天生愛情狂:離奇愛情關係下的另一種可能性

葉念琛的電影愈拍愈爛,但誠言他電影中的愛情觀又的確令我共鳴,因此哪管他的電影質素再爛,仍不難在電影中找到自己的影子,因此,每一部作品我仍會支 持。〈天生愛情狂〉棄用了他原有的班底,找來了全新的演員組合去演一個有關所謂「溝女容易撇女難」的故事,題材可能是葉念琛電影中最不「殘忍」的故事,架 構雖然也離不開揭露社會中的愛情陰暗面,到最後所描寫的愛情故事,可能是葉念琛電影中,最甜蜜的一回。〈天生愛情狂〉中雖然也不乏葉念琛典型的扭橋式結 局,但今回總算沒有扭得太過火,在主線故事中,也沒有添加大量失控過火的情節。儘管電影的質素難與其成名的三部曲作比較,卻總算看得出,久違了的葉念琛回 來了。

 

張泰林和鄺美寶偶然相遇後火速墮入愛河,成為愛侶。這段來得太快的愛情,卻漸漸出現裂痕,林發現寶原來有極強的控制慾,不單只翻查他的手機短信,控制 他的生活,甚至連其朋友都受到牽連。林在提出分手前,寶更搬到了林的住所同一座大廈以求更加接近他!當二人的關係陷入拉鋸的過程中,寶亦發現林有著一段不 為人知的情史...

葉念琛的近作往往給人一種很強烈的爛味,製作馬虎而劇情過火,這一點來到〈天生愛情狂〉中已大有改善。本片的劇本 沒有加入大量的支線穿插其中,只是一個故事貫穿全片,令整個故事在描寫關係上,更能深刻透徹,這個設計其實感覺是回到葉念琛成名作〈獨家試愛〉的模式中。 本片中一如以往加入了很多笑位,但這些笑位又不如前作般無聊過火,捕足潮流脈搏,輕易點中觀眾的笑穴。此外,〈天生愛情狂〉也有著葉念琛一貫的扭橋風格, 但今回扭得適可而止,而他習慣以時間去分拆故事,今回也沒有運用得太誇張離譜。因此,結局一刻確實給了觀眾應有的效果,又不會營造出突兀的感覺。
在製作上,〈天生愛情狂〉的劇本可能因著沒有太多支線的關係,敘事方面比較流暢自然,而不同場景的控制處理起來,也相對地得心應手,起碼本片的結婚場 面,不會流於〈婚前試愛〉那只有四個人的尷尬局面,製作上也比較認真。此外,由選角方面已看出葉念琛沒有意欲從演員上設計大膽的話題,近作使用嫩模去拍那 些近乎三級尺度的突兀性愛場面,也沒有在本片中出現。葉念琛在劇本上所設計的追女小聰明手筆,如「蛋糕的溫度」、電梯情緣等設計也滿有心思,情節完全融入 故事中,甚至帶動出感人效果。

至於片中的愛情線,其實主要談的是一個帶有極強控制慾的愛情故事。兩位主角之間的愛情故事,基於前段近 乎沒有鋪排可言,因此其實看不出二人有任何感情何言。電影逾大部份時間都是描述二人互相破壞和猜忌的情節,帶出一段奇怪關係的另一種可能性。因此,〈天生 愛情狂〉的前大半部份時間,均沒有前作那些拉拉扯扯的情感糾纏,從這些愛情的陰暗面上,揭示愛情的另一種可能性,觀看時又不覺有太大問題,甚至對這種處理 略感驚喜。到了末段鋪排了葉氏最典型的扭橋收筆,那並沒有導演前作那典型的悲劇式收結,結局縱離不開互相猜忌、不信任的關係,但前段那些近乎毫無感情交流 的描寫,卻給這個收結締造出另一種的甜蜜愛情關係,甚至是葉念琛電影中最接近大團圓的一個結局,這個收筆還是給了我一定程度的驚喜。

我覺得〈天生愛情狂〉最大的問題,還是劇本上為求鋪排伏筆,在情節處理上變得比較突兀,這一點仍是葉念琛要改善的地方。就如林的前女友,還有林「相睇」對 象的情節,明顯是為伏筆而設,惟劇本開了個頭,卻一直拖拖拉拉,直至末段才揭露真相。但是,這些伏筆寫得過份著跡,可能只為輔助結局出人意料一刻而設,令 前段的鋪排顯得有點難看,也拖慢了主線劇情的發展。

演員方面,今回葉氏慣用的班底近乎全數換掉,主角方面亦用上了首次合作的張智霖和 劉心悠。張智霖在演出一個性格帶點奇怪背景的廚師上,把角色的深情一面演得很到位,而他在搞笑場面上也意料之外地出色,不少幽默的笑位也因他而起。至於在 演圈打滾多年,演技仍是不知所謂的劉心悠,在本片中的演出縱仍帶點過火,但基於角色要求,她真的要演出一個神經質的女子,此作的的演出也相對地沒有太難 看。同時,這個角色在重要的爭執場面上,需要她以普通話演出,在沒有語言局限之下,幾場演技上比較用力的場面,令她的演出也比較自然。至於片中一眾配角, 尤其是片中一眾女配角,相信亦是其公司為求讓她們出場亮相之用,發揮不大,演技亦相當幼嫩。

總的而言,〈天生愛情狂〉是葉念琛本色之 作,近作的爛味一掃而空,本片縱難與其高峰時期的三部曲相比,卻已是近作最可觀的一部作品。故事以近乎零感情鋪排,去描寫一段感情關係的另一種可能性,設 計上可能帶點天馬行空,但劇本處理起來較為流暢,結局一貫的扭橋也沒有太誇張過火,觀看過程也不覺有太大問題。葉念琛在敘事和場景設計上,亦較往作進步, 起碼令本片像回一部電影多於一部電視製作。假如觀眾曾被〈婚前試愛〉之流的電影嚇怕,我相信葉念琛此作,定能挽回你不少信心。
Ratingg:75/ 100

廣告

發表迴響