AV女優:製作粗糙的影碟式電影

3月7日 15:20 UA MEGABOX

以拍攝色情小電影作喜劇題材的電影有很多,就如本地有彭浩翔的〈AV〉,幾年前荷里活亦有一部不倫不類的〈四仔棒棒堂〉,每部作品都可能純屬綽頭,成績一般。來到AV的盛產地日本,則拍了這部無論中英文片名都簡單直接的〈AV女優〉。這是一部錯摸式喜劇,卻只是一部水準中下的作品。電影找來日本AV女優辰已唯擔任女主角,演技有多幼嫩不難料到,更如直出影碟式的行貨演繹方式。全片的製作粗疏,「穿崩」位極多,劇本之犯駁失實,比片中那段「山寨版」〈藍色生死戀〉更誇張,結局處理更是理所當然,急就章的大團圓收筆,好比三色台大結局的BBQ場面。總之,全片製作粗疏得確有色情小電影之效果。電影雖然以色情喜劇掛帥,卻一如近期的〈我愛瘋SEX〉一樣,以「性」作笑料的場面不多。最抵死的倒是片中那山寨版〈藍色生死戀〉的片段,成了全片笑料的泉源。

 

片尾字幕後還有一節片段,請觀眾留步。

 

AV女優涼子為增加財源還債,到了韓國拍攝新一部的色情電影。可是,在製作團隊準備不足下,這部小電影卻只是一部綽頭式製作,甚至連男演員都找不上。眾人無計可施下,他們竟遇上發明星夢的玉娜,她更誤以為涼子是日本偶像派明星。導演便因此順水推舟,騙玉娜重拍〈藍色生死戀〉的色情版〈藍色孽慾戀〉。 玉娜為向明星夢進發,不介意拍攝中途時衣服愈穿愈少。當涼子和玉娜漸漸萌生出友情,亦是玉娜正式拍攝色情場面時...

 

也許故事並沒有甚麼發展空間,到了結局竟然安排一個難以想像的收結
其實我不太明白何以這部〈AV女優〉能夠放上戲院公映,擺明這就是直接推出影碟市場的電影。本片的劇本根本難以言之成理,甚至連基本故事結構也缺乏,實在叫人難以投入。劇本突然安排一行人到韓國拍電影,已是毫不合理。隨後的劇情不斷就語言不通來「營造笑料」,過程卻絕不好笑,也完全沒有邏輯可言,更仿佛有嘲諷韓國人智商水平低之嫌。到了故事正式進入主線,劇情刻意地安排玉娜加入拍攝團隊,過程更是理所當然,全無轉折,也似乎真的把這位玉娜當成智障被「賣火坑」的感覺。劇情繼續發展下去,例牌要就這個無聊的故事加入一點弦外之音,談AV女優下海拍電影的辛酸一面,再寫兩位女主角之間漸漸從猜忌到萌生友誼,又插入玉娜的一段超突兀的愛情故事,原來到頭來只讓玉娜演出一幕無關痛癢激情場面等等...這一切全部輕輕帶過,鋪排伏線完全缺乏,絕對令劇情變得更難看。至於結 局為求營造大團圓,「無厘頭」加入「動作場面」,兩女「姐手姐腳」的打鬥令人冒汗,把劇情的反智推向高峰,在場一位觀眾登時發出「唔X係呀?」的不滿聲音。那個所謂的大團圓故事之難頂,實與三色台的劇集結局無異。

劇本不堪的同時,製作之粗糙也令人難以投入。也許〈AV女優〉的主線若沒有一段「山寨版」〈藍色生死戀〉,觀眾都未必會發現電影「穿崩」連連,卻正正因為電影花了不少筆墨描繪那些戲中戲,於是,整部〈AV女優〉便不難讓觀眾發現電影「穿崩」連連,演員、妝扮不連戲是等閒事,拍攝過程也仿如那段戲中戲一樣,以「游擊式」拍攝,取境和攝影均十分馬虎,路人不斷入鏡已是等閒事了。即使電影的內景也是隨隨便便,光暗不一、佈景簡陋,莫非要符合回「AV電影」的現場?當電影不斷利用「山寨拍攝」來營造笑料時,我相信電影本身的質素也應兼顧吧?

 

在冰天雪地下拍「愛情文藝片」,戲服愈穿愈少,成了片中的一大笑位
我覺得電影稍為出色的部份,確是片中那段〈藍色孽慾戀〉,把這部經典韓劇的橋段混入大量不文對白,還有諷刺該劇肉麻俗套的笑料,確是電影的高潮及笑料精華所在。每一幕「戲中戲」的製作更讓電影能夠無條件地徹底粗疏,男女主角拍攝這部「冬日戀曲」竟然愈穿愈少衣服,甚至變成了內衣出場也極具喜劇感,最後何以拍一個「文藝故事」導回「色情故事」的原因更令人拍案叫絕。這些戲中戲片段的喜劇感效果實在不俗。
至於另一項抵讚的地方,則是片中的色情場面絕不欺場。也許導演向來都找AV女優拍這些「踩界」式電影,而女主角亦身為AV女優,演出大膽場面時絕不尷尬忸怩,亦不會遮遮掩掩,尺度去得很盡,最猜不到的竟連韓國的女主角都有一幕超大膽的床上戲。作為一部以「性喜劇」掛帥的電影,「性喜劇」場面可能缺乏,但將兩者拆開,「性愛」和「喜劇」場面相信均能滿足觀眾所求。

 

兩位女主角演技過火鬥造作,甚考觀眾忍耐力
演員方面,AV女優辰已唯擔當女主角一職,當然不能有任何要求。全片她「演活自己」,出演性愛場面絕無問題,但在一部近乎沒有劇情可言的電影中,要她演出基本的感情起伏變化也做不來,仿如AV的誇張過火演技,某程度上只覺十分幼嫩,實難登大雅之堂。至於韓國的代表汝敏貞相對而言演出較佳,但整體上也離不開造作的演繹。也許劇本要求她以漫畫化的誇張演繹,但是這方式套用於真人電影中,卻實在難以接受。

說到底,〈AV女優〉也不過是一部製作粗疏的電影。欲看性愛場面的觀眾,理應不會失望,而電影以「性喜劇」作包裝,某程度上於喜劇方面也實有不俗之效。若然本片以影碟發行形式面世,相信收貨有餘,但把本片放在大銀幕放映,我卻會有基本的要求。我不知道何以發行商會把本片上映,全片製作粗糙、劇本犯駁、畫面「穿崩」、演員每每頻臨NG的演技,均令人覺得本片難登大雅之堂,相信亦只是一部為發行影碟鋪路的電影而已。
Rating:45/ 100

發表迴響