2013我愛HK: 恭囍發財:沒有笑位的溫情片

2月8日 17:40 UA MEGABOX

曾志偉和黃百鳴第四度賀歲片交鋒,把群星賀歲的題材翻炒再翻炒,創意肯定欠奉,最緊要觀眾接受,反正賀歲檔期隨便拍一部電影都肯定大收旺場。〈2013我愛HK:恭囍發財〉繼續找回電視箱的「群星」坐陣,借香港的地道話題製造笑料來引起觀眾共鳴,可是,未知這是創作人的用意,還是電影水準未到家,本片竟然近乎毫無笑位可言,即使偶爾的笑位也不過讓觀眾條件反射地「哈」一聲笑出來。相反,今作有別於往作那沒有內容,胡鬧式喜劇情節,竟然有一條甚清晰的故事脈絡,寫出一個近乎天馬夜譚式溫情故事。假若觀眾全無心理準備下進場,如小弟的確覺得本片非常沉悶,個半小時仿如隔世,幸中段之後調整心態觀影,片中那近乎童話式的「善有善報」理論,現實當然沒有可能發生,但拍來總算帶點溫情勵志的意味,作為一部要求不高的賀歲片,從另一個非喜劇的角度看,還尚算能收貨。

 

七十年代,為人正直的宋池雄來港尋找機會,在夏石森的介紹下進入一茶樓工作,並遇上了太子女洋洋墮入愛河。茶樓的老板生性善良,重視友情,待一眾夥計如親,可惜誤墮騙案,令茶樓險被收購,幸得宋池雄出手相救,才令茶樓逃過一劫。四十年後,宋池雄和洋洋歷盡風浪,仍緊守崗位,但宋池雄有情有義的性格反令他欠下巨款,茶樓便成了他的唯一重要財產,為要還債,四十年前的收購危機即將重現...

 

片中加插幾段「唔夾口型」的歌舞場面,真令人從心標冷汗
因為去年身處澳洲,我並沒有看過去年的〈我愛HK〉, 但這個系列的首兩部作品,別管它的宣傳手法及無所不用其極的植入式廣告,我覺得這系列可算是近年港產賀歲片真正能讓我笑出來的電影,你可以說它那胡鬧無聊,以一部賀歲片角度來看,它可是功德圓滿,開心離場。我抱此心態來看這部〈2013我愛HK:恭囍發財〉,看了大半部電影卻覺得貨不對辦,與我期待的有所落差,因為本片竟然沒有笑位!
我有一刻懷疑,這個以時下新鮮滾熱辣議題作笑料的系列,是否因為我離開澳洲一年,對很多議題脫節而不懂笑?可是,觀影時卻發現在場觀眾也一樣鴉雀無聲,本片即使連硬滑稽的笑料也不多。其實,我不難發現本片也一樣針對時下政治民生話題、就地產霸權等問題作出諷刺,但這些情節竟然全無喜劇感,就像看一部很典型的溫情電影。故事逾大半部份時間落入七十年代的背景中,對於營造具時代共鳴感的笑料,當然難及前作般得心應手。電影為求營造懷舊色彩,刻意把電影安排在廠景中拍攝(前作即使廠景也比較大型),也令電影僅有的笑料變成仿如處境喜劇般,驚喜及難忘程度全無。此外,片中加插的幾段歌舞場面,突兀得叫人毛骨悚然,全程配音表演更難以令人投入,過程也渡日如年。

 

片中大賣溫情、宣揚善德的情節,反成了本片較難忘之處
我覺得本片較驚喜的地方,是電影竟然有一條明顯的主線,不像前作般東拉西湊,胡胡鬧鬧。故事著眼於「好人有好報」、「種善因得善果」等理念,信息非常積極和正面。在沒有太多胡鬧笑位阻礙下,有關議題之效果的確比較突出,末段突然大玩煽情亦惹起了不俗的感人效果。雖然片中的信息,以一個近乎天方夜譚式童話故事鋪排,完全脫離現實,大團圓結局是意料中事,作為一部賀歲片,也算能收貨了。
未知這是創作人的刻意鋪排,還是電影營造笑料失手,看罷〈2013我愛HK:恭囍發財〉後,片中的溫情畫面竟較笑料更難忘。在中段我肯定本片應該不會有甚麼笑位,調節心態後,這些情節反而甚為討好。當然,整體的質素也是停留於賀歲片的級數,難登大雅之堂,但是,假如觀眾能夠接受一部近乎沒有笑位的賀歲片,〈2013我愛HK:恭囍發財〉還未算太難看。起碼,它比前作有更清晰的故事脈絡。

 

黃宗澤和徐子珊「肉麻當有趣」的組合能否讓你發笑?
演員方面,今回找來沒有甚麼搞笑天份的黃宗澤及徐子珊擔正,局部情節略嫌過度肉麻難頂,水準如何見仁見智。鄭欣宜一年一度在電影中擔任醜角,「重口味」的演出真恕我笑不出。至於宣傳聚焦的葉玉卿原來只屬客串演出,老態盡現更感不在狀態。

總的而言,〈2013我愛HK:恭囍發財〉是一部笑位不多的賀歲片,而僅有的笑位也只勉強叫人條件反射式笑一兩聲,欲求過山車式笑位的觀眾,本片相信定會失望。可是,從另一角度看,電影大賣的溫情和勵志,雖然嚴重脫離現實,情節也肉麻俗套,但全片的信息正面積極,甚至略帶感人效果。在一部賀歲片中,仍能營造出熱熱鬧鬧的感覺,我覺得還可以接受了。
Rating:70/ 100

發表迴響