香港亞洲電影節2012:寶米恰恰

11月17日 15:40 百老匯The One

兩個樣子生得一模一樣的孖生姊妹,在成長路和愛情路上會有甚麼趣事?〈寶米恰恰〉便從這個構想中,寫出了一個很好玩的故事,從中帶出忠於自己,活出真 我的道理。電影拍來相當流暢,從片初二人面對的生活問題,及後發展至愛情路上鬧出的連篇笑話,設計上可能帶點誇張,但奇特的構想又不會令人感到反感,反而 愈看愈投入。片中女主角一人分飾兩角,演出相當精彩,尤其是片中幾場爭執的戲份,真的難以想像是如何去演。

 

寶妮和米妮是一對雙胞胎,樣子非常相像,就連母親小時候都把她們認錯。長大後,二人同讀一所中學,寶妮心儀的戇直男生卻追錯了妹妹米妮,米妮跟男友鬧 翻,他卻纏著姐姐不放,希望寶妮能夠幫助他。踏入高中的最後一個學年的球賽,二人均希望能在球場上發揮所長,偏偏卻因為一個小小的誤會,令兩姊妹的感情出 現裂縫,兩位男生甚至因此而大打出手...

〈寶米恰恰〉借一個很有趣的構想,寫一對樣貌一模一樣的雙生兒,在成長路上所遇到的種種奇 事。此類題材一般而言可能會是一個科幻或是驚慄故事,原來換轉成一部青春愛情喜劇,也一樣好玩而變化多端。前段主要談及兩女的情誼及成長路上的趣聞,到了 中後段加插了兩段愛情線,竟然拍得趣味盎然,錯摸式笑話雖然帶點卻不過火,發展至末段有理說不清的困局,更是充滿了意想不到的強烈戲味。看似喜劇色彩濃厚 的劇本,到末段竟然深人發省。全片拍得十分流暢,因著兩女之間的姊妹情誼在初段刻劃得很細膩,令電影到了末段表明活出真我,忠於自己的主旨上更見鮮明,令 劇本看來更見完整。
曾經,在每個人的成長路上,都會經歷過一種掙扎,脫離別人的陰霾,活出真正本我的過程。本片借一對雙生兒在別人眼中是為一 體,長大後渴求被獨立看待的情節,帶出了這個人生必經的階段。我很喜歡劇本到了末段,從一個有點誇張的「追錯女」情節上,把這個主題用比較有趣的方式展 現。

本片另一個值得一讚的地方,無疑是片中一人分飾兩角的拍攝手法。像這類資金有限的電影,當然不能用上電腦特技,於是,便要依靠剪 接方式去拍攝這些情節。片中其實出現了大量兩姊妹爭執的場面,甚至出現了二人同場出現,互拋物件的「動作場面」,我一直留意著電影有沒有甚麼「穿崩」時 刻,卻竟見剪接過程中何其流暢。
片中的女主角黃姵嘉,年妃輕輕在本片中的演出已相當不俗,外型上率先散發著濃烈的青春氣息,一人分飾兩角時, 卻又能把兩姊妹微妙的性格特徵演活。我覺得最厲害的是,她在片中演繹兩姊妹「同場出現」的戲份時,對位和情緒上均掌握得極之準確。片中一場醫院爭執對罵的 戲份時,把兩姊妹的情緒變化演得非常立體,情感波動均是恰到好處,是最精彩的一場戲份。本片用上了這種同場一人分飾兩角的剪接手法,過程流暢已值得一讚, 更精彩的要是片中演員完全配合得天衣無縫,令這個帶點奇幻色彩的故事設定,來得更令人信服。

總的而言,〈寶米恰恰〉是一部很好玩並令 人看得很舒服的電影,可能礙於製作所限,不能在港上映正場實在可惜。電影借一對雙生兒在成長路上的種種尷尬事情,用上一個較輕鬆幽默的手法,帶出人應該活 出真我的母題。故事從一些帶點誇張而又合乎現實的構想,拍出了兩姊妹成長的故事,到了末段所鬧出的亂局,竟然充滿著劇力,把一部青春喜劇推向一個令人有反 思餘地的收結,同時更帶動了意想不到的高潮。片中一人分飾兩角,同場出現的設計,在拍攝和演技上均配合得相當到家,令一個天馬行空的故事,更讓觀眾投入, 同時間,也展現出電影那魔術的一面。
Rating:3.5/ 5

發表迴響