末日1000年:M先生末日來了嗎?

先旨聲明,我是絕無歧視M. Night Shyamalan這位”M先生”之意。打從〈鬼眼〉那驚破全球的經典結局開始,到後期劣評如潮的作品如〈森魔〉、〈驚兆〉,甚至〈破.天慌〉我都喜歡, 直至〈神風終極戰士〉。我不知道何以這位被人一致劣評的導演,能夠一次又一次有機會推出新作,因此,即使〈神風終極戰士〉爛味濃得要命,我也再給一次機會M先生,誰知,這部〈末日1000年〉竟可再創新低,比〈神風終極戰士〉更慘不忍睹。其實,M先生處理都市驚慄傳說確有一手,即使那被劣評,也充滿個人風格。坦言,氣氛調度是其耍家之處,好比刻意挑戰大製作,卻又拍得不倫不類。〈末日1000年〉是一部很「大路」的電影,他竟然可以處理得那麼平淡無味,確令人佩服其「起生回死」之能力。身兼故事及監製的Will Smith竟然讓兒子參與這麼一部「末日式」爛片,作為捧紅兒子的個人表演,惟全片製作之粗劣、故事之離奇失實,皆令其兒子有被捧為「爛片王」之危。

 

一千年後,地球已臨末日,人類被迫遷移到別星球居住。一次移動中,Cypher和兒子Kitai所乘坐的太空船失事,被迫降落危機四伏的地球。Cypher意外不能動彈,要兒子Kitai獨個兒在地球中闖蕩,尋找救命之源以聯絡星球派出救援...

〈末日1000年〉的故事其實放在甚麼地方也沒有分別,到頭來,只是隨意設計一個原因,讓男主角在樹林中闖蕩。劇情刻意製造神秘,以插敘和倒敘交織出事件的因由,可是,這些鋪排卻完全可有可無,待電影進入正題後,這些背景還是很模糊。
即使劇情安排了男主角在樹林中走來走去,故事的犯駁之處還是多不勝數,根本連主線兩父子之間的所謂「情誼」也令人反感,看得極不耐煩。兩男聲稱身處在 「危機四伏」的地球中,看罷全片也感受不到有何「危機」可言,反覺是一部談心的父子電影。也許,Will Smith在片中希望有一種「傳承」的作用,引導兒子在影壇上佔一席位,偏偏竟在故事中以此無謂的方法,「搖控」兒子在樹林中遊走,從一段段極其乏味的對話中,滲出所謂的「父子情」,只會令人覺得方法非常反智。全片非但看不到問題的迫切性,所遇到的意外和解救方法等一切安排,更是順理成章,全然連基本邏輯也欠奉。這種當觀眾白痴的行為,M. Night Shyamalan於此作中的走火入魔程度比前作更甚,使一個本身已夠無謂的劇本,看來更添幾分乏味沒趣。
M. Night Shyamalan的作品,多有警告人類要跟大自然和平共處的感覺,就如〈森魔〉、〈破.天慌〉等片,在這部〈末日1000年〉中又強行滲進這些原素,惟全片拍來相當牽強。表面似乎告訴觀眾「地球還有希望」,但出來的效果卻不倫不類,只能以結局一個鏡頭跟開場時「首尾呼應」,倒不如把主題完全抹去更好。

 


作為一部科幻特技片,〈末日1000年〉竟然零娛樂性,比〈神風終極戰士〉更難看
更厲害的是,M. Night Shyamalan有能力把一部相當「大路」的電影,拍得如斯沉悶冗長,叫觀眾貼錢買難受。作為一部科幻式災難片,太空船誤墮異星,照舊釀成驚險百出的冒險場面。這不難料到戲味薄弱,只要能亂加動作特技場面,作為一部暑期大片已能收貨。可是,〈末日1000年〉竟然連一場深刻的動作場面都欠奉,劇情拖泥帶水,無意義的文戲非常冗長,喋喋不休的獨白更是挑戰觀眾的耐性極限。在危急關頭時,父親竟然對兒子來一段長近五分鐘的獨白,教導他怎樣「面對恐懼」;兒子在危機四伏的環境中,竟然不斷睡著,全無危機意識之餘更要在夢中與姐姐「對話」。這些極度無謂的場面,完全刪走也絕無問題,偏偏M. Night Shyamala卻要把它處理得饒有深意,煞有介事地叫觀眾聽他「說道理」。天呀!我隨時去完洗手間回來,主角仍未獨白完!
本片的故事非常簡單,其實三言兩語就能說罷,當然,以此題材,大家都期望有甚麼緊張刺激的動作場面可看,我卻可告訴你,本片的動作特技場面,小兒科得可有可無。片中只有幾場曇花一現的動作場面,拍來卻是拖泥帶水,加上面對這些危機時,男主角那些極度弱智的反應,更令動作場面顯得難看。我不明白,何以M. Night Shyamalan聰明得會認為,一千年後人類能發展類似光速飛行的太空旅遊模式,面對怪物時竟然只能用一把集廿幾種用途的...刀來對戰?這令片中的動作場面,甚至是壓軸高潮戲,拍來都顯得拖拉乏味。假如有一把先進一點的武器,這一切動作場面已可完全告終了。明顯地,M. Night Shyamalan懂得搞氣氛,卻不懂控制大場面,以一部無厘頭的娛樂電影來看,竟連基本的娛樂性都做不來,效果比〈神風終極戰士〉更差。
也許,身兼監製Will Smith也有責任?曾拍過多部大型娛樂片的他,理應對娛樂性和劇情的節奏控制有一定認知,但是,全片明顯只為捧其兒子而出發。因此,片中多了大量為「曬演技」而設的Close-up鏡頭,突顯兒子的演技;為求讓兒子有更大發揮,自然不能讓過多動作特技場面掩蓋,令電影成了他的獨腳戲。

 


電影的製作有多粗糙,單在其佈景中已能看到
不談劇情和特技,〈末日1000年〉製作之粗糙也令電影「穿崩」連連,不禁令人失笑。雖然電影大賣自己往甚麼森林公園的實地拍攝,沒有用上過多的特技場面,惟電影中極多場景均看出是廠景拍攝,佈景更是充滿著「發泡膠」的質感。同時,片中的飛船竟是「紙紮」而成,未知是否一千年後,地球人進步得能使用「紙紮」飛船來飛行?片中突然出現了一頭大雀,我多怕劇情突然安排了一隻「神雕」跟從主角冒險,惟這頭「神雕」的模樣也過於「人工化」,其下場雖然帶點傷感,我卻忍不住竊笑。

 


Will Smith, Jaden Smith這對父子檔在〈尋找快樂的故事〉中賺人熱淚的演繹,今回神話不再了。
Will Smith一向星味極濃,在本片中卻退下火線,讓兒子發揮獨腳戲。在片中,Will Smith為自己安排了一個很「輕鬆」的處境,讓自己只管坐在太空艙內說幾句話,裝出一副病重樣便能過關。也許,他的角色真的過份輕鬆,輕鬆得連他自己都不在狀態,心神恍惚。兒子Jaden Smith曾跟他在〈尋找快樂的故事〉中有很好的對手戲,今回長大了,稚氣不再,反倒是個乳臭未乾的黃毛小子,角色先天不夠討好,再加上其後天稚拙的演技,經常要Close-up讓他有演技發揮,觀眾看得辛苦,他演來就更辛苦。其實,無需入正題,只是看他首幕與軍官的對話,幼嫩的演技明顯還未夠班當上主角的材料。

總的而言,〈末日1000年〉真是一部爛得透徹的電影。全片犯駁連連、背景模糊、劇情零邏輯、製作粗糙,完全把觀眾當成弱智。 M. Night Shyamalan不知有何勢頭,能讓電影公司給他一次又一次機會,成績卻一次比一次失望。今回繼〈神風終極戰士〉後再次挑戰特技大製作,我不求內容深度,但他卻連基本的娛樂性都拍不到。以一部「大路」的特技電影來看,M. Night Shyamalan能夠拍得這麼沉悶乏味,其實也確有難度。我不知道Will Smith在片中有多大控制,但全片明顯為捧兒子,犧牲了很多應有的情節,安排了更多無味的畫面,挑戰著觀眾的忍耐力。他把主角權力交給兒子後,自己只需 「hea做」便能完事,最深刻的一幕,無疑是他那接近五分鐘的「恐懼論」獨白,是一個「廁所位」的精準示範!
Rating:0/ 100

廣告

發表迴響