誣網(優先場):劇力實感不停爆發,編導演的完美示範

在創作的投射中,大奸大惡、惡名昭彰的角色,很多時候由男人擔演,相反,礙於男性的兩性中往往採取主導角色,有甚麼罪行發生時,男性的角色往往就成為了最大嫌疑,因此在與性有關的疑似罪行中,男性角色往往含冤莫辯,難辭其咎。幾年前日本的「冤案片」〈儘管如此我沒做過〉就是描述一個無辜男人被誣告非禮的案件,這部出戰康城的〈誣網〉題材更大膽具爭議性,從一宗雪球愈滾愈大的兒童性罪行中,藉著一個受害人怎被謊言和非語改寫一生,側看社會上流言蜚語所造成的破壞力。電影鋪排出主線劇情後,便近乎毫無冷場,一鼓從四面八方襲來的迫力,叫觀眾坐立不安,甚至愈看愈沉重。全片近乎毫無配樂,也用上了很多手搖鏡頭,務求令觀眾投入這場令人難以想像的冤案中,叫觀眾不禁從主角身上切身處地去想,換著我是當事人,我會如何自處?片中的村民仿如暴徒般麻木不仁、缺乏理性思考,仿佛天方夜譚。可是,君不見那些煽情的「花邊新聞」每日上演,旁觀者又有多少的理智思考?我覺得本片最精彩的是那份沒有刻意營造的實感,當觀眾全情投入角色後不能自拔,片中的一切情節也來得動魄驚心。

 

好好先生Lucas雖然婚姻生活不如意,事業亦觸礁,卻仍樂天知命,在幼稚園擔任校工一職,與小孩相處融洽。其中,他對朋友的女兒Klara特別疼惜,沒想到卻因為一個小小的誤會,Lucas竟被誣蔑對著Klara有猥褻行為。這個傳聞一出,Lucas頓即備受歧視,一生前途盡毀,就連婚姻甚至愛情生活都完全斷送,當一個謊言的雪球愈滾愈大,逐漸把Lucas推向絕望的邊緣...

 

觀眾可能難以想像這個故事發生的可能性,但卻不得不承認,本片有著極強的警世意味,觀眾更易於代入故事之中
〈誣網〉本著一個極具迫力的劇本,叫全片近乎全無冷場,那種無處不在的迫力,把主角一次又一次推向死角的情節、流言一發不可收拾時的沉重,那種全無出路的絕望,無不把電影的戲味大大提高。我不得不承認,這種處理手法令〈誣網〉的調子沉重得差點招架不住,甚至看到中段已覺「仲有王法嘅?」,正因為這沉重的處理,壓得叫觀眾無處躲避,這設計馬上令角色變得非常立體,因為大家已代入了他的處境中,追看著到底他的下場會怎樣?
本片的節奏一直維持著充滿實感的迫力,劇本沒有替這個可堪煽情的故事,加入大量催淚彈,或是刻意挑動觀眾的仇恨情緒,整個過程均是冷靜處理,冷眼看待主人翁怎樣在絕境中生存。〈誣網〉沒有被配樂所支配感情,更用上大量手搖鏡頭來澄現實感,每個角色都仿如是你和我身邊的人,只不過到了敏感議題上,便展露出其本性。片中的一切角色並無分誰對誰錯,觀眾冷眼旁觀這故事的一切,其實不停會代入不同角色的視點中。哪管是主角還是受害人家長,甚至是小女孩的心態中,換著我是他/她,面對這些問題時,我到底會如何自處?眼前所看,可能是很多荒謬得令人失笑的情節,但局內人換了是我,又會被偏見矇閉雙眼,不懂得作思考分晰嗎?

 

作為一個創作故事,〈誣網〉並無添加太多戲劇性原素,讓故事自然發展,流露強烈實感
〈誣網〉全片只有一個非常簡單的故事,只是因為一個又一個的誤會,讓這個誣蔑的雪球愈滾愈大,以不同的意外和人心變幻,拼湊出一部兩小時的電影。正如前文所述,我很欣賞創作人設計這個故事時,並沒有加入很多的煽情原素,仿佛叫電影沒有一個明確的方向,隨它自然發展。最終,電影卻因此而變得更寫實,同時更具爆炸力,令電影近兩小時全無冷場,無形的迫力充斥全片。
導演在處理這個困難的故事時,冷靜地活現整個悲劇的種種可能性,沒有絲毫的戲劇色彩,用真實感成功讓觀眾代入故事,其實感甚至使我有一刻懷疑,到底這個故事是否「真人真事改篇」?片中最有戲劇性的場面,可能是片中超級市場的一幕。導演仍沒有因此而添加血腥暴力的畫面,繼續保持一貫的實感,叫觀眾看得不寒而慄。至於劇本方面,我非常喜歡結局那開放式的處理,收筆恰到好處,讓觀眾自行猜想當中發生了甚麼事,為不「穿橋」,就此打住。

 

Mads Mikkelsen的演出,簡單二字已能概括:精彩!
Mads Mikkelsen憑本片奪得康城影帝,演出當然絕無失手。他在片中把男主角那絕頂悲劇、有苦難言的情緒演繹得叫人同情不已。全片近乎九成畫面都有他演出,其角色雖然愈演愈悲,需要他散發出一種灰沉絕望、為世不容的悲劇色彩。可是,我卻看到他在全片均光芒四射,每個鏡頭均把角色的感情演活,甚至可以看到這個角色一步步走向絕望的轉變,層次感豐富,亦配合到〈誣網〉整部電影維持的真實感。當中教堂一場戲從蘊釀到崩潰爆發,是一回演技派的高水準示範作,精彩得嘆為觀止,未知來年奧斯卡會否得一影帝提名?

觀看〈誣網〉前,我得提醒觀眾,首先要保持一個開朗的心態,否則情緒低落時觀影本片,你一定會更意志消沉,畢竟這可能是近期,甚至近年調子最沉重,感情最悲的故事之一。可是,這卻不表示本片不可觀,全片的劇力無時無刻均在蘊釀,冷不防又從四面八方襲來,極具實感的故事叫觀眾全情投入,甚至不寒而慄,更達零冷場之效。這是一個極具爭議性的故事,而全片並無分對於錯,觀眾可以同情男主角、可以笑言村民的無知,惟這個課題我相信不時發生於社會之中,一群又一群沒有思考的愚民,正不斷在侵害及攻擊他人的自由,仿是創作人的一部警世宣言。開放式結局讓人無窮幻想,收筆簡潔,卻言簡意骸。不得不讚是Mads Mikkelsen的精彩演出,把一個超悲劇的角色演得非常立體,並極具層次感,教這個動魄驚心的故事,更添幾分實感。
Rating:95/ 100

發表迴響