晚孃終篇: 風月無邊:最好笑的咸片、最認真的笑片

12月2日 21:40 百老匯The One

一年前的《晚孃:風月豪門》,可算是一部界乎於喜劇和色情片之間的Cult片,水準不算出色卻勝在充滿意想不到的劇情,從認真的取態中滲出幕幕突兀的畫面,實在不能說它是「爛」,反覺是一部「奇片」。上回「搞」了大半部電影,到了最後十五分鐘才「爆大鑊」,最緊張一刻突然止住,這部「終篇」當然也引起我「無限期待」。《晚孃終篇:風月無邊》坦言水準不差,也肯定比上集來得可觀,但那些「無厘頭」感覺卻依舊不相伯仲。未知是否文化差異,還是電影本身有意拍成這樣,本片看來有著很完整的劇情,兩個半小時雖然絕無需要,但看來又真娛樂性十足,全因本片以極其俗套的劇情,包裝一個非常肥皂劇式故事,過程也一如上集般安插大量突兀的對白和鋪排,讓電影看來笑料處處,甚至比上集更「有趣」。當中,性愛場面可能不及首集般「密集」和淫亂,但幾場「動作戲」拍來也極富美感。本片有點像本港的《金瓶梅》,同樣是上集騎呢下集玩正經,於視覺效果的美學上,水準卻絕對不差,而「騎呢」劇情包裝得宜,使之在喜劇色彩甚濃之餘,也處處充滿娛樂性。

 

真達拉知道自己真正身份跟當家決裂後,與僕人基逃到母親的鄉間郊避難,無意中得知自己身世之謎,更發現兩個家族原來素有仇怨。某天,待真達拉如親母的華姨來訪,告訴他那位沒有血緣關係的繼妹喬,因為發生了不倫關係懷有身孕,需要真達拉跟其結婚以掩這場醜事。真達拉心知復仇時機到了,以新當家的姿態回歸大宅,並逐一向當日傷害自己的人展開大報復,更與「後母」潘蓮上演幕幕不倫情慾。真達拉的行為愈來愈過火,甚至傷害到愛自己的人,令他變得有如昔日的當家一樣,叫自己眾叛親離...

就劇情來看,《晚孃終篇:風月無邊》也尚算有一個完整的故事,大抵今集較貼近原著小說,不如上集般加入大量無關痛癢的劇情,叫整部電影看來也真較像一部電影。本片片長兩個半小時,當然無此需要,但今集不如上集般透過大量可有可無的支線充撐,由真達拉避走鄉下,到他回來報復,繼而連番意外,又導致眾叛親離等等情節,劇情看來倒真有連貫,題材非常豐富。眾多支線當然也有無關痛癢的劇情,卻礙於劇本鋪排上實在太奇詭、太「出人意表」,每一幕突兀無謂的支線也看得很過癮,甚至笑話連篇,令這部《晚孃終篇:風月無邊》片長兩個半小時,倒也真無甚麼冷場,甚至充滿追看性。當末段「玩得太大」後,對這個「淫亂家族」如何「收科」,倒真帶動極強懸念。我覺得,《晚孃終篇:風月無邊》其實包裝得宜,將一個內裡千瘡百孔的故事處理得宜,成功透過大量離奇的劇情來轉移觀眾視線,某程度上,手法上也是一奇葩。

其實我覺得本片要拍成三部曲亦無不可,因為這兩個半小時內實在需要兼顧太多劇情,交代蒼促突兀下,反為本片增添不少笑位
未知這是泰國文化所致、是導演功力問題,還是本片本身就要拍成這麼一部「認真的喜劇」?《晚孃終篇:風月無邊》不像本地的《金瓶梅》或《肉蒲團之極樂寶鑑》般,擺明居馬給觀眾來一部色情喜劇,本片過程頗像一部史詩式電影,畫面美侖美奐,也看得出製作上化了不少心機和功夫。可是,電影採取這個「認真」的模式,甚至連上半部喜劇場面也不多的情況下,居然又會出現多幕離奇的笑位,部份更讓觀眾笑得拍掌。
片中無厘頭透過兩個老人家倒敘整件事情始末(其實從上集已開始倒敘),惟兩老在極浮誇的妝容下,相信連兩位演員都忍不住笑,結果令這段處於「現代」時空的場面,顯得有如喜劇一樣,看著兩位老旬有如「大細路」般,以突兀的對白來回憶,已叫觀眾笑聲四起。至於在回憶過程中,雖無上半部般出現洗澡不關門、做愛不關窗、不知哪來一班同性戀等反智場面,角色也仿如認認真真地演喜劇,例如喬和愛人表白、喬的兒子成長過程、喬發瘋後的形象等等,一一成了觀眾眼中Cult味極濃的笑位,惹來哄動笑聲。但是,這些笑位絕非像《天機:富春山居圖》般恥笑,亦不像劇情欲設計的笑料,而是在極認真的情況下,讓觀眾覺得很可笑!

另外,這部《晚孃》大玩史詩式氣魄,當中既亂搞不倫關係,又要來一個大時代的背景,更突然加插日軍攻戰場面,教全片看來真覺「劇力迫人」、節奏「密不透風」。可是,若細看劇情,本片未知有心或無意,真把典型倫常式故事中,最俗套的橋段安插下去,那些甚麼同父異母、悲劇式身世命運等情節通通有齊,就連戰爭當前的生離死別場面都要硬加其中。如是者,兩個半小時內觀眾看盡最複雜也最悲慘的人物關係,非但覺得毫不煽情,反是...好好笑!
最後,這部《晚孃終篇:風月無邊》中段玩得近乎失控,看似會「爛尾」收場吧?誰知,本片末段繼續保持其「認真」取態,竟又把那些扯得太遠的劇情收結得宜,甚至營造了另一高潮場面。劇情不如《金瓶梅II愛的奴隸》般,把這個 「淫亂家族」強加悲劇收場,反而為它安排了一個很人性化,可云帶點感人的收結,成功把電影導回正軌。因此,以此「騎呢」劇情拍足兩個半小時,明明無此需要,你又不覺得過份失控,感覺真的超矛盾!

本片無論是色慾場面或是普通敘事,鏡頭、構圖、色調等元素都明顯下過功夫,叫本片充滿美感
當然,看《晚孃》系列如說沒戴有色眼鏡,應該或多或少都是騙人的。欲看性愛場面,今集確實不如首集般淫亂,拍來也比較收歛和有美感,觀眾也絕不失望。今回AV女優西野翔的戲份增多,自然多了更多其「個人表演」,主要「激戰」場面也是集中於她身上,觀眾理應不會失望,其與愛人的「連場大戰」絕對拍得最為可觀。如欲看泰國美女的,今集數量確不如首集般多,但於上集尾段才出場的「晚孃」Yayaying則擔當了主要的大膽鏡頭,雖然多以暗場交代,但裸露時的大膽也絕不遜於西野翔。
值得一提是,今集的性愛場面加強了營造視覺效果,鏡頭畫面美感充足,無論色調以至擺位都明顯下過功夫,當中尤以男主角與潘蓮的幾場性愛場面最為可觀。當《晚孃終篇:風月無邊》以「史詩式」格局拍攝時,全片的佈景、場景處理起來也相當細緻,外景拍攝在構圖上也花過心思,極具視覺甜頭。此外,本片用上了大量倒敘手法敘事,過場時亦以黑白配不同色調,突顯過去片段的重點,繼而色彩漸變,融情入景,敘事上也絕不馬虎,實是同類電影較鮮見的手法。

要西野翔演一個放蕩女子,於她而言絕無難道吧?
演員方面,礙於本片界乎於喜劇與史詩片格局,真很難叫演員們演得好,尤其是兩位男主角的老妝演繹,本已喜劇色彩甚濃,相信兩位在演繹這一段時也忍笑忍得很辛苦,實在很難要他們有甚麼演技要求。當中型仔主角Mario Maurer要他從一個單純的角色變成一個魔頭,基於轉折過程(也包含妝容)皆略為突兀下,他的演出未免帶點過火,尤其是他「成魔」之前那刻意裝出的「純潔」無知表情,實叫觀眾不忍竊笑。至於AV女優西野翔今回戲份大增,更可云是片中的女主角之一,要她演一個淫蕩的角色,雖發揮不大,演繹色情場面也絕難不到她。至於全片較出色的可要數「晚孃」Yayaying,她演出這個內心複雜矛盾的角色,有不少感情戲發揮,背後更有自己的秘密。在處理這個悲慘角色上,Yayaying既有豁達也有柔情一面,是全片「最正常」的一個角色,而她演出此角也符合要求所需。

絕非反話,《晚孃終篇:風月無邊》絕非一部爛片,看你抱甚麼心態來看,某程度上這真是本週一部「另類推介」。這部片長兩個半小時的電影,各項題材和元素皆包羅萬有,看似離經叛道的故事、多餘無謂的支線,在包裝得宜下,反成為惹來觀眾追看意慾的驚喜。一本正經的故事,卻處處流露Cult味十足的笑位,最後看了兩個半小時雖肯定絕無此需要,回想起來又覺得稱心滿意。同時,本片攝影和美指上也下過功夫,令其不致淪為一部低俗的色情喜劇。那些義正詞嚴的對白、通俗得來並帶點肥皂劇式的俗套情節,竟讓片中一個又一個意外來得連環緊扣,到最後竟能不俗地收結,甚有驚喜,倒真讓本片甚具「史詩式」電影格局。
因此,《晚孃終篇:風月無邊》明明是一部色情片,卻又非常可笑;明明是一部無厘頭喜劇,卻又甚具史詩式格局;明明劇情支離破碎兼無謂,看罷又覺得很完整;明明這是一部爛片格局,看罷又覺得很滿意,給我出本年度最矛盾複雜的觀影體驗!
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響