2D勾魂三點終:奇情幽默更勝驚嚇

1月3日 15:30 葵芳百老匯

當年〈4條大路通陰間〉〈5條大路通陰間〉以短篇鬼故事營造密集式驚嚇,即使劇情未必完整,卻集恐怖與玩味於一身,是很出色的泰式鬼片。可惜,此後的泰國恐怖片如〈陰傭花園〉等片水準低劣,令我對泰國恐怖片信心漸失。其實泰國恐怖片素有水準不俗之作,也許只是本地發行商沒有選映吧?〈勾魂三點終〉之背景不禁令我想起本地的 〈夜半三點鐘〉,三個靈異故事各自引發血腥、奇情、搞笑兼備的靈異故事,偏偏本片的奇情和搞笑更勝電影的恐怖感。縱使〈勾魂三點終〉不及前幾年的泰國鬼片,成績一般,卻總算不至瀕臨爛片邊緣。

 

〈鬼髮〉:任職假髮店的Mint從不明途徑購入了假髮,希望轉製給病人,卻不知道假髮原來是從死屍身上盜來。某夜,Mint的姐姐May帶同友人到店中玩,他們對先人頭髮的不敬,終招來頭髮主人的報復...
作為電影的首個故事,〈鬼髮〉的故事可謂最簡單,也是驚嚇場面最密集的一章。電影開場不久便展開密集的困獸式大屠殺,血腥場面和追逐場面源源不絕奉上,因著劇本是典型的「逐個死」橋段,在半小時內把冤魂報復的殺戮場面密集凝聚,最大特色就是三個故事中最多血的一章。
可是,〈鬼髮〉礙於「逐個死」的橋段設計,使電影驚喜不強,只淪為一味胡亂上身追殺的情節,亦令電影迫力全無,恐怖感亦往往因為觀眾猜得到角色下場和驚嚇位的設計亦大大減弱。也許劇本認為單是安排一位主角在假髮店內作「困獸鬥」很難充撐劇情,便刻意安排多四位角色來「送死」。結果,這幾位角色的反智行為只有使他們逐一身亡,也成了被困店內的藉口,除了帶點娘娘腔的男生外,其他角色均毫無性格可言,也讓觀眾過目即忘。此外,在片長三十分鐘的電影中還要加插一段姐妹情仇,誤以為會讓劇情多點起伏,事後卻不了了之。
誠言〈鬼髮〉的設景和故事甚具創意,陰深恐怖的假髮店亦理應能成恐怖泉源,可惜電影安排過多角色,令〈鬼髮〉淪為一個空有血腥的「逐個死」故事。

〈屍新娘〉:男護Tos為死去的一對新人看守棺木及其屍體,Tos在空洞的大屋中,漸漸發現死去的新人仿佛充滿著不可告人的秘密,更愛上了新娘的屍體。可是,一個Tos意料不到的真相,卻令他陷入險境...
個人認為這是三個故事中最有氣氛、劇本最完整的一個故事。雖然冤魂現身的場面可能只集中在片末的五分鐘,但是整個故事一直彌補著一種詭異的氣氛。大屋之中空洞無人、 仿佛不可告人秘密似乎暗藏殺機,而男主角愛上了「屍新娘」的劇情充滿「重口味」的奇情效果之餘,更見氣氛的詭異迷離。即使電影沒有肆意去嚇觀眾,那種無形的壓迫 感卻讓電影充滿恐怖感。
這個故事較佳之處,是劇本採取了比較懸疑的手法,觀眾難知下場,未到最後一刻亦難知事情真相,一切均在男主角的幻想之 中。幾場驚嚇場面可能到最後略嫌故弄玄虛,但卻營造了一定的迫力(尤以「扯線」一段最為心寒)。真相大白一刻也許在解釋上有點模糊,惟故事牽涉出古今兩段奇情故事,也給〈屍新娘〉這故事增添了一份迷離色彩。

〈O.T.〉:Karan及Tee是辦公室的高層,經常在半夜扮鬼嚇一些騙取OT酬勞的員工,以給他們作警戒。這夜,他們如常裝神弄鬼嚇走員工,誰知玩笑開得太大,他們開始分不清誰是人誰是鬼...
一如〈4條大路通陰間〉和〈5條大路通陰間〉,也是一眾短篇故事中備喜劇靈異故事,恐怖感當然是三個故事中最低,但是劇本那些真真假假的「撞鬼」 處理手法,其實看來也具創意,把觀眾「玩」得頭昏眼花時,才驚現恐怖真相。故事逾大半部份時間,均在看四位角色互相戲弄的情節,而戲弄手法不斷過火(雖然當中不乏創意妙筆),觀眾亦不期會猜想,這次是否真的「撞鬼」了?片中的情節其實喜劇感非常充足,當中不乏讓觀眾捧腹之場面(港式字幕翻譯應記一功),尤以一位保安為甚,讓恐怖劇力減至最低。觀眾與戲中角色同步墮進那個真真假假的空間,當「狼來了」達一個無人再相信的地步時,真正的恐怖才冷不防來襲。
這個故事雖然拍得好玩,但看來其實帶點胡鬧,只見一群角色不斷在辦公室內走來走去、驚聲尖叫,孰真孰假完全猜度不透,手法不斷重覆終讓觀眾納悶。也許這是編劇的手法,要讓觀眾逐漸與角色「同化」,不再相信片中的 「鬼」,可是,我略嫌片中的戲弄手法愈玩愈過火,看至末段其實有點無厘頭。當然,片中誰是人誰是鬼的鋪排,確實給予觀眾一定程度的驚喜。但是,要看罷一場漫長且帶點胡鬧的手法來得此效果,能否接受乃見仁見智。

總觀〈勾魂三點終〉全片,確實不及〈4條大路通陰間〉和〈5條大路通陰間〉可觀。本片除了〈屍新娘〉一個故事有較多的佈景和化妝特技,其餘兩個故事只在一個場景中走來走去,盡見製作上規模有限。兩部前作的外境較多,所選取的題材亦較廣較有驚嚇效果。這一次的三個故事,雖然水準尚可,但論創意和恐怖感均不及前作。即使是三個故事中較有完整脈絡的〈屍新娘〉,說穿了也不過是故弄玄虛,很多地方都沒有好好交代,來到最後一個故事,雖則玩味十足,但喜劇效果也遠不及前作般來得神采飛揚。此外,〈勾魂三點終〉看得出後期刻意加入了不少「噴血」和「鬼手」等等所謂的3D效果,觀看3D版的觀眾可能會大呼「搵笨」,觀看2D版的觀眾亦只覺這些鏡頭突兀,略嫌整體破壞觀感。
Rating:70/ 100

 

發表迴響