3D五星大聯盟(英語版):3D特效無懈可擊,劇情轉折過急卻足以「教壞細路」

11月27日 AMC又一城 13:40

亞洲的影期,有時候跟外國的影期相差很遠,也是無可厚非,就以香港而言吧,因為多了一個「賀歲檔」,外地「聖誕檔」的合家歡動畫往往就會被延期到「賀歲檔」才上映,就如今年年初的〈無敵貓劍俠〉。反之,亞洲和外地同步的電影,往往又會因為節慶不同,上映時的感覺變得格格不入。外地排在「感恩節檔」上映的 〈五星大聯盟〉擺明是一部節慶感覺極濃烈的動畫,香港同步上映,竟仿成「聖誕檔」前淡季的「zip期」電影,慘淡收場。夢工場出品的電影,成績愈來愈好,甚至可與「動畫一哥」迪士尼抗衡,尤其是夢工場動畫的3D效果,迪士尼真的完全追不上。一直以來,我覺得〈馴龍記〉是最出色的3D動畫,〈五星大聯盟〉整體水準可能不及〈馴龍記〉,但其3D效果之精細無暇,堪稱動畫史上最佳3D效果也無過譽。誠言,本片的劇情略嫌俗套單調,但單看視覺效果我覺得已值回票價。

 

本片片尾還有片段,請觀眾留步。

 

一個男孩某天醒來發現自己身在冰冷的湖底中,他被月姥救起,自此之後,就成為了有做雪特異功能的Jack Frost。Jack Frost對自己的身世全無記憶,卻因為自己從來沒有人看見他而感到寂寞。三百年後,一直保護著全球兒童夢想的聯盟,發現兒童的夢想被逐漸瓦解,黑暗勢力Pitch沉寂多年再度崛起,以惡夢侵蝕兒童的世界,甚至攻破聯盟盟友Tooth和Bunny的防線,令兒童不再相信童話夢幻,聯盟的力量亦因此衰退。此時,聯盟首領North收到月姥的指示,要他再次召集盟友力量與Pitch抗戰,並尋找一個新盟友,一直只懂搞破壞的Jack Frost...

 

片中的3D場面非常迫真,大量的動作和飛行場面令3D更能完美展現
其實〈五星大聯盟〉的劇情真的完全吸引不到我,但以「夢工場」名字的號召力,以及本片預告中的大戰場面,那些我可說是鬼斧神工的3D效果,卻對我有極強吸引力。欲求動畫特技和3D效果的心態去看〈五星大聯盟〉真的不會失望,全片高密度的動作以及飛行場面,3D效果完全可以與主題公園的3D電影相比。 因著主角Jack Frost的設定,電影中出現了大量飄雪,一種最能展現3D效果的場景,讓觀眾如同置身於片中的夢幻世界。電影中大量極速飛行的場面,加上飄雪效果,還有飛簷走壁的動作特效,密集式觀能刺激令3D特效完美展現,比當年〈馴龍記〉那令人嘆為觀止的飛翔特效更勝一籌。除了飛行的場面外,電影中多回正邪決戰的浩大場面,3D效果無疑加深了場景的氣度,出色的景深效果亦使片中場景的氣魄更懾人奪目。我相信技術不斷進步,當然會有更多電影可以突破前人 的框框,一部比一部精彩。若說近期的〈少年Pi的奇幻漂流〉是影史上最佳3D效果的真人電影,這部〈五星大聯盟〉我敢說是電影史上最佳3D效果的動畫電影 了。

 

栩栩如生的奇幻畫面,是夢工場動畫足與迪士尼抗衡的成功要素
在3D效果之外,〈五星大聯盟〉的動畫構圖也精細迷人。片中幾位角色的毛髮隨風飄逸,動作自然的效果已是動畫界必然的水準。但是,〈五星大聯盟〉挑戰更高難度,安排了大量需要表現精細的構圖,就如片中的飛沙還有飄雪場面,構圖難度極高,效果卻非常迫真,完全令觀眾沉醉其中。作為一部兒童節日式電影,〈五星大聯盟〉中聖誕老人、復活兔、牙仙等幻想世界的場景設計也十分精細突出,畫面構圖豐富,場面色彩斑斕,輕易令人深深愛上。當然,全片大量的飛行和動作場面,背景的設計和反應也絕不馬虎,對營造動作場面的刺激感上增添了很強的效果。

 

片中一眾角色的性格和關係,即使從童話故事的角度去看都略嫌單薄
欲看3D和視覺特技效果,〈五星大聯盟〉肯定不會失望,但是你問我覺得最出色的3D動畫,我仍會覺得是〈馴龍記〉。因為,〈五星大聯盟〉的劇情實在太單調乏味。劇情為要設計出一個「聯盟」,把聖誕節和復活節的節慶並排,當中隨了「聯盟」的作用外,在劇情上接駁上卻有點疏離,而一眾盟友之間也欠缺交流,使角色純粹為出場而出場。主角Jack Frost是整場大戰扭轉局勢的關鍵,卻沒有好好鋪排,令末段的轉折竟變成理所當然。
此外,劇情談及一樣很重要的東西是「相信」,但是電影卻沒有就這個議題好好討論,一切只是輕輕帶過,同類型題材的經典〈北極快車〉,就「相信」一題作出深入淺出的構想,結局一刻足讓觀眾留下深刻印象。〈五星大聯盟〉極其量只算是借題發揮,為求令劇情節奏更明快,對兒童「相信」及「夢想」的議題,根本稱得上是一種扭曲和錯誤的觀念,把兒童對幻想破滅的描述操之過急,令片中兒童仿佛是毫無獨立思想的弱智人士般,對「夢想」輕言放棄,隨後一項極簡單的行動,又令各人重拾夢想。我覺得電影為求劇情所需,在議題上輕輕帶過別無問題,但是〈五星大聯盟〉的故事是教導兒童「夢想」的重要性,這個轉折把一眾兒童描寫成輕言放棄的模樣,在取態上我更覺得有「教壞細路」之嫌。

總的而言,〈五星大聯盟〉在視覺特技上的確是無懈可擊,欲得最佳觀影效果,3D版是必然之選,本片的3D視覺特技之精細,絕對是賞心悅目。連場飛行和大型動作場面,更可媲美主題公園的3D遊戲,效果之迫真完全讓觀眾仿如置身現場。可是,〈五星大聯盟〉把太多時間放在營造效果上,對劇情的鋪排卻兒戲得很,片中饒有深意的童話式隱喻,竟淪為創作人為求使節奏更明快,把片中兒童扭曲成仿如智障、全無獨立思維之用。在成年人角度去看,可能只是「得啖笑」,從小孩的角度去看,我覺得隨時是「教壞細路」。
Rating:80/ 100

發表迴響