香港亞洲電影節2012:罪獄火

11月16日 22:00 百老匯The One

 

一個貪戀美色又嗜酒嗜肉甚至殺人的和尚,拿來當電影故事的題材,尺度和倫常意識上的確十分大膽,假如處理恰當,其實可以拍成一部相當大膽且具創意的電影。可是,〈罪獄火〉拍來卻亂七八糟,悶場連連,最終甚至只能稱作是一部掛羊頭賣狗肉的情色爛片,挑戰觀眾的容忍極限。我在想,這個題材若換上同是南韓的導演金基德去拍,效果一定好得多,不像本片般,看罷之後內心那團怒火比電影的「獄火」燒得更盛。

 

僧人Jiwul動了凡心,在寺院內與一名女生歡好,因而被迫還俗。途中,Jiwul迷上了Yeon-su,欲跟她歡好不緒,錯手之後竟殺死了Yeon-su。Jiwul一方面為逃過追捕,另一方面為求贖罪,便把Yeon-su的骨灰帶到去菲律賓給她妹妹,誰知兩姊妹卻長得一模一樣,令Jiwul色心再起,悲劇亦即將再次重現...

 

〈罪獄火〉的題材看似很「爆」,但偏偏導演拍來卻極度呆板,劇情亂七八糟,我覺得最終創作人不過是想借一個很有話題性的故事背景,借題發揮來拍一部色情片。誠言欲看色情場面,本片的有關場面拍來水準絕對不賴,但是全片在沒有一個故事框架充撐下,這一切的情慾場面,便顯得仿如色情片般,一味去賣弄性愛色慾,完全難以令人看下去。
劇本從中又交代了一個仿如邪教般宗教狂熱的教會,並專門收留社會上最低賤的罪犯。電影可能欲借佛教和基督教,以及罪犯的罪來作一個諷刺和對比,可惜全片拍來完全令人不明所以,只見一群怪人不斷地在亂叫亂跳,看得目瞪口呆。假如創作人想藉此去帶出那些罪犯在宗教上得到逃避並作發洩,這種處理手法則明顯過火之極。片中更要找來幾位面目可憎的演員去演出此角,在選角上可能讓這些罪犯形象更見突出,卻礙於電影的情節太過火,而且情節重覆又重覆,觀影時確讓我打從心底裡的反感。

 

我覺得全片唯一一個優勝之處是,電影到了中段來了一個敘事上的小聰明,把整部電影的時序略施戲法,令故事的時空增添了幾分玩味。在整部電影可觀性早至跌近零的時候,有這麼一個處理手法,無疑讓我立即醒神了一會,是很驚喜的處理。可是,本片在設計了這麼一個情節後,故事又還原基本步,甚至將故事簡單複雜化,一切情節更變得無病呻吟。到了末段更仿似不懂收結,充斥著大量無謂的情節,節奏愈拖愈慢,看得非常乏味。

 

到最後,電影的主題”Fire in hell”,暗喻男主角的所作所為如同活在地獄之火中,陷於萬劫不復之地,但是,我卻覺得全片對男主角的內心戲描繪太片面,對於他的行為除了大賣軟性色情外,根本對宗教及善惡的問題完全沾不上邊,完全難以令人感受到他如何活在地獄之火中。電影安排了一眾罪犯作副線而沒好好利用,處理上只叫觀眾愈看愈反感,挑戰著大家的忍耐力。拍了這麼一部看似有深度的電影,最終也不過一部賣弄色情的爛片。
Rating:0/ 5

發表迴響