3D傑克: 巨魔獵人:純看動作特技大場面

今年似乎有三部顛覆童話類型的電影上映,繼早前「爛到震」的〈格林雙俠:獵巫世紀〉及下週的〈魔境仙踪〉,還有這部延期大半年才上映的〈傑克:巨魔獵人〉。作為一部綽頭擺明是特技大片的魔幻電影,欲求娛樂觀能刺激的觀眾相信絕不失望,全片近乎由頭打到尾,不斷有大場面展示電腦奇觀,打打鬧鬧有刺激有笑料,娛樂性滿分。以此心態入場者請放心,本片絕不像〈格林雙俠:獵巫世紀〉般連電腦特技都變成快鏡。只是,本片的確過份偏重電腦特技,令全片劇情支離破碎,甚至犯駁兒戲。據悉電影因效果不佳而要再作「修補」,我不知道本片延期超過大半年上映,到底其中作了甚麼「修補」,但從片中所見,巨人與人類的比例「時大時小」,甚至非常犯駁,實在有礙觀瞻。

 

出身平民農家的Jack,一直自給自足,過著簡單的生活。某天,他在市集進行買賣時,意外得到了魔豆後,不經意讓魔豆生長成高聳入雲的巨樹,更令公主Isabelle被困。闖禍的Jack自薦參與拯救行動,與皇室的武士們爬上樹頂尋找失蹤丟公主。沒想到,這條「樹梯」竟然打通了前往傳說中巨人族的大門,封印已久的巨人族更因此有機會重返人間,報復多年前與人類種下的孽...

 


看到這些魔豆,我竟想起〈無敵貓劍俠〉Jelly Bean的那個gag位
對於這個童話故事,我早已印象模糊,最深的印象已是去年以此作藍本,顛覆版的〈無敵貓劍俠〉。一如〈格林雙俠:獵巫世紀〉,這部〈傑克:巨魔獵人〉理應不能跟足原著的感覺去看,亦令電影有條件盡情地大玩特玩, 炮製出一部視覺娛樂特技作主菜的電影。假若觀眾不求甚解,純粹為娛樂而入場,本片理應絕不令你失望。全片的故事非常簡單,形成了直接明快之效,甫開場簡單介紹故事背景及人物後,便迅速入題。之後,整部電影便一直打打鬧鬧,務求維持最快的節奏,沒有讓觀眾思考的餘地,娛樂性甚高。
電影保持著一貫動作特技大片的基本要求,計算精確,無論是爬碗豆樹險象環生的情況,還是在異域的歷險,乃至重頭戲碗豆樹倒塌、終極大戰的戰爭場面,皆以不俗的電腦效果刺激觀眾眼球,以欣賞娛樂特技大片心態入場的觀眾,相信會滿意離場。值得一提是,自〈魔戒三部曲〉曾經濫拍的攻城/攻堡場面似乎久違了,再看本片的攻城戰爭重頭戲,竟略感驚喜。

 


片中過於卡通化的演繹手法,與全片顯得格格不入
當然,〈傑克:巨魔獵人〉有著非常直接明快的節奏,劇情上卻難免大大削弱了。與〈格林雙俠:獵巫世紀〉相比是一個非常極端的感覺,該片是以超血腥暴力的感覺,顛覆了一個童話故事,而本片則以漫畫化模式敘事,令全片劇情變得兒戲失實,甚至犯駁連連。 〈傑克:巨魔獵人〉的故事非常直線,人物非黑即白,看了十分鐘不難料到全片的故事,甚至結局。劇本的邏輯走向甚弱,也許本意只為求娛樂觀眾,卻妄顧觀眾的智慧。片中人物的性格和感情關係理所當然,全無鋪排是意料中事,沒想到重頭戲扭轉事件的關鍵,竟然兒戲得令人失笑。我覺得,這種單薄得理所當然的劇情,理應只在童話或動畫中出現,假若創作人有意把這個題材拍成真人電影,甚至改篇成一個帶點暴力意味的故事,這些過於反智的劇情理應作出刪改,否則,畫面再精彩也好,觀眾也看得不是味兒。
此外,〈傑克:巨魔獵人〉的大場面的確拍得夠刺激過癮,但是微細的特技效果還是有瑕疵的地方。據悉本片曾因特技效果不佳而要作整理,故把電影的映期延後大半年,惟至今仍有不足之處。就如片中的巨人與人類,若要營造一種比例上的分野和震撼,效果理應貫徹始終。如今的效果看來,巨人與人類的比例失衡,巨人時大時小,於近鏡時則最明顯「穿崩」。當巨人在片初因著高度而佔進優勢時,到後段竟然變得與人類相距不大,便失去了那種「巨」的感覺。當電影的首段,人類對巨人似乎刀槍不入,到末段竟然以弓箭亦能殺敵,似乎有點犯駁吧?至於片初一段回憶片段,仿似要營造一種童話的效果,但電腦特技效果卻竟也有如動畫一樣,略嫌失真。

演員方面,基於劇本要求,各人均要以誇張漫畫化形式演繹,能否接受實在見仁見智,就如Ewan McGregor所演的皇室戰士,明明是強悍善戰的角色,竟然演得充滿喜劇感,仿佛格格不入。至於片中佔戲最多的,相信是在〈熱血喪男〉廣為觀眾認識的 Nicholas Hoult。他在本片中再演同類討好的美男角色,但感覺卻不及〈熱血喪男〉中R般清純可愛,始終本片的主菜還是電腦特技大場面,他的演出反是其次。

 


欲看特技大場面,本片確實不會失望的
其實我一直覺得Bryan Singer的成就略嫌過譽,尤其是〈超人:強戰回歸〉一役後,我更對他徹底失望。觀眾若因他的名字入場觀看本片,理應難拾〈變種特攻〉的風格化感覺, 縱未至於〈超人:強戰回歸〉般失望,只覺沒有他的個人風格了。〈傑克:巨魔獵人〉在特技大場面上,確實絕無失手,全片的節奏緊張明快,動作驚險場面一浪接一浪,直接了當的故事讓電影毫無冷場,娛樂性滿分。可是,礙於本片過於偏重大場面,卻忽略了劇本,甚至細微特技的邏輯合理性。劇本縱未達〈格林雙俠:獵巫世紀〉般不知所謂,但誠有大量改善空間。
Rating:70/ 100

發表迴響