白宮淪陷:傻美軍配笨北韓兵

3月25日 18:10 皇室戲院

 

從來覺得某位生果日報的所謂影評人非常「呃稿」,廢話連篇把一部電影從頭到尾的所有劇情說一次,甚至徹底「穿橋」便能成文,還差不多能天天連載,實令我既羨慕又妒忌。我一直毫不喜歡此人的文章,難得這部電影我卻非常同意其標題:「紙紮白宮」,實在一語中的。〈白宮淪陷〉是一部白宮版的〈虎膽龍威〉(第一集),一個英雄孤身困獸鬥的故事,本片的動作場面其實還尚可接受,可是,〈白宮淪陷〉的故事背景是白宮,而非一座普通的摩天大樓,電影中的一切情節便變得極不合理了。早陣子〈追擊赤色風暴〉同是寫北韓入侵的「無厘頭」故事,犯駁連連,但該片背景我勉強稱是一小鎮(先別管何以北韓對一小鎮那麼有興趣),再弱智也能自圓其說。偏偏,本片的背景卻「玩得太大」,那是一座白宮。正如該影評人的形容,電影中的白宮真仿如一座「紙紮白宮」,防禦力全無,亦把美國的國防描寫得非常兒戲不堪。與此同時,片中的一眾奸角於初段智勇雙全,到末段竟然反智得令在場觀眾失笑,情節之智障不禁令我想起去年同類的反智動作片〈救參96小時2〉

 

特工Mike乃總統Asher的近身保鑣,一次意外失手令總統夫人失救,從此被調往文職工作。其後,Asher和南韓總理會面時,卻被北韓的組織戰隊攻擊白宮,他們周詳的計劃令白宮徹底淪陷,保鑣警衛更全軍覆沒,總統與內閣成員亦被綁架。此時,Mike便成了唯一能夠拯救白宮的希望,單一匹馬與整支戰隊決一死戰...

我嘗試努力地組織這故事簡介,其實也是形式化給諸君看,實際上簡單一句可以概括:白宮淪陷、總統被綁,主角Mike 單人匹馬與奸角決戰。這種極度無腦的故事,真的三言兩語便能交代,而本片也的確廢話少講,非常簡潔地交代了故事背景,便正式進入動作場面。我覺得,片初所謂失救的自責,與主線關係不大,更可作出刪減,不提也罷,最重要還是電影的動作場面。

 


片初一段突襲白宮的駁火場面相當火爆刺激,好此道者理應不會失望
假如觀眾對一切劇情全無要求,〈白宮淪陷〉的動作場面縱非出色,整場打鬥、槍戰、爆破等等場面其實絕不欺場,也拍出了相當大型刺激的動作場面。全片最出色的是突擊白宮的一場戲,從陸空兩地作出攻擊,既有空戰場面,更有大型爆破槍戰,場面愈拍愈火爆。只有觀眾不嫌場面誇張得近乎失實,被動地接受一切動作場面,這一連串的槍林彈雨,相信令好此道者的觀眾不感失望,畢竟,我相信這也是各位入場的原因。
別管何以白宮的保鑣如此不堪一擊,總之一輪突襲下,便成了男主角與狂徒的單打獨鬥困獸戰。白宮內部是甚麼模樣,相信沒有很多觀眾有機會參觀過,因此,也是電影說甚麼,觀眾便被動地接收。男主角給無聊的原因隔離後,單人匹馬與狂徒對戰,鬥智鬥力場面當然不及首集〈虎膽龍威〉精彩,但過程尚算緊湊,當然,你也別管白宮內何以仿如迷宮一樣,充滿各種奇怪的通道讓一干人等進行槍戰和搏擊,這些場面拍來效果也不俗的。當觀眾對主角的行為看得悶了,電影又安排空中反擊、直昇機爆炸等場面刺激觀眾眼球,令動作場面視野更廣,火爆力度也有所保守。
於動作場面上,較為美中不足的地方是劇情刻意令白宮「停電」,於是,逾半部份的動作場面均在漆黑一片中打鬥。未知是否電影的場景過份「穿崩」要以黑暗形式打鬥?

 


片中帶點過火的大美國主義,令人看得極不耐煩
要看動作場面,〈白宮淪陷〉沒有驚喜也沒有失望,倒也能勉強接受。但是,全片的劇情實在非常白痴反智,完全不合邏輯,有違常理,包括片中的正邪雙方。
白宮淪陷的片初,美方的軍事防禦可謂不堪一擊,我很懷疑,經過九一一事件後,美國空中防衛會否弱能至此?假如片初安排一場空戰場面失手後才進入鬧市,我還能接受,如斯一來便進行突擊,恐怕太誇張了。劇情安排白宮輕而易舉便突擊成功,卻根本毫無充分理由,讓美方維持著捱打死守的狀態,甚至,我在片初真的毫無頭緒,何以美軍會不為所動?美方在白宮周遭佈滿狙擊手卻不作攻擊?其後,劇情勉強解釋了,總統被綁架了,而且,有炸彈,哪管片中某些角色仍可自出自入,而軍方卻沒想到能偷襲。
電影一如所料是超強的大美國主義,我不知道美國觀眾會否看得毛骨悚然,惟片中一眾內閣成員之超級愛國,危難當前甚至臨死之際還滿口愛國情操,把災難類型電影的大美國主義推向頂峰,更惹來在場觀眾的陣陣強烈恥笑聲。

 


片中的北韓奸角仿似是高智慧的恐怖份子,偏偏寫得太聰明,反令末段顯得更弱智
片中的北韓戰士那麼聰明,一切盡在計算之中,也有著比美軍更強的軍事力量,完全把白宮這座於片中所謂「全球最高防禦力建築」攻陷,我姑且「睇戲唔駁故」,接受這些情節。可是,這群被描繪得智勇雙全的戰士,一眾隊員進入白宮後,竟仿如毫無計劃,被主角一個個消滅。而且,片初攻入白宮時,陣容強勁得如同一小型軍隊,到了中段開始竟然完全消失,讓主角可以在白宮內進行種種英雄行為。
至於那幾位首領在片中「貪得無厭」,既要調遣美軍戰艦,又無厘頭要一組核武密碼。其實,這情節用作製造另一高潮還可接受,而且安排了這組密碼需要三位內閣成員一同解碼。但是,這群北韓戰隊首領竟然把那麼「重要」的事情不斷分開來做,到了中段更仿佛忘記了他們的當務之急需要「解碼」!於是,待他們形勢漸失時,才「突然記起」要「解碼」!這個鋪排讓主角有足夠時間去作攻戰,甚至非常俗套地安排一場「拆彈」情節!這真令我看得光火,甚至完全站在奸角一方:你們可以快一點、聰明一點嗎?你們要炸毀美國、你們要報復,並非一味裝帥,發表無謂言論!
早前看〈追擊赤色風暴〉,那群弱智北韓軍隊已令我不是味兒,想不到這部〈白宮淪陷〉竟然更加過火,安排了「白宮」這地方作戰場已見失實,最後要宣揚大美國主義,又仿佛在踐踏著美軍國防,但是北韓一方竟比〈追擊赤色風暴〉更弱智!到底這是編劇玩過火了,還是這是北韓在美方心中的形象?

演員方面,Gerard Butler是一貫的大隻佬形象,在本片中更是零演技需求。至於演技不俗的Aaron Eckhart在本片演出一個只管一味亂叫,毫無還擊之力的美國總統,他接二連三聲嘶力竭地尖叫,演得辛苦也叫觀眾看得辛苦,再度引來陣陣笑聲。

總的而言,〈白宮淪陷〉是一部徹頭徹尾無頭無腦的反智動作片,假如閣下欣賞〈救參96小時2〉驚覺那是一部喜劇,甚至由頭笑到尾,那麼本片也接近該級數。全片的劇情非常弱智,只為安排一個背景讓主角大打一場,白宮與否根本毫無關係,甚至,我覺得用上白宮做背景,反讓電影的不合理情節以倍數加強。無論正邪雙方均愚笨非常兼反應慢,完全違反常理,尤其是片中的一群北韓戰隊,竟然比〈追擊赤色風暴〉的計劃更無腦,絕對虎頭蛇尾。還幸本片的動作主菜不算失禮,尤以片初一場突擊場面最火爆刺激,欲看有關場面的觀眾,理應不會失望。
Rating:60/ 100

發表迴響