格林雙俠: 獵巫世紀 IMAX 3D(優先場):欲速則不達

在電腦特技甚至3D特技盛行下,不少娛樂電影均講求速食,節奏要快、情節要快,最好盡快進入動作場面。觀能刺激先行,劇情為輔,這類電影哪管水準再差,起碼有基本娛樂性,像〈格林雙俠:獵巫世紀〉這部「快」得甚麼都看不到的電影,確實類型作品中的一道奇葩。首先,電影的節奏極快,快得叫觀眾不能緊貼劇情,甚至不覺本片有何情理;其次,電影的轉折要夠快,盡快解謎、盡快進入高潮,轉折快得鏡頭完全不連貫也可以;最後,動作特技要快,即使這是電影的主菜,片中的動作場面可謂「快刀斬亂麻」,快得根本連主角的動作都看不清,以近乎快鏡的姿態便完成,重頭戲一場大型決戰,畫面快得令我目瞪口呆,除了那些假得仿如電視制作的背景外,我實在搞不清到底發生甚麼事。看罷全片,我只覺看了一部八十八分鐘的預告片。

 

警告:下文含有大量劇情透露,請讀者留意。

 

小時候,Hansel和Gretel被父母遺棄,誤闖糖果屋被女巫綁架,非但大難不死,更殺死女巫成為獵殺女巫的賞金獵人。長大後,一條村落有大量小童神秘失蹤,二人追查之下發現是女巫所為,追捕過程卻發現案情絕不簡單,甚至牽涉二人的身世之謎...

電影打正旗號破格童話故事作宣傳,說穿了卻不過是一個狗屁不通的故事。全片與童話較有關係的,可能只有片初的糖果屋,惟這幕為拍而拍,與劇情主線無關不大,套用上兩位小主角更是毫無情理可言。故事的這幕開章看似詭秘懸疑、刻意製造緊張氣氛,但過程轉折太急,恕難令我投入,單是這一序幕,已深知本片「出事」。
一如所料,片長八十八分鐘的電影,仿似要交代很多細節,弊在劇本非但沒有邏輯和結構,就連導演把故事影像化時,也顯得無從入手,情況慘比電視台的九流劇集。故事正式開場突然跳到「多年後」,對於兩位主角從被遺棄的小孩,成為獵人的過程零交代;對於他們何以身手了得、武備精良也缺乏描繪。若故事純粹想給觀眾兩位主角的善戰形象,不拍「多年前」的情節可能也沒有太突兀。

故事鋪敘了兩位主角出場,進入正題後,也是一味講求「快」。兩位主角零交流已是一個大毛病,更要命的是片中近乎無一配角有恰當的交代。當中「徒弟」一角有如智障角色般插科打諢「跟出跟入」,完全可有可無(純粹鋪下集而設?)、女村民與男主角一段的感情線,更突兀得令人失笑,除了安排一幕全裸的香艷場面外,看至末段因為一句對白而疑似對故事發展有幫助,其實也只覺牽強不已、女巫的一位善心手下性格「話變就變」,仿是劇本不懂如何發展而強行穿鑿附會。總之劇本「話乜就乜」,你就要照單全收,管你觀眾看得一頭霧水。
至於故事「稍有」深入描述的,是一眾女巫的所謂陰謀,抓了一眾小童去作祭月之類的儀式,讓自己可以燒不死,偏偏劇情亂搞一通後,好像忘記了故事本身設定是能斬首或挖心去殺女巫,那麼,這個祭月儀式所謂何事?此外,劇本主線是女巫抓了多名小童去祭月,所以才需要兩位主角的存在,那麼故事末段大打一場後,那些小孩又如何在混亂中逃生?同時,本片為求挑戰R級電影的極限,刻意安排多場超血腥的視覺效果,雖然對於嚐血的觀眾如本人,可能甚有驚喜,但這些畫面安排過於突兀,完全為拍而拍,妄顧觀眾智慧。就如片尾大森林中,主角竟然會算到女巫必定會在某兩棵樹之間通過。雖然血花四濺的畫面視效凌厲,但觀看時卻心忖「有冇搞錯?」。最後,看罷全片後,卻發現劇本只有一面倒去描寫女巫有多壞,兩位主角定必殺無赦。我只覺得劇本過份單一主觀化去醜化女巫,實在難以令我投入主角的內心,到底何解一定要把女巫趕盡殺絕?全片用上片面手法去描寫女巫的「奸」,真恕我不能代入。

我覺得〈格林雙俠:獵巫世紀〉的最大毛病是,片中的鏡頭剪接,又或是故事的轉折突兀得比預告片更奇怪。當中最明顯一幕是男女主角在森林中失散了,也許編劇不懂怎樣令二人團聚,於是二人上一個鏡頭還在森林,下一個鏡頭就在小屋中。我還在想,編劇終於有點小聰明,安排女巫易容去騙兩位主角,誰知,劇情發展就此相遇!這種處理手法,根本突兀得「連戲」都談不上。編劇可有想過,哪管本片再「速食」,以此不知所謂的手法去敘事,其誇張的犯駁,會讓觀眾的腦袋還在轉動嗎?此外,片中的配角如徒弟和女村民均「神出鬼沒」,在最重要時刻便會出場交代劇情,隨後卻消失無蹤,令整個故事更顯不倫不類。難道,本片又像〈一代宗師〉般,從四小時剪成不足個半小時?

 


動作場面都一味講求「快」,非但連刺激感都缺乏,更難給觀眾看清發生甚麼事
觀眾入場看本片,無非也是渴求看動作特技吧?於營造3D效果上,〈格林雙俠:獵巫世紀〉水準確是相當不俗,多場爆破和飛箭均充滿迫真的飛濺效果,仿如直撲埋身,更會令人有躲避的衝動,是比較精彩的3D效果。可是,在動作場面和視覺效果上,本片的水平也僅止於此。正如前文所述,本片重頭戲的佈景假得仿如電視制作,已是很大毛病,更不堪的是,電影一切要「快」,就連動作場面都要「快」。片中多場動作打鬥場面一味講求「快」,動作快得叫觀眾都不能看清動作,若要展現極速效果亦非良策。片末一場重頭戲,明明有很多奇形怪狀的女巫與主角打鬥,每位卻只曇花一現,出場時間隨時不足兩秒便消失,看來只令人目眩。我不知道本片的打鬥場面是否「穿崩」連連,否則,我實在想不到何以要用近乎快鏡模式去拍這些動作場面。觀眾欲講求緊張刺激的動作場面,恕本片難以給予,我甚至不明白,本片根本連大場面也缺乏,轉製成IMAX格式自暴其短又何苦呢?

 


Jeremy Renner好歹半隻腳也踏上了奧斯卡兩回,何以選片愈選愈爛?
Jeremy Renner終歸也演過「奧斯卡片」,沾上影帝和最佳男配角的邊緣,未知是否兩度落敗,刺激太大,竟接連拍了〈叛諜追擊:機密逃殺〉和這部大爛片,不禁令我把他放入「爛片王」之列。至於一向覺得有樣有演技的Gemma Arterton在本片只淪為一個大花瓶,除了她那一身超緊身衣,把心口兩團肉近乎谷上面頰,還不斷彎身「賣大包」的視覺甜頭外,她在本片的演出完全不在狀態,與Jeremy Renner更是零交流。

 


重頭戲仿如電視式制作的佈景,失真得非常尷尬
總的而言,作為一部「速食」電影,〈格林雙俠:獵巫世紀〉也未免「速」得叫人招架不住。全片一切從簡,最緊要快,偏偏「快」的速度離譜得全不連戲,仿佛把觀眾當成腦殘般。故事的背景、劇情、人物性格完全蒼白無物,劇本連隨便賦予兩位主角「動作英雄」的形象也缺乏,因為本片連動作特技場面也拍得很差。我覺得,與其是「兩頭唔到岸」,倒不如本片只拍一場動作場面,搞好一點劇本,再投放更多資金進視覺效果上更好吧?要不,我寧願本片由頭打到尾,完全不顧劇本,也好比現在「穿崩」得令人失笑。觀眾欲看動作特技,請看同期的〈火海108〉,水準遠勝本片千倍。
Rating:25/ 100

發表迴響