逆光飛翔(優先場):在充滿戾氣的社會中,我們需要這種電影

台灣的小品電影愈拍愈精彩,那種不經意散發出的濃厚人情味,已從昔日只懂賣弄青春感傷的爛味中走出,令我對台灣小品電影重拾信心。〈逆光飛翔〉就是這麼一部電影。電影雖然也離不開「兩個邊緣人互相支持」的俗套情節,但全片拍來感覺絕不俗套,亦非一部只懂賣弄演技的電影。本片的題材非常積極正面,最重要的是,電影的鋪排手法絕不陳腔濫調,也沒有死氣沉沉的陰霾,反是充滿陽光色彩,教電影看來更覺窩心迷人。〈逆光飛翔〉以青春類型的電影拍法,使全片拍來非常熱血勵志。兩個邊緣人對夢想的執著、如何在逆境中掙扎求存,寫來莊諧並重,又有窩心一面,成功打動觀眾,叫本片不致淪為那些看得令人反感,為求直指頒獎台而刻意煽情的「邊緣人」電影。

失明的裕翔離家上學,入讀自己心儀的音樂系。他天生彈得一手好琴,卻不想被別人嘲笑而缺席所有音樂比賽,他樂天知命,活得知足便夠。某天,她遇上熱愛跳舞的小潔。小潔因為家境問題,不能參與跳舞比賽,甚至失學,又遇上感情煩惱,令她只能在飲品店打工維生。小潔從來都活得不快樂,直至她被裕翔的性格所感動,才毅然踏出人生第一步,向夢想進發。與此同時,小潔非但沒有歧視裕翔,甚至視他為好友,帶他踏足未知的世界,令裕翔也決定走出陰霾...

〈逆光飛翔〉的故事看來十分薄弱,也是典型的俗套式設計。沒想到,本片卻有能力把一個平凡的劇本,拍得窩心滿載,充滿真切情感。雖然劇本的設計,可能流於典型的悲情式格局,但是裕翔的失明、小潔對生活的動盪不安,均沒有成為他們絕望的泉源,反能以此作動力,活出更好的人生,這種取態已相當正面,沒有為求「挑戰演技」而去賣弄悲情。我很喜歡電影對裕翔的描寫,即使片中偶有描繪常人對失明人士的歧視,但篇幅不多,足以刻劃出主角的內心,更驚喜的是,劇本鮮有地對這類殘疾角色作出適可而止的諷刺,把故事化悲情為喜悅。主角的自嘲情節令電影看來毫不沉重,更是充滿著喜劇色彩。
故事對男主角的內心世界描寫細膩,對失明人士的人生觀亦有不俗的描寫,劇本對失明人士的遭遇有很詳盡的描繪,無論是過馬路乃至吃飯,甚至從幻想中看女生的情況都有一定的篇幅。劇本就裕翔的遭遇有深入交代,更能讓觀眾投入他的世界中,感受著他的積極正面人生觀。

 

兩位主角的背景都有足夠的交代,而二人帶點曖昧的情感,亦叫故事拍來更美麗
本片以青春片的形式拍攝,除了讓電影充滿喜劇感,更叫它極富陽光和熱血色彩,一點也不悲情。劇情選取了最能引起熱血的元素,既有音樂也有舞蹈,這兩項元素即使只用作輔助主角遭遇之用,拍來卻充滿熱血色彩,更是相當勵志。電影中的一眾配角,亦有著典型青春片的元素,各人性格「騎呢」,卻又充滿義氣,扶持著兩位主角走出人生的低潮。電影中的歧視和欺凌情節只用上最少的篇幅去交代,大前提還是讓正面的信息滲入觀眾心中,無需哭哭啼啼仍叫觀眾為之感動。片中兩位主角的人生遭遇相類,亦有同等的價值觀,二人互相鼓勵之下成為了密友,對二人帶點曖昧的感情關係,寫來亦恰到好處。片末的開放式結局,使電影充滿積極色彩,同時又能讓觀眾自行想像,不會流於造作的大團圓或悲情式結局。

 

迷人的攝影令〈逆光飛翔〉更讓觀眾為之淘醉
本片的劇本看來相當大路,卻拍出了細膩的情感,能夠讓觀眾倍感窩心的,還得依賴電影的技術層面。〈逆光飛翔〉的配樂非常精彩,完全牽動觀眾心靈,亦叫觀眾信服裕翔那高超的音樂天份。片中的配樂用以烘托出兩位主角的起起跌跌,每一段均能切合劇情所需,並讓觀眾投入角色內心世界。此外,〈逆光飛翔〉的攝影和剪接水準亦相當精彩,適當的用光和取景,教電影完全切合了本片「逆光飛翔」的主題,從主角的「視點」中去看世界,片末一記平衡剪接亦成功帶動激昂的高潮氣氛,把兩位主角人生最光輝的一刻盡情展現,為電影劃上完美句號。

 

黃裕翔並非專業演員,卻勝在從「演回自己」中更顯自然流露的演技,成功讓觀眾信服且投入
電影能夠讓故事變得真摯動人,「真正的角色」無疑令電影更有說服力。故事找來主角黃裕翔演繹自己的真人真事,令演員無需過份外露的演技,刻意去模仿他人的特徵。也許黃裕翔的演技不算出眾,但要他演回自己的故事和心路歷程,舉手投足都更為自然,叫觀眾真正在看一個失明人士在演戲,即使演技平平仍令人投入。至於女主角張榕容我從不覺得她是甚麼演技派,也難以明白她會成為影展或頒獎禮的常客。她在〈逆光飛翔〉演的角色並沒有甚麼難度,水準一般,反而是跟男主角黃裕翔出奇地充滿交流,倒也看得悅目。

總的而言,〈逆光飛翔〉有別於一般的同類電影,拍來更為積極正面,以青春電影的拍法,更叫全片充滿著陽光氣息,且不乏熱血情懷。故事雖然是俗套的「邊緣人」式電影,尤幸全片拍來輕鬆自然,毫不濫情仍讓觀眾感到強烈的窩心感動,成功化腐朽為神奇,讓一個平平無奇的故事框架變得神采飛揚。電影的劇本夠精彩,就連技術範疇也一絲不苛,配樂編曲符合題旨,烘托劇情發展,攝影和剪接也毫不失色,末段一場平衡剪接直把電影推向振奮人心的高潮場面,是為一部超出色的小品電影。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響