棄城108:若要拍爛片,這也爛得太透徹了吧?

若說人生看過最爛的電影之一,〈人形蜈蚣2〉必佔一席位,沒想到這部〈棄城108〉竟可與之媲美,絕對挑戰觀眾忍耐力的極限。未看這部電影前,眼見他聲稱是台灣首部喪屍電影,又宣傳把台北鬧市西門町弄得血肉橫飛,惹來一陣話題。誰知,這些真的只是炒作性話題,電影本身質素卻爛得不堪入目。雖然喪屍片很難會有甚麼劇情可言,但〈棄城108〉非但沒有劇情可言,故事更爛得連焦點也沒有。細節上連基本的邏輯也缺乏,反而換來大量恥笑色彩極度濃厚的情節。全片為營造一種荷里活B級電影的Cult味,更放諸大量色情場面於其中。可惜,一眾色情場面既無香艷又與劇情零關係,結果只是用大量裸女來滿足導演的淫念,因為,他「不辭勞苦」,參演片中的變態狂魔一角,乘機替自己安排大量意淫場面,確實「勞苦功高」。

 

警告:下文含有大量電影劇情,請讀者留意。

 

一場病毒在西門町擴散,令區內居民全變成喪屍。一群黑幫夜夜笙歌,卻不知得室外變天。政府下令撤離西門町的居民,誰知那隊SWAT部隊卻被捲入黑幫撕殺中,反而被困西門町與喪屍展開困獸鬥。與此同時,Linda遇上交通意外,醒來時卻發現城中的人已變成喪屍,她在逃生過程中被一神秘男人所救,沒想到,她竟然墮進一個比喪屍追殺更恐怖的夢魘中...

〈棄城108〉有著一個很基本的故事,照理按此情節拍下去,再爛都有一定的看頭。誰知,本片甚麼都不能給予觀眾。欲看血腥追殺的觀眾,〈棄城108〉只見一群喪屍和活人亂追亂跑,角色對打喪屍要爆頭的「基本邏輯」都沒有,只管亂殺一通,叫場面混亂得觀眾根本分不清誰是人、誰是喪屍。一眾演員不停地瘋狂叫喊,聲音分貝竟然比喪屍的聲音還高,令電影變得極度刺耳和煩厭。

也許,觀眾不愛血腥,欲看槍林彈雨的追擊喪屍場面吧?正如前文所說,本片只有一味亂槍掃射,絲毫刺激快感都沒有。片中的特種部隊照例被分拆成不同小隊,在危急關頭時卻每次都恰巧沒有子彈(但往後又突然不知哪來一支手槍,可以再多發子彈)。為甚麼特種部隊掃射了一會就沒有子彈?因為電影片初無厘頭安排了一場特種部隊與黑幫之間的大戰,這一段設計卻毫不火爆,甚至可達令人失笑的級數。兩幫人物互相駁火,各人距離可能少於十米,而且毫無阻隔,黑幫人馬更連避彈衣都沒有穿,但是各人掃射一通後竟然滴血不見?我相信,即使用BB彈打War Game,以此距離亂射都有點受傷吧?
那麼,沒有子彈怎麼辦?「沒有子彈,我們還有拳頭!」這句說話已令我目瞪口呆:「吓?」如是者,我們就看見片中演特種部隊一員的杜宇航,使用其葉問式詠春絕技,用拳腳功夫打喪屍!這段情節若以喜劇手法去拍攝,可能還帶有cult味,但是,我們卻是看見杜宇航像英雄般衝出去對喪屍拳打腳踢!當然,他就此失蹤了。還算導演有點自知之明,自此暗喻其角色已死,若他突然神勇,再度出現,用詠春打喪屍,電影就真的不堪入目了。

帶有色眼鏡的觀眾,看見片中那麼多美女全裸演出,相信都會有點期待吧?的確,〈棄城108〉中裸女出現的數目,理應比片中活人的角色還多,但是全片既無香艷情節,那些裸露卻與劇情無關,末段較有關係的裸露,我相信不過是彌補導演自導自演變態狂魔一角,他所承受的「心理壓力」吧?看著全片盡情玩弄及侮辱那些裸女,場面看不見有何香艷,只覺嘔心,反感程度更勝〈人形蜈蚣〉,倒不如快點把這些沉悶的情節過度。

既然電影甚麼「重口味」的綽頭也沒有,那麼劇情方面呢?同樣是智障得不知所謂。劇本的人物角色設定,是很典型的喪屍片橋段,尤其是來自五湖四海的江湖人馬,當中再配合幾位純良的角色,自然牽涉了不少人性爭執。片中變態狂魔一角,是表現混亂局面中喪心病狂的一面。這些情節在喪屍片中是很典型的設計,〈28日後〉就是此類型的經典。
可惜,〈棄城108〉安排了一眾角色,卻不懂如何好好使用,甚至胡亂編度,看罷全片除了女主角和黑幫大佬外,基本上你都忘記了那些角色甚麼時候出場,又或是甚麼時候死亡。觀眾看著一群「雜牌軍」走來走去,不問情由也毫無計劃可言。觀眾滿腦子的問號,只想知道這群角色到底想走到哪裡?
好了,電影安排這群人馬終於聚集於變態狂魔的家中,卻只見他們在屋內亂搞一通,突然角色全部自相殘殺死了(黑幫大佬突然變成「變種喪屍大佬」,我應該笑嗎?),餘下女主角成功逃走(到底其他角色甚麼時候全部死了?),電影就此完結。

What the…?

同是由網民集資而成的電影,早期的〈鐵幕蒼穹〉水準無疑高得多,這部掛羊頭賣狗肉的〈棄城108〉,到頭來根本只為滿足導演的強烈自慰,無論是賣弄的鏡頭還是片中「親身上陣」的性愛場面。全片拍不出喪屍片應有最最最最最基本的原素,更別談劇情的荒誕無稽。看了個半小時的電影如同捱了一天半才完成,可真苦了那些有份投資參與的網友,浪費於這部爛片之中,給導演至高無上的自慰。
Rating:0/ 100

廣告

發表迴響