鐵幕蒼穹:久違了的「惡搞」電影

12月9日 17:50 UA Megabox

〈鐵幕蒼穹〉這電影的消息一直在網路上傳播,沒想到香港卻遲遲才上映。無它,也許本片的評價實在太差,而且賣點不清,的確比較難作宣傳。的確,〈鐵幕蒼穹〉絕對不是一部佳作,卻非外間傳聞般爛。作為一部「惡搞」電影,內容無厘頭兼帶點反智,情節政治不正確是意料中事,抱著幾年前流行的〈搞乜鬼奪命雜作〉系列的心態去看,至少覺得本片玩得幽默抵死,多回戲謔和諷刺的情節,只要你深黯其背後的用意,相信定會笑得過癮。電影部份資金由網民集資,在拍攝初期遭遇重重困難,而製作人亦非專業的電影創作出身,有限的資源和技術下,〈鐵幕蒼穹〉的場景和特技效果其實收貨有餘。當然,你若抱著觀看科幻動作特技片的心態入場肯定失望,但是抱著看一部cult片的心態入場,不難輕輕鬆鬆笑著離場。

 

首位黑人太空人James登月之時,竟發現月球的陰暗面上有著納粹黨的秘密軍事基地,他更被該處的納粹首領Wolfgang綁架,誤以為他是秘密特務,並向他進行實驗,迫使他效忠納粹黨。原來,納粹黨在二戰末期在月球的陰暗面上建立秘密基地,在必要時回歸地球重掌政權,James有幸逃回地球向總統告知此事。沒想到,總統為要爭取連任,決定向這群納粹餘黨宣戰,這個卻把問題愈搞愈複雜...

 

 

若談特技效果,我覺得本片的視效比我想像中出色很多
若無心理準備,看此內容簡介,的確會誤以為本片是一部科幻特技製作,但這個故事框架原來只不過是玩味內容的一個綽頭,透過瘋狂的設想來諷刺各國總領的政治百態,到頭來,只不過是一部戲謔式的喜劇。當然,若看本片的動作特技場面卻絕不失禮,電影末段多場的太空大戰、大型爆破、飛船特技等等視覺特效大場面絕不欺場,是我入場前始料不及的。若拿本片的特技效果去跟荷里活科幻特技比較,可能是幼稚園級數,但在一部「惡搞」電影中仍對這些特技場面有一定的要求,甚至製作認真,則是一個驚喜所在。

 

本片的情節以至角色的設定,都給予觀眾一種白痴智障的感覺,但拍來又的確很好笑
〈鐵幕蒼穹〉說到底也是一部惡搞電影,借納粹的瘋狂行徑,諷刺現今當權者隨時比納粹黨者的暴政更不堪。劇本選取了一個很敏感的議題來作諷刺,過程當然充滿著政治不正確的玩味,手法並無過火,嬉笑怒罵中拍出了濃烈的幽默感,當中尤以末段聯合國各國首領的開會情節為甚,對白之間言辭尖酸刻薄,卻把不同國家的政治特點諷刺到極點,是很抵死的一段。至於片初就膚色和不同時空的概念來製造笑料,效果也充滿喜劇感,例如片中警局問話一段可能帶點反智,卻是極具爆笑效果的一幕。除此之外,本片也不斷戲謔著不同的科幻電影,就如〈天煞地球反擊戰〉、〈星空奇遇記〉等等電影,甚至連被本地網民狂玩的〈希特拉的最後12夜〉那經典一幕都被本片拿來惡搞。雖然〈鐵幕蒼穹〉戲謔電影的招數不及〈搞乜鬼奪命雜作〉系列般密集和明顯,惟其諷刺效果也很到肉,畫面未必能令人笑個翻天,卻喜碼會心微笑。

 

 

也許〈鐵幕蒼穹〉看了五分鐘,已知道本片不能用常理去觀看,抱著看喜劇的心態,個半小時又的確抵死過癮,甚至略嫌玩得不夠盡興。我覺得本片的節奏上還可調節得快一點,尤其是中後段的「反攻」其實可以玩得徹底瘋狂一點,這段重頭戲拍來我覺得有點認真,與前大半段的感覺相違,反令節奏不一,令電影突變冗長。我得同意這段重頭戲的特技效果比想像中悅目,但是在一部「惡搞」電影中突然轉向認真,節奏上好像有點失衝。

 

Christoper Kirby所演的「黑白人」喜劇感充足,成了多幕喜劇場面的笑料來源
總的而言,〈鐵幕蒼穹〉並不如外間價般水準差劣,電影的確是內容空洞,甚至帶點反智,但是我覺得作為一部「惡搞」電影,本片已玩得比荷里活的〈搞乜鬼〉系列高手了。就惡搞創作而言,〈鐵幕蒼穹〉對政治和電影的諷刺手法充滿幽默感而不過火,局部情節更不難讓觀眾笑個翻天,在諷刺的議題上貼身到肉,營造上相當抵死的效果。此外,觀眾抱著看科幻特技電影的心態去看本片,可能會非常失望,若抱著看惡搞電影的心態去看,本片特技大場面的認真製作,絕對比想像中精彩出色,以一部資源有限的電影來說,效果絕對抵讚。值得一提是,本片的男主角Christoper Kirby的「黑白人」演出非常精彩,喜劇效果極濃,是全片的亮點。
Rating:75/ 100

發表迴響