3D壞蛋獎門人2(英語版):你有多少童真?

7月7日 11:30 百老匯The One

壞蛋獎門人2

環球發行的首集《壞蛋獎門人》離奇大收,更捧紅了片中可愛的「迷你兵團」。首集《壞蛋獎門人》只對焦兒童市場,成年觀眾未必受落。電影大收例必拍第二集,但效果實與首集無異,也是一部比較童真取向的電影。《壞蛋獎門人2》不過拿首集的成功要素來翻炒一遍,畫面色彩斑斕也有極悅目的視覺效果(視覺效果是首集最出色一環),造型可愛的「迷你兵團」戲份大增,更是人見人愛,惟情節與首集相差不大,最大的改變不過是主角從忠變奸,但主線仍是以誇張的動作場面為主,劇情的打打鬧鬧仍是一貫的兒戲。片中的笑料看來為不少兒童觀眾受落,但在場成年觀眾似乎反應不大。《壞蛋獎門人2》僅比首集好看一點,整體而言亦非佳作,也許我該說,《壞蛋獎門人2》理應要有更多的童真才會看得投入,只嘆自己的童真不再,對這類動畫確實難有共鳴。

 

犀利哥「從良」後,與三位女兒過著平淡的生活。某天,一個北極的研究室神秘失蹤,連同當地的變種血清也一併消失。「反壞蛋聯盟」無計可施之下,必需找到一個真正的壞蛋才能查出真相,犀利哥便成了他們的目標之一。改邪歸正的他,必先要跟拍檔潛伏在商場之中,查清真正的幕後黑手,但他們卻想不到,原來兇手就在眼前...

 

壞蛋獎門人2
片中的劇情和笑料都主打兒童市場,成年觀眾可能偶有「陪太子讀書」之感
近年的動畫再非主打兒童市場,電影大多同時聚焦成年市場,即使gag位非老少咸宜,也會安排大量緊張刺激的動作大場面去吸引觀眾,務求盡攬成年和兒童市場。我不能說《壞蛋獎門人2》不好看,但像這類只以兒童市場為主的動畫,我確實投入不大,甚至覺得劇情帶點乏味。
今集的劇情要毀滅城市,跟上集的偷掉月球一樣,同是為搞而搞,幕後並沒有甚麼重大陰謀,只欲證明自己是個「壞蛋」,而這些陰謀的拆解過程也非常簡單,到了重頭戲更仿成一個反高潮。片中奸角一直保持神秘,也安排了不少副線去誤導觀眾,製造懸疑色彩,但拍來卻不夠緊湊,也看不出劇情的迫切性,尤其是綁架「迷你兵團」一事上,似乎為搞笑多於對劇情有所幫助。而且,這也是一部非常簡單、直線思維的動畫,從兒童的角度來看,《壞蛋獎門人2》可能更適合他們的口味,但在成年人的角度來看,電影難免劇情過份簡單,即使大打親情、愛情、友情等等副線,拍來仍見拖拉,將一個簡單的故事拖至個半小時。

 

壞蛋獎門人2
片中的「迷你兵團」造型可愛,但局部硬滑稽的笑料,能否笑得出則要看你有多少童真
我得同意《壞蛋獎門人2》的「迷你兵團」造型可愛,過半笑料也是因他們而來,但這些笑料就一如《冰河世紀》中的松鼠一樣,與主線劇情關係不大,令笑料仿如獨立成章,只能單靠一眾「迷你兵團」的笨拙行為而逗人發笑。片中「迷你兵團」及幾位小女孩的造型可愛,但其餘主角的造型都絕不討好,就如主角「犀利哥」不合比例的造型,要他演出連場喜劇場面,似乎也不太討好,帶點硬滑稽。

 

《壞蛋獎門人2》的劇情未必人人受落,特技效果確實相當出色,觀看本片更應看3D版。一如賣點不多的首集《壞蛋獎門人》,除了「迷你兵團」外,最吸引的還是片中的特技和立體效果。在今集中,多段情節一樣3D效果十足,而電影也不避諱地「時光倒流」,反3D潮流以效果先行,利用大量刻意「突出」的動作場面來營造3D效果,片尾字幕的一段更可謂是3D「試機」典範。此外,電影安排了極富幻想色彩的奇景,從一個帶點現實色彩的小鎮作背景,沒有甚麼奇幻元素,但本片的畫風設計仍然天馬行空、色彩繽紛,就如片中的商場佈置得如同糖果屋一樣,充滿無窮幻想色彩,於視覺上仍教觀眾為之淘醉。

 

雖然主角「犀利哥」的造型不算討好,但在喜劇影星Steve Carell的配音下,這個角色也顯得非常生鬼,尤其是Steve Carell所演的角色都帶點古肅呆板的感覺,再度聲演這個角色,實在跟其形象相符。至於同是喜劇能手的Kristen Wiig聲演一個女特工,與主角「犀利哥」一唱一和,同樣喜劇感充足,令平平無奇的角色更添神采。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《壞蛋獎門人2》挾著首集餘威,相信有不少觀眾仍會支持,但與上集分別不大,仍是依靠誇張的動作去製造娛樂性,笑料則單靠「迷你兵團」笨拙的插科打諢行為穿插其中,好不好笑見仁見智。全片沒有甚麼深意,也沒有在甚麼精細畫功上花很大功夫,明顯聚焦於兒童市場,至於能否投入,就需看閣下有多少童真了。當然,我得承認《壞蛋獎門人2》技術精彩,尤其是3D效果,絕對抵讚。
Rating:70/ 100

 

發表迴響