騙地謊言(優先場):給我們的一個希望?

從預告片中的喃喃自語,我一度覺得這是一部很沉悶的電影,原來,〈騙地謊言〉竟是一部「嗒落有味」的電影。這是一部樂觀得近乎天方夜譚的良心電影,國際大機構霸權以種種投機取巧的姿態,欺詐窮苦百姓,而電影更以近乎「踢爆」形式,危言聳聽地揭開這些大機構的恐怖一面,末段的轉折絕對叫人始料不及。故事的確近兩小時內盡皆是喋喋不休的文戲,但勝在劇本寫來沒有太多悶場,也沒有刻意的煽情,當中從「良心發現」帶出了的問題,那些從說話中以陣陣銅臭去挑動情緒的場面,皆不斷引領觀眾去思考這些事情背後的價值觀,是一部很有情味的電影。的確,〈騙地謊言〉的結局光明得近乎匪夷所思,但我卻覺得,香港人活於這個地產霸權、自由備受打壓的社會中,每一個決定漸不能由自己作主時,看到這部電影,某程度上可能會略帶共鳴,結局那樂觀的收結,可能現實沒有可能發生,那就當是給觀眾一場美夢,告知大家世界還有希望吧!

 

Steve是一家國際天然氣公司的職員,他剛獲得晉升,事業一面光明的他,與拍檔來到一個偏遠小鎮,希望遊說當地居民,得到當地的資源開採權。沒想到,這一個簡單的任務,卻受頑固的居民重重阻攔。在Steve遊說的過程中,他逐漸發現這個行動會對當地農業造成永久的破壞。當地的反對派勢力不斷增長,一面倒地反對Steve的計劃,令他開始懷疑自己的行動...

從電影來看,〈騙地謊言〉確是一部平鋪直敘,近乎全無高潮的作品,觀眾只要看過電影的預告,大體上都能猜到本片有甚麼內容。這些談及環保問題的電影,令我想起多年前「大口茱」奪得影后的電影〈伊人當自強〉,但是,〈騙地謊言〉卻連該片的煽情色彩都欠缺,談的就是一個很簡單的故事。尤幸,本片縱無甚麼高潮起伏,但拍來卻沒有甚麼冷場,即使全片充斥著喋喋不休的對白,卻能在平板的調子中,拍出了淡淡的戲味,而全片亦不時出現強烈的幽默情節,令全場觀眾轟笑,非但沒有破壞全片的認真色彩,同時也淡化了初段的沉重調子,是一回甚有驚喜的設計。
劇本從直線式劇情中,不斷找出新的矛盾,尤其是男主角與守舊派之間的辯論,拍來更甚具劇力。大家各位其主,也許難分對錯,惟這些矛盾的爭論,卻刺激觀眾不斷反思背後的問題。片中男主角那帶點恐嚇和自大的遊說技巧,輕言幾句已教人不寒而慄,那種財大氣粗,說來理所當然的姿態,不識人間疾苦,是全味最具戲味的幾場戲。我相信,不少觀眾更會因而看得很有共鳴。

〈騙地謊言〉的故事從此發展下去,可能會愈拍愈寫實,但變相卻令調子變得灰沉,於是,劇本於末段安排了一個出人意表的轉折,把整件「騙局」挑動出一個更震撼的真相,把這些跨國大機構的恐怖一面揭穿,旋即令電影充滿戲劇性,此時亦令男主角懷疑,自己的所作所為是否合理,劇情便開始出現了情味,亦逐漸步向光明一面。也許這些機構的高級職員會良心發現,是天方夜譚、現實中難以發生的事情,惟本片卻勝在轉折過渡自然,主角的內心鬥爭描寫得甚細膩,令結局頓變情理兼備,也成功營造了一個樂觀而不俗套的收 筆,我覺得,本片的編劇實在應記一功。

 


Matt Damon在片中不慍不火的演出甚為討好
Matt Damon近期開始從動作影星與演技派演員之間遊走,身兼本片編劇的他,無疑寫出了一個好劇本,其演出亦沒有過份外露,把一個內心複雜的跨國職員內心心態演得很細膩。在片中,他有很多內心戲份,把角色從不可一世、自信心爆澎的跨國公司高級職員,漸變成一個有情有義的人,演出不慍不火,亦充滿層次感,幾場內心掙扎的戲份發揮很好,全片由頭帶到尾皆無失手。

 


那段落俗而可有可無的感情線,是本片的最大敗筆
總的而言,〈騙地謊言〉雖然是一部甚為平淡的劇情片,全片喋喋不休,也差不多到最後十五分鐘才有點高潮起伏,卻沒有太多悶場,看來「嗒落有味」,片中的矛盾,以及角色之間的內心鬥爭,令電影的劇力暗地散發,末段一個語出驚人的轉折,也讓這部看似平平無奇的電影錦上添花。身兼編劇和演員的Matt Damon在本片演出討好,演活了一個有血有肉、充滿人性化的角色,莊諧並重的劇情,偶發不乏佳句的喜劇場面,也把電影變得更具娛樂性。我覺得,活在這個地產霸權社會下的香港人,理應看看本片,也許電影的取態光明得近乎匪夷所思,總算能給我們一個希望,相信現實中的霸權,他朝一日會良心發現吧。
Rating:80/ 100

發表迴響