海猿:東京灣空難:日本電影之製作認真,從本片可見一斑

11月12日 14:00 百老匯The One

從一部漫畫改篇的劇集,延伸至多部電影,拍足四集卻又不見爛味,反而可以獨立成為一個特別部門的英雄救人故事,我相信〈海猿〉系列都算是一個經典,我 亦相信,這個系列可以長拍長有。比較有趣的是香港譯名好像很希望把〈海猿〉這系列是最後一集,譯完〈終極海難〉又有〈終極搶救〉,大抵片商終於發現此系列 可長拍長有,今回不再「終極」,直截了當譯作〈東京灣空難〉更是簡單易明。沒有了3D的阻礙,而男女主角又已成家立室,今回終於可以沒有劇情鋪排和特技效 果的負擔,認認真真去拍一個英雄救人的故事。我覺得〈海猿:東京灣空難〉無疑是整個系列中最出色的一集,也許本片終於可以捨棄那些婆婆媽媽的愛情線,盡全 力去拍攝一場不可能的拯救任務,過程中對航空業以及一眾前線拯救部隊行動的資料搜集,看得出是極其專業和製作認真,無疑令電影更具實感,也令人看得更加投 入。雖然電影中的災難特技場面不及前兩集多,但整體而言也可媲美荷里活級數。

 

大輔和吉岡入選了由各地拯救精英所組成的「特別拯救隊」,負責參與最大型的海難事故。大輔和妻子環菜已育有一子,正靜候著第二個新生命的降臨,而吉岡 亦準備跟女友求婚。其時,一架載有三百多名乘客的珍寶機發生意外,被迫在東京灣上緊急迫降,面對機艙入水,甚至發生大爆炸等問題,救人行動處處充滿危機, 此時,吉岡卻發現任職空姐的女友原來身處該班航機內,在救人之前,率先要控制自己的感情,否則將令自己身處險境中...

 

本片的一場搜救行動,從跨部門到航機上的危機應變都寫得超仔細,單看此部份已值回票價
一般而言,一 部電影拍超過三集很多都步向爛片邊緣,〈海猿〉拍至第四集竟仍見韌力,甚至比前幾作更加可觀。故事上可能今集〈海猿〉確比前幾集遜色,甚至連主角大輔升了 職也只不過簡單交代便算。其實我覺得這個處理也別無問題,反正劇本可以因此刪除前幾集不必要的感情戲(其實我覺得〈海猿〉的感情戲在劇集已交代得很仔細, 實在無需浪費電影版的時間)。
〈海猿:東京灣空難〉最出色的地方不在劇本,而是電影對一場災難搜救行動資料搜集的仔細。日本電影在這一方面一 向做得很好,像本片般牽涉多個部門,在角色上亦從不同部門以及機艙眾生相著手。電影在同時間處理多個場景仍有條不紊,簡單幾幕交代角色背景以接駁前作後, 便馬上迅速入戲,從災難應變到臨場危機處理,即使劇情很簡單,就是聚焦於一場拯救行動中,但複雜的計劃拍起來仍見驚心緊湊。我不知道現實的危機應變系統是 否與電影相差無幾,但看本片劇本對每個細節,部門之間不同的協調,甚至航機上的災難應變,資料都掌握得十分仔細,拍起來亦見流暢,絕對能令觀眾看得更加投 入。全片製作之認真,無疑令新一集的〈海猿〉更具睇頭。

 

〈海猿:東京灣空難〉特技場面之迫真,實在令人讚嘆日本電影在電腦特技上的進步
正因為劇本對一場災難發生前的刻劃太深刻,令電影即使特技場面不多,全片看起 來也不覺太多悶場。有別於前兩集的〈海猿〉逾半時間都在災難拯救的特技場面,〈海猿:東京灣空難〉的災難特技場面主要集中在後半段,特技效果又已比前兩集 更進一步。其實前兩集所謂的特技場面,都是聚無於幾個被困者的逃生過程,今集集中火力去處理大型的救援行動,特技大場面的視覺效果處理絕不失色,甚至可以 媲美荷里活級數的大製作,尤其是片初一場貨櫃船遇難的特技場面,真的不得不讚嘆日本在處理特技場面上的科技進步。

 

主角的感情線拍足三集,今集終於可以休息一下了
至於本片唯一要批評 的,可能就真的是人物刻劃上比較單薄。無它,本片在兩個小時內要處理多個部門及大場面,人物刻劃上變相難以花上太多時間。就如片中大輔和同僚之間關係磨擦 的轉變,就實在來得太突兀。至於航機上一眾的乘客,相信劇本原意是打算加入幾個人物作聚焦,卻因為時間太蒼促,沒有好好運用這些角色。從陌路人拍至成家立 室的男女主角大輔和環菜,今回不需那些婆婆媽媽的感情戲,在劇情交代上只用作點綴,反倒不及吉岡和空姐女友之間的感情線寫得深刻。
今集〈海 猿:東京灣空難〉沒有採用上兩集過度催淚煽情的手法,反而是寫人與人之危急關頭所化作的人性光輝,憑此而製造感人效果。行動隊不顧性命堅持要拯救傷者已見 感人力量,機上的空中服務員留守至最後一刻,卻使自己陷於險境。我覺得這些感人的原素無需過度刻意亂放催淚彈,這些災難當前所展現的人性真善美,輕輕幾筆 已盡收感人力量,我覺得這一方面是營造得相當不錯的。

總的而言,〈海猿:東京灣空難〉是整個系列中最出色的一集,單看本片對資料搜集 和拍攝上的認真,已令我對本片深感折服,我認為單看劇本對一場災難的超實況式描寫,實在值回票價。觀眾欲看災難特技場面,〈海猿:東京灣空難〉未必夠上兩 集般密集,但單是片末一場搜救場面,已盡見日本電影在處理特技場面上的高水準。誠言,今集〈海猿〉將搜救行動的過程描寫得太詳細,反倒令角色之間少了互動 和交流,惟片中在災難當前所展現的人性光輝,以及幾位行動隊隊員對救人的崇高理念,已叫人看得感動落淚,再不用上兩集般,亂放催淚彈了。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響