時凶獵殺:請勿抹殺昨天本我

回到過去、改變未來的電影有很多,要突破同類型框框,更要在「時空」框架上沒有破綻卻是很難,去年一部〈危機解密〉把改變過去的故事從悲劇玩至超浪漫收結,是近年同類型題材的最佳作品。這部〈時凶獵殺〉同樣大玩此類題材,表面看似是一部動作特技科幻片,誰知一如〈危機解密〉一樣,同樣以「食腦」為主,動作場面不多,換來的卻是喋喋不休的大量文戲。可是,劇本結構之精奇,那密不透風的劇力教電影節奏連環緊扣,張力鋪張得愈看愈有戲味,更可謂毫無冷場。預告片的牌面是一個「自己殺自己」的故事,誰知這只不過是一回楔子,故事發展下去完全令人始料不及,結局的處理在出人意表之外,更是完全緊扣主題,把扭轉時空的概念來個完美收結,相信不難成為科幻新經典。在港中秋檔遇正話題大作〈賤熊30〉令其氣勢略感失色,當然,〈賤熊30〉是一部年度佳作之一,我覺得〈時凶獵殺〉的水準同樣不能忽視。在澳洲本片當正大片宣傳,入座率也不俗,在港失色恐怕只是天時地利人和之問題。

 

警告:本文可能含有重要劇情暗示,請讀者留意。

 

在未來,時空穿梭成功發展,當黑幫為要令一個人人間蒸發,便會把它送到過去,由三十年前的”Looper”把它殺死,毀屍滅跡,一了百了。Joe正是其中一位”Looper”,他行事乾淨利落,絕不理會目標是誰,只管把目標殺死然後享受財富,直正一天,Joe發現目標正是三十年後的自己,一時失手讓「自己」逃跑,惹來黑幫連環追殺。同時間,三十年後的Joe在今日的時空知道要拯救明日的我,必先要幫助昨日的我去殺死一個不明的目標,否則於未來牽連甚廣...

有此故事,其實〈時凶獵殺〉可以拍成一部科幻動作大片,無頭無腦追殺一番大搞緊張刺激,相信不難成為一部A級大製作,但本片打從開場便以喋喋不休的文戲作始,已讓人感到預告片中的動作場面只是綽頭所在。其實也尤幸〈時凶獵殺〉沒有亂加動作場面,才可以讓本片的精妙劇本得以完美發展。故事初段的”Looper”殺手情節只是引子,劇情發展下去竟然完全是兩回事。故事以「今日的我」及「在今日的未來的我」作雙線發展,像偵探故事般不斷去追查蛛絲馬跡。電影中的主角根本不知道自己要去尋找甚麼,只知道要回到過去去改變一些事,而觀眾同時間也伴著他們在層層謎團中搜索。即使電影文戲極多,甚至連配樂也沒有,密不透風的劇本足教電影近乎毫無冷場,連環緊扣的故事不斷在伏線和解謎之間遊走,觀眾接受了一次一次的恍然大悟,誤以為已料到故事真相,誰知未到結局原來還有無限奇詭真相。到了結局一刻完全呼應回電影主題,亦把時空穿梭的概念謹慎處理,達至一個沒有破綻的結局,是一回極完美的收筆。


電影多次以不同物件去表達「時間」的概念,效果挺特別
劇本結構之創意和精奇無疑令本片可觀性極高,但我覺得當中更精彩的是〈時凶獵殺〉對時空概念上的敘述。本片雖然沒有〈危機解密〉般不斷回到過去的超高章敘事模式,僅僅在「現在」和「未來」兩個時空中遊走,已生出很強的趣味。故事在初段把現在的兩個時空/兩個可能性緊接進行,突然把故事”Flashback”到未來30年已令人眼界大開,當中對改變過去的我,對未來的我進行的直接影響,也拍得甚有創意。片中男主角朋友被虐殺一場戲,全然不見一滴血,只作暗場交代,但同時間「未來的我」的身體漸漸變化,在電影語言上無須暴力足教人不寒而慄,是超精彩的處理。電影在表達「時間」上多次以白煙、咖啡流動、時鐘上作出不經意的描寫,也把時間流動的概念以浪漫化形式交代,在視覺效果上也出色別緻。


我覺得與其說〈時凶獵殺〉是一個動作科幻故事,倒不如說是一個借科幻原素談善惡與親情的故事
〈時凶獵殺〉所描寫的是一個時空穿梭的故事,惟片中對一眾角色的描繪也無忽視。故事中男主角也許難稱一個英雄人物,他在過去和未來的自私性格其實三十年不變。劇本對這個角色的心路歷程描寫得很豐富,尤其是今日的我竟然不顧未來的我,只為今天自己好好活在當下的態度,更是引發起兩條支線。由此,故事所延伸到一段未來的愛情故事,以及今日的一段親情戲也來得叫人從心感動。當中一段母子之間的親情戲,看似是一個問題家庭的故事,發展下去竟然窩心動人,甚至成為劇情的重要轉折。片中男主角多年來不變的自私性格可能是他的「本我」,然則片中另一個重要人物的性格,在其「本我」還未定格前,卻可以及早改變,背後最強大的力量就是一段相當感人的母子情。我很喜歡劇本在這兩個角色之間的對比,當男主角在這對母子之間看出了人性的真善美,善惡一線之間還可及早扭轉,結局把這一套善惡論和註定的命運發揮得淋漓盡致,成就了一個動人收筆。

觀看本片前,我相信觀眾應先有心理準備作出調整,〈時凶獵殺〉絕非一部賣弄觀能刺激的作品。預告片內看似激戰連場的場面,其實就真的集中在預告片之中。本片僅有的幾場動作特技場面均是劇情所需,特技場面談不上佳,如男主角騎著未來電單車在田園逃走的一場戲竟見「穿崩」,卻尤幸在處理上恰到好處(也始料不到本片的暴力隱喻其實尺度去得很盡),剛好能夠推動劇情發展。全片的緊湊場面均是單靠氣氛取勝,就如片中一場逃離田莊的戲份,不動聲色單靠演員的走位,竟營造出令人手心冒汗的緊湊場面,足見本片在對節奏的處理上,實有過人之處。


Joseph Gordon-Levitt繼續保持其獨有的型味,教男觀眾也迷上
上位小生Joseph Gordon-Levitt擔正全片,繼續保持其獨有的型格,把一個內心複雜的角色演來層層遞進,是一回出色的演出。女主角方面同由演技派Emily Blunt擔當,在一部看似剛陽味濃的電影中,擔當上一個絕不花瓶的角色,演回了一個為保護兒子,不惜一切的好母親,末段以親情融化一切仇恨,更是令人動容。值得一提是片中的小演員Pierce Gagnon演繹一個近乎「魔童」的角色時完全七情上面,仇恨之表情足教人不寒而慄,演出予人深刻難忘。反倒Bruce Willis在片中只擔當動作場面所需,演出不過不失。

總的而言,〈時凶獵殺〉是一部質素與牌面完全相反的作品,絕非一部動作連場的科幻電影。全片以文戲為主,卻製作出密不透風的超強劇力。一個看似甚艱深的時空穿梭題材,導演在處理上卻是有條不紊,善用電影語言去製造出所需效果,令電影鋪排至結局那出人意表一刻,隨時可堪影史上之科幻經典。故事在科幻題材之外,也不忘角色之間的互動,無論是男主角的性格,還是片中一對母子的關係均令電影的戲味更濃,劇本上所隱藏的一套善惡論更讓電影多了幾分深度,足教結局一刻餘韻無窮。
Rating:95/ 100

發表迴響