Argo救參任務:因著緊張從心而發的感動

Ben Affleck從來不可以被稱一個被人討好的演員,且看他常常成為金草莓獎最差男主角大熱就知道。他的演技縱不討好,但我一直都覺得他不至於差得要成「最差」那麼誇張,我覺得那難免是外間一沉百踩吧?他做演員未必被觀眾受落,偏偏退居幕後卻贏得一致讚賞。兩年前初執導筒的〈狂盜之城〉,火喉十足,把一個商 業動作題材的故事拍得亮麗可觀,拍出了一部盜賊題材的動作新經典。〈Argo救參任務〉的題材明顯是充滿野心,故事更見複雜,卻喜見Ben Affleck拍起來得心應手,把一個複雜的劇本處理得有條不紊,風格也沒有直指奧斯卡或是刻意製造商業味道,過程中亦是流露出一種實而不華的味道。結局 一場重頭逃亡戲,亦無想像中的動作場面,單靠場面調度營造出極其可觀的迫力,那種緊湊情緒更足讓結局一刻感人處處。電影中那場「假電影」所創造的奇蹟,又 豈不是Ben Affleck給予觀眾的一種感動奇蹟?成功製造了這種電影的神奇力量,我相信來年奧斯卡本片最少獲得提名。

 

1979年,伊斯蘭激進份子在伊朗爆發動亂,大量激進份子衝入美國大使館,並帶走多名大使館職員作人質。六名職員乘亂逃走,得到加拿大大使的保護而留 於伊朗。可是,他們的身份隨時曝光,情況汲汲可危,中情局營救專家Tony便想出了一個仿佛不可能的計劃,以拍攝一部電影作藉口,乘機把六名職員帶走,為 要讓整件事情讓外間信服,Tony必須要聯絡電影公司,宣傳這部名為〈Argo〉的科幻動作片...

Ben Affleck在前作〈狂盜之城〉中,小試牛刀以商業動作題材,導技卻足以贏得一致好評,今回在〈Argo救參任務〉中更挑戰一個比較難以處理的題材,在 商業色彩極低的電影中,一樣拍出一部扣人心弦的作品。〈Argo救參任務〉中盡見Ben Affleck對電影語言的熟練技藝,片初以電影繪圖入戲,就率先帶領觀眾進入一個亦真亦假的電影故事中。個人最喜歡中段一場記者會和行刑的場面,透過蒙 太奇剪輯並排,效果充滿諷刺色彩,同時間又營造出很強烈的迫力,簡單幾個鏡頭便將一場救人行動的迫切性活現,是很出色的一章。

 

利用過機場安檢製造緊張的情節,可能在很多電影中都出現,像本片般拍得那麼仔細和緊張,卻是難得一見
〈Argo救參任務〉最精彩地方在於電影所營造的高超迫力。打從電影第一個鏡頭開始,便不斷充滿著無形的壓迫感,過程並無甚麼大型的動作場面,單靠劇本的 精妙鋪排,還有Ben Affleck的鏡頭調度的自信,令〈Argo救參任務〉的氣氛一直維持在緊張狀態,叫觀眾喘不過氣來。當電影發展至末段的壓軸重頭戲時,一眾大使館人員 如何從機場安檢中逃亡,結局這半小時劇情緊張得令人坐立不安,電影單靠畫面和簡單配樂去營造出無比迫力,卻成就了一段相當精彩的重頭戲。也許這一段場面實 在拍得太好,完全讓觀眾仿佛已墮入電影世界,將自己投射進角色的身份之中,乃至結局一刻令人非常感動,那種打從心底振奮的感覺,盡見了Ben Affleck為本片所貫注的電影魔力,成功惹起觀眾之共鳴。

 

一絲不苛的美術指導,令本片的實感奇高
對於本片的成功,其中一點主因更要歸功於電影的美術指導。本片描繪回八 十年代的一宗真人真事,對於重現當年的一切均是相當考究。從角色的服飾和髮型,到該年代所流行的室內裝修設計,全部均一絲不苛。電影在末段把電影片段和真 實照片作對照,則更見本片在美術指導上的精心。
〈Argo救參任務〉的宣傳用語是「電影是虛構的,拯救行動卻是真實的」。也許身為電影人的 Ben Affleck始終對電影都帶有一份濃情厚愛,令劇情在計劃片中那場「戲中戲」時,細節處理起來無疑是得心應手,片中描述營救員和電影製作人的關係時,亦 採用了莊諧並重的手法,淡化了一貫緊崩著的劇情,同時間亦把籌拍一部電影的過程展現觀眾眼前。「戲中戲」可能只是拯救行動的計劃一部份,然則本片卻不經意 地流露了創作人對電影製造的熱愛,讓這個過程描寫起來更具實感。

 


相信賓仔今回的演繹,不會再被外間恥笑吧?

也許是自導自演的關係吧?Ben Affleck給了自己一個很討好而又不算難演的角色,也不是賣弄其外表的角色,甚至還有點親情戲可供發揮演技,相信他這次不會再被外界批評吧?至於片中的 兩位電影人Alan Arkin和John Goodman莊諧並重而且充滿人情味的演繹,縱使戲份不多也令人難忘。至於一眾被等待救援的角色,因著電影拍得太仔細描寫得太真實,他們演來也全情投入 角色,完全讓觀眾感受到其恐慌及救援的迫切性。

Ben Affleck在〈狂盜之城〉中告訴觀眾,他演技難被外界接受,但其導技確能令人眼前一亮,來到〈Argo救參任務〉則見其更大野心,拍一個更難處理的題 材。有野心亦有能耐把電影拍得好看,就更是令觀眾討好。全片描繪極其細膩而真實,層層遞進的鋪排,讓觀眾在本己實感極濃的電影中更加投入,乃至高潮一刻, 當可堪稱電影史上最緊張的情節之一,因為這一幕描寫得太緊張,結局一刻無不令人打從心底的感動。自此之後,在必看的導演名單中,Ben Affleck將佔一席位。
Rating:95/ 100

發表迴響