中國合伙人:陳可辛回勇之作

陳可辛進軍內地市場後的幾部電影,坦言都令我失望,包括有一定好評的〈投名狀〉,更別談題材偏鋒離奇的〈武俠〉了。今作〈中國合伙人〉的題材上未必及幾部大卡士電影為觀眾受落,卻拍回了陳可辛擅長的言情故事類型,甚至帶點經典作〈甜蜜蜜〉影子。正如透過李翹和黎小軍從兜兜轉轉的愛情故事,展示香港回歸前的歷史變遷,今回則借三位各有野心的年輕人,從他們的友情故事及成長路,側寫中國近代的發展和變化。本片雖然以中國社會為題,但全片的國產味不強,片中各人在人生路上的不同際遇,相信香港觀眾也能看得有共鳴。〈中國合伙人〉的故事其實蠻複雜,橫跨幾十年時空,視點亦從不同角色的眼中出發,幸陳可辛處理這個故事有條不紊,總觀全片看來非常流暢。全片既有發人深省的情節,也有強烈的娛樂性,結構嚴謹亦充滿劇力,把三位好友之間的情義拍得感人而不煽情, 實是陳可辛北望神州後的回勇之作。

 

農村少年成東青懷著希望來到大學,只願出人頭地,改變貧窮現狀。他在大學認識了孟曉駿及王陽,三人漸漸成為好友。孟曉駿一直希望能往美國追夢,因此努力學習英語,並感染了成東青英語能力大進。孟曉駿終於如願到美國尋夢,而成東青和王陽也在祖家開辦英語學校,學生人數日增,成一時佳話。各人各自經歷了人生上歷盡起跌得失,而孟曉駿亦從美國回流到中國,與二人一同經營語言學校。可是,隨著三位好友的目標各異,他們之間的友情也出現了裂縫...

 

一個橫跨幾十年的故事,陳可辛拍來充滿人情味,劇情處理也有條不紊,是為驚喜之作
   〈中國合伙人〉的片名看來真的吸引力不強,但是電影的水準甚高,陳可辛亦把一個國產故事,拍得沒有太強國產味道,著重三位好友的感情變化,以及他們的人生際遇,再側寫中國近代的社會發展。在這個題材的處理上,兩小時的電影看來並沒有甚麼悶場,反而因著各人在不同時候的遭遇,每每又帶動了不同的高潮戲,促使電影保持著一定的劇力。本片的故事其實挺複雜,尤其是劇本分別從各人的視點作出描寫,卻處理得流暢自然。
片中三位角色性格分明,劇情亦往往就著他們的性格而作出起伏。片中三人的友情故事互相緊扣,他們在友情之上還要面對愛情、事業及人生,藉著各人對事物不同的價值觀,描寫出青春與成長之間的遺憾。本片雖然以三位男性的情誼故事作主導,但拍來效果卻不令人反感。在電影的後段,三個大男人經常在大吵大鬧,但劇本卻能捕捉各人的性格,以及在成長過程中慢慢改變的人生價值觀,藉以看出成長過後的無奈,亦與劇情主線發展相輔相承,令電影帶出了濃厚的劇力外,也有很強烈的人情味。

年青時,每個人都會堅持自己的夢想,但在現實消磨之下,只嘆夢想何價?
先別管電影的背景在哪,這卻是陳可辛北上,自〈如果.愛〉後都看不到的人文情懷。這是一個追逐夢想的故事,片中多次提及「是世界改變了我們,還是我們改變了世界?」,〈中國合伙人〉把這份人生無奈的慨嘆拍得很細膩,無論是甚麼地域背景,這份人生必經的無奈唏噓,拍來也甚有味道。我很喜歡陳可辛在處理這個議題上,那種層層遞進、描寫眾人心態慢慢改變的鋪敘。也許,在年青時,每個人都會有一份堅持和夢想,希望改變世界、為世界作出一點甚麼,但是,成長過後,顧及了現實的考量,始發現這種人生的堅持,已被社會不同的雜質所磨蝕,自以為青春的無悔理想可以恆久堅持,到頭來卻連最深厚的兄弟友誼也敵不過現實的消磨。這個母題在多種元素下,依舊能讓那份感情慢慢蘊釀,不慍不火,在足夠的鋪排下,才把劇力於高潮一刻爆發,並留下一個餘音裊裊的收筆,是陳可辛那幾部大製作難以拍出的感情。
也許,很多人會被本片的國產味道嚇怕,即使陳可辛此作仍是瞄準內地市場,我覺得此作的國產味已減至最低,起碼不如前幾部作品般,既要北望神州,更野心勃勃對準世界市場,結果卻吃力不討好。我覺得,〈中國合伙人〉是一個描述內地人追逐夢想的故事、為求脫離貧窮而力爭上游的奇蹟。雖然電影避過了某些敏感的元素,卻無礙劇情發展,就當是看一個逐夢的奇蹟故事,撇除電影的背景,電影的水準其實拍來不俗。此外,當中涉及兄弟情與愛情的副線,相信過來人絕對會看得共鳴。

 

鄧超在片中自信十足的演出,成了電影最耀目一員
演員方面,黃曉明一改以往形象,演一個忠直老實而有義氣的男生,一洗他過往賣弄帥氣的形象,從慒懂的鄉村男孩,演至一個成功人士時所表現的自信,層次分明、氣定神閒,把他在我腦海中那一貫賣弄帥氣的形象一掃而空,是一回驚喜的演出。至於鄧超演出一個為目標奮鬥、不惜一切向上爬的急進事業型男人,戲份雖然不及黃曉明,但他那種為夢想而奮鬥的積極精神,卻成了片中的亮目一員,令人印象難忘。至於佟大為在片中演出一個中和兩者角色,每每在重要關頭成為拆解問題的良友,其莊諧並重的演出,也有著不俗的效果。我覺得,三位演員的演出俱佳,但他們每每在英語對白時便用上配音,諷刺的是,片中各人卻是英語教師,甚至「聖手」幫助學生渡過英語難關,以這種配音手法則令角色顯得難有說服力了。

也許因著前作的失望,沒有抱任何期望下觀看〈中國合伙人〉,卻有不俗的觀感。坦言,別給〈中國合伙人〉的「中國味」嚇怕,雖然本片並非極品佳作,但至少是陳可辛北望神州後的回勇之作。即使這是一個充滿內地色彩的故事,為遷就內地市場,亦把不少敏感議題刪去,但陳可辛此作拍來卻人情味濃,把三位好兄弟的情誼寫得非常細膩,亦從各人的性格中側寫中國近代社會發展。本片的故事橫跨多個年代,故事縱橫交錯也甚為複雜,但陳可辛卻處理得井井有條,把劇情發展層層遞進,一直鋪排在中後段爆發連番劇力,叫電影在兩個小時都沒有甚麼悶場。
Rating:75/ 100

 

發表迴響