作場面設計實在令人著迷,片初一場攻堡戲一氣呵成,海陸空三地盡包,場面設計浩大而不誇張,大型追逐和爆破在適量電腦特技下,更予人感覺悅目。這類大型而不誇張、硬橋硬馬的動作設計,實在久違了。〈轟天猛將2〉初段各人盡顯身手,揉合一切經典動作片的原素,從室內的困獸激戰轉戰至室外的叢林戰,銀幕前一眾八九十年代動作紅星的賣力演出,同時間,一切的動作設計還不是向八九十年代經典動作片作致敬?因此,欲看〈轟天猛將2〉,萬勿遲入場。

 


結局重頭戲動作設計的火爆力度,確是「高潮戲」最有力的示範
我喜歡今集多於上集的原因,更是源於本片的驚喜無窮,意料之內的劇情,嘗試不斷製造意想不到的驚喜,甚至愈打愈過癮,末段的連番打鬥絕對令人看得興奮到笑(教堂一場已見玩味兼動作場面俱全)。本片從此在致敬之餘,亦不忘拿經典動作片情節來戲謔一番,這在結局一場機場大戰最能看出,當中對不少動作英雄個人形象的戲謯最富幽默感。結局的高潮戲也真的是一場「高潮戲」的示範,場面大型而火爆有力,畫面設計和構圖相當刺激,道具子彈仿如不用錢地盡情發放,當一眾英雄在計劃用不上場時,唯有不顧一切硬拼死碰,當中所製造的火爆毫不留情,好此道者的觀眾一定愛不釋手。
也許不少觀眾會覺得本片玩得太誇張,但電影中那些不問情由大打一場的熱血情調,確實讓人懷念八九十年代硬橋硬馬的動作片,比起今時今日大賣電腦特技的動作片,觀能刺激上可能加入了大量打機式快感,但當中的實感卻不如本片般過癮。這是一部向經典動作片致敬的集體回憶片,處處流露出昔日動作片的情懷絕不出奇,即使結局雙雄對決一刻可能不合情理,但這正正是當年動作片時有出現的情節,如斯收筆反而更令人熱血沸騰,更見英雄男兒情。〈轟天猛將2〉的劇情可能真的過份簡單直接,角色非忠即奸,比上集來得更直線,對奸角的描繪也毫不深入。話需如此,這種淺白的故事絕對令劇情節奏更見明快,且看暑期另一部動作片〈叛諜追擊4:機密逃殺〉拍來不倫不類,觀眾自覺本片劇情簡單反而來得更親切。

 


全片最最最最最驚喜的是:大隻佬回歸了!
〈轟天猛將2〉比上集來得更多重量級動作演員,即使只屬客串演出亦有顯露身手之機會。當中最驚喜的是久違了的前加州州長阿諾舒華辛力加再執機關槍殺敵,戲份甚多,再非首集般客串演出,而他在本片中富喜劇感的演出也令人難忘,當中的自嘲更是相當抵笑。「霉」到谷底的尚格雲頓今回演奸角,雖然戲份不多,對其角色的描繪也過份單薄,惟他在本片中的冷酷形象,可能是他近年中最精彩的演出。至於主角史泰龍繼續愈戰愈勇,老而彌堅身手不凡,開槍姿態絕對神勇,全無半點老態可言。反倒是我們的華人代表余男在全片中只有一個仿佛死全家的仇視表情,完全演不少任何感情起伏,成就了全片一個連花瓶都不如的角色,很難想像在國產片中演技不俗的她,何以在本片中會有如此不堪演出。

總的而言,〈轟天猛將2〉對好此道者的觀眾定不會失望,單是片初及重頭戲的激戰,已完全值回票價,是近年動作片久違了的紮實式動作打鬥。全片大賣的英雄熱血情懷高得隨時讓人毛管棟,惟這正正是八九十年代動作片盛世時的集體回憶,令觀眾仿如在看〈第一滴血〉或是〈獨闖龍潭〉那類經典動作片類型。本片在致敬的同時,也加入了不少對一眾動作演員固有形象的自嘲和諷刺,幽默感甚足,而劇情鋪排上到了後段更有層出不窮的驚喜,給觀眾過癮無比的觀影體驗。當然,若觀眾不喜歡此類動作類型,請止步。
Rating:90/ 100

發表迴響