我愛瘋Sex:勿抱喜劇心態入場,感覺會更佳

2月26日 15:40 嘉禾港威

〈愛情戀上癮〉〈枕邊冇情人〉和〈戀搞好朋友〉三片的題旨我一直覺得分別不大,來到韓片〈我愛瘋Sex〉又再把這原素大玩一遍,初看確實感到納悶的。但是,電影逐漸發展下去,雖然主線也離不「砲友變情人」的橋段,在典型的韓式感傷下,將一段感情關係的離離合合寫得甚為感人,把緣份的奇妙以糖衣化包裝,再配合一個略帶催淚的收筆,成功化成一部韓式「前笑後喊」的愛情小品。香港方面以三級性喜劇作宣傳,實在無可厚非,惟電影若當作是一部愛情小品去看,縱非佳品亦營造出動人之效,總算把一個被荷里活短時間內玩了三次的故事,以韓式感傷重新炮製,倒也拍出輕鬆可愛的感覺。

 

警告:下文可能含有部份電影重要內容暗示,請讀者留意。

 

玄升與拍拖七年的女友分手,情傷之時,竟然收到一個不明來歷的性愛來電,與他透過電話來一場火辣纏綿。原來,這是允婷致電男友的挑情電話,目的只為向男友催婚,外表開放的她,卻發現男友的一個不可告人秘密。兩個在感情路上受傷的寂寞人,在電話中發展出一段隔空之友誼,甚至慢慢擦出愛火花。可是,這段建基於一場虛擬性愛的關係,用心談起戀愛卻要面對現實的重重險阻...

預告片重點宣傳的,可能是一些性喜劇中引起的尷尬情況。事實上,喜劇部份在片中佔戲不多,只有簡單的幾場讓觀眾偶發笑聲,而電影中以「性」作主導的情節,也沒有想像中大膽。片中確有三級性愛鏡頭,卻非十分大膽。這些帶有性幻想、挑逗、打錯電話等等原素的性喜劇場面,主要只集中於電影的前半段,觀眾若抱欣賞挑逗性愛場面等心態進場,則可能略感失望,畢竟電影賣點非落於此方向。

 

電影最好看的並非性喜劇元素,反倒是片中一對看似有緣無份的戀人,最終到底怎樣走下去
故事發展下去,一對建基於「性」的男女,自不然從好朋友擦出愛火花,最後又會從這段尷尬的關係中,思疑當中有多少成真愛。與其餘三部荷里活同類愛情喜劇相比,〈我愛瘋Sex〉當然也有著糖衣式包裝,美化一段本質不完美的感情關係,我卻喜歡片中借兩段感情缺失,拍出了一段愛情中離離合合的過程與緣份。
也許〈我愛瘋Sex〉要加入典型的韓式感傷,故事在糖衣化一段愛情關係上,從中又要滲進一些煽情的原素,藉著角色的悲觀心理,道出愛情離不開邂逅、分離、相愛,再度邂逅的過程。於是,電影循此方向走,片中兩位角色的感情變化,各自因後天環境轉變,經歷重重分離與再聚,久經漫長的過程才能發現真愛。這個漫長的過程可能為求營造煽情效果,但那種都市愛情錯覺的效果卻拍得不俗。無論是編排離離合合的過程,抑或是結婚是走得累了的想法,都總算以強烈的戲劇性捕捉觀眾心靈,令一場愛情長跑不會流於過份冗長,至少二人的下場也引起了觀眾的追看意慾。最後,當片中的一段電話性愛仿佛已被淡忘時,重頭戲又能以此再度引起喜劇與催淚兼有之效果,營造出一個甚為感人的收筆。

大概觀看本片前,我並無抱有甚麼期望,因此作為一部輕鬆愛情小品,用之娛樂輕鬆兩小時,效果倒也可以接受。當然,〈我愛瘋Sex〉的故事若認真去想,在今時今日社交應用程式極發達的情況下,電影的頭四十五分鐘可能難以發生,而劇本開了這麼一個異想天開的頭,我覺得可以拍得更生動有趣,就如安排二人先不見面的時間長一點,大抵可以製造錯摸式效果,也可就一段建基於電話性愛的感情關係慢慢沈澱,令末段的題旨更突出。

 

金雅中在片中的演技相當造作過火,令人失望
演員方面,我相信男觀眾的目標也是落在女主角金雅中身上吧?先旨聲明,好此道者可能會感失望,她在本片並無裸露演出,頂多只是穿著內衣罷了。多年前的〈醜女大翻身〉令她在本地為人認知,闊別多年後再度看她的演出,卻發覺其演技比當年更浮誇更失實,尤其是前段要她演繹一個傻大姐的角色時,其過度誇張漫畫化的演出,我覺得略嫌過火,末段要求感情戲份,情緒波動亦不夠自然。反倒是男主角池城,演繹一個面對感情錯失前,帶點戇直的深情男子,其演出更是討好可喜,完全符合他在這部愛情喜劇中的角色要求。

〈我愛瘋Sex〉的宣傳上確實捉錯用神,以三級性喜劇作賣點,可能會引起不少觀眾失望,畢竟在性愛場面和喜劇情節上,都略嫌「兩頭唔到岸」,而本片的爆笑情節也絕非源於與性有關的笑位中,因此入場的觀眾,大抵會感到貨不對辦。我覺得全片最可觀的情節,反是始料不及的愛情線。雖然最終也離不開典型的韓式感傷,卻把一段愛侶離離合合的過程,拍得通俗而不冗長,末段且能同時營造喜劇與感人之效,把一個建基於性的愛情故事,以另一感性的角度,去審視這種關係在緣份角力中發展出愛的可能性,總算讓電影不致俗套,略帶創意。
Rating:75/ 100

發表迴響