晚孃: 風月豪門:...想點呀?

12月3日 21:50 奧海城百老匯

港產色情片曾經因為〈肉蒲團之極樂寶鑑令人(誤)以為色情片在港會從此再掀熱潮,但其後〈蜜桃成熟時33D〉及〈一路向西〉成績均慘不忍睹,大概短期內都不會有甚麼色情片上映。對於亞洲地區其他地方的色情片,誠言戲院上映的機會比較少,較近期的我只想到多年前南韓的〈挑情寶鑑〉(如有錯誤請指正), 像〈晚孃:風月豪門〉般打正旗號而色情片作招徠,卻真的少之有少。假若誤以為本片像〈金瓶梅〉或〈肉蒲團之極樂寶鑑〉般「少少咸多多趣」的話一定大呼沒趣,全片性愛場面極其量只叫做多卻拍得不夠精細,而喜劇效果則恕本片原來是一部「認真」的色情片。全片拍足超過兩小時,然則我覺得這劇情不足個半小時就可完成。電影拍來支離破碎,支線極多,看了大半部電影根本都不知道它內容到底是甚麼。苦苦鋪排原來到最後十五分鐘才是真正的家族情仇,這場恩怨在高潮一刻收結,相信下集定必像〈金瓶梅II:愛的奴隸〉般,變成一場血腥復仇片。

 

警告:下文可能含有令人敏感字眼,請讀者留意。

 

真達拉在一所貴族家族中出生,母親卻因為誕下他難產而死,父親因而對真達拉恨之入骨,並視他為不祥之子,令他終日受盡咒罵和毒打。真達拉在繼母華姨的照顧下長大,並與僕人兼好友基在大宅內一同成長。其時,貴族的父親為擺脫真達拉外祖母的控制,在大宅內施行叛變,用色慾手段控制下人,令大宅變成一所淫慾天堂,更令華姨誕下了女兒喬。各人在一片充滿淫亂之地中長大,直至真達拉長大之後,情況更見惡化。一次喬對基的陷害,令一場積聚多年恩怨的家族情仇即將爆發...

 

攝影和美術上一絲不苛的處理,是本片的最大優勝之處
也許我先要一讚〈晚孃:風月豪門〉在美術方面營造得相當出色,場景設計和構圖均一絲不苛。每場性愛場面的角度全皆以最美一面展現,令每場性愛場面都充滿美感,就如華姨和情人俊在河邊幽會的場面很像世外桃源,兩人「水戰」時胴體與大自然景色融為一體,在構圖上絕對是精心打造,每個鏡頭都是近乎雕琢式設計。大宅內的淫慾天堂,每一場淫亂場面在服裝和燈光上,用色對比分明,務求在視覺上讓觀眾看得最投入,並營造出一種華麗中的淫亂感覺。同時,本片的攝影也相當出色,在性愛場面外,片中重現泰國昔時舊區的一景一物,也充滿著古典風格。〈晚孃:風月豪門〉在美術和攝影上皆充滿著唯美色彩,視覺效果是全片最出色的一環。
本片打正旗號以色情片作宣傳,欲看色情場面的觀眾,本片未必給予你驚喜,但至少不會失望。一個極簡單的故事拍足兩個多小時,當中自不免都利用大量的色情場面作充撐。若以密度來計算,〈晚孃:風月豪門〉相信近乎每隔十分鐘都最少有一幕小型的性愛場面來刺激觀眾眼球,在片中,近乎每位主要的男女演員均有裸露或性愛鏡頭出演,在充滿唯美色彩的美術指導和攝影下,片中多場性愛場面除了淫穢之外,視覺上均絕不欺場。欲看性愛場面的觀眾,本片定能滿足所需。

不過,〈晚孃:風月豪門〉的問題實在多不勝數,部份問題更達至恥笑級數,爛味甚濃。讓我先談本片的最大綽頭:性愛場面。就如前文所述,本片的性愛場面密度確實非常之高,但是全片的性愛場面純粹為充撐場面、過度悶場而設。我明白色情片的性愛場面無需與劇情有所掛勾,而〈晚孃:風月豪門〉的性愛場面其實總算勉強與劇情有關,但是全片的性愛場面均只是幾個鏡頭輕輕帶過,欲像本地色情片般由「前戲」到最後一刻也展現卻完全欠奉。畫面上只有斷斷續續的性愛場面,若觀眾只求「睇肉」也能滿足所需,若求看多一點則肯定失望。全片把性愛場面拍得斷斷續續,更愈看愈覺得支離破碎,在劇情近乎零的情況下,〈晚孃:風月豪門〉每場只有十幾秒的性愛場面,就只淪為叫醒正在昏昏欲睡的觀眾之用。

 

一場極簡單的家族情仇竟然要拍二部曲,首部曲更鋪排成兩個多小時,真要佩服創作人和投資者的勇氣
〈晚孃:風月豪門〉最大的問題肯定是劇本。其實,色情片沒有劇情絕無問題,且看〈金瓶梅〉那爛透的劇情卻笑位豐富,看罷全片當笑片來看也稱心離場,但是,〈晚孃:風月豪門〉的入題卻是一部認真的劇情片。打從開場時又玩倒敘又玩回憶,已知道本片並非走喜劇的路線,如是者,本片片長超過兩個小時,便仿如一部史詩式家族情仇片般,展現著這所淫亂家族中各人的恩恩怨怨。誠言,本片頭兩小時的劇情根本皆可有可無,一切情仇的中心思想竟是透過最後十五分鐘的回憶獨白帶過。至於前大半段的劇情只看到這個家族有多荒淫無道,根本難知劇情到底想說甚麼。同時,電影不斷以極低手的黑白回憶片段,去暗示一眾主角的內心慾望,同一招數多次重覆使用無疑令人煩厭,而回憶片段中只有局部人物有色彩,可能在敘事上還有作用,但中後段打後,回憶片段中除了女角的乳頭變成紅色外,全部畫面均是黑白設計,用意卻完全令人摸不著頭腦。
我不知道電影的下半部份劇情如何,單看本片的多場鋪排均令人摸不清頭腦,就如男主角險被流氓輪姦、男主角與女學生之間一段似有還無的感情,苦苦鋪排卻沒有下文,略嫌浪費時間。同時,片中有著大量無關痛癢的劇情,就如基是個泰拳好手、基和喬的下人在露天地方偷情做愛等等劇情,原來全為之後的無謂劇情鋪排作伏筆,但劇本以這種極低手的行為來鋪排伏線,實在外露得令人失笑,更令電影變得極其冗長。最後,片中真正的女主角「晚孃」竟然到了接近完場時才出場,即使她和男主角的關係可能到下集才是劇情主線,但太遲安排她出場也令劇情變得失去重心。

本片不只是劇情上「九唔搭八」,連帶對白的設計都非常呆板無厘頭。角色之間的對白均非常生硬呆板,完全非常人能說出口的弱智對白。就如男主角與女學生之間的每一場戲,所有對白皆仿如背誦式說出,近乎弱智的言詞說出口更是令人失笑,或許這樣說,這些對白反成了本片在色情場面外的最大娛樂。至於片中的猥瑣和挑逗式對白,雖然說來露骨且充滿喜劇感,但這些對白套用於一部「玩認真」的電影中,則變成相當礙眼外露,可真苦了把它翻譯成中文的人。另外,本片中一眾角色每當偷情、做愛、洗澡時均不作遮掩,門也不關,一而再再而三的「巧合」,漸漸成為了觀眾的笑位。

 

男主角Mario Maurer空有俊俏外表,演出卻是木獨呆滯,演技有待改善
演員方面,Bongkot Khongmalai演的華姨是全片佔戲較重而又演技較佳一員,把一個忍辱負重的悲劇角色演得相當淒楚迷人,出演多場大膽激情戲份時也絕不尷尬。至於「泰國馮德倫」Chayapol Julian Pupart在片中所演的好色下人,則風趣幽默,演出調皮有趣,令整部呆板乏味的電影更添生氣。反倒主角Mario Maurer則相當木獨,雖然這可能是其單純角色的要求,但全片生硬的演繹實在有待改進。至於AV女優西野翔在本片中所演的喬,則用上了近乎AV的演繹方式去演,全片只令人感到她有多淫蕩和煩厭,與其他角色之間竟近乎毫無交流,演技極其幼嫩,當然,到了片末一場自慰和誘姦的戲份,理應是她的拿手好戲,演來確比同場演員開放。

總的而言,〈晚孃:風月豪門〉是一部極具唯美色彩的色情電影,欲只求「睇肉」的觀眾理應不會失望,而全片非常考究的美術指導,亦替沉悶無味的電影增添了睇頭。可惜,〈晚孃:風月豪門〉的劇情完全是不知所謂,劇情空洞乏味,拍足兩個多小時竟然沒有甚麼高潮起伏,也交代不了劇情。作為一部色情片,本片只有「睇肉」需求而拍不了難忘的性愛場面,若誤以為這是一部類似〈金瓶梅〉的喜劇,則大錯特錯,原來本片竟是一部認真的「史詩式」電影。結果,全片到了最後十五分鐘才開始有點劇情波動,身世之謎、恩怨情仇突然揭宗,一切高潮「爆大鑊」戲份,相信要留待下集大結局才有分曉。假如,香港還會上映的話。
Rating:50/ 100

發表迴響