KANO(優先場):愈看愈好看,別埋沒佳作

《海角七號》和《賽德克.巴萊》後,魏德聖今回只當編劇和監製(雖然也有當上掛名導演),拍出這部再次叫好叫座的《KANO》,描述一支台灣農村「雜牌軍」殺入甲子園的故事。電影以棒球這門本地可能較冷門或鮮有接觸的運動作題材,但其牽動人心的熱血情感,一樣叫人看得萬分投入,哪怕對棒球運動認識不強,甚至未全完全能明白片中的賽例,依舊令人看得情緒高昂,最後一戰更是屏息以待,劇力萬鈞。片長三小時的《KANO》談不上是一部完美之作,也有可刪減之空間,但全片確實劇本嚴謹,叫人在三小時內找不到悶場。除了故事之紮實外,《KANO》製作的嚴謹也讓電影充滿實感,不單佈景叫人跟看史詩式大片無異(當然製作方面之認真,也是魏德聖一貫的拿手好戲),連帶片中演員受盡專業訓練,看來亦叫人信服。整部電影無論編、導、演,以至製作團隊均是上佳水平,愈看愈精彩,甚至比魏德聖兩部前作更爐火純青,絕對值得支持!希望本片面對同期《挪亞:滅世啟示》《美國隊長2》兩部大片,亦能贏得好成績吧!

 

在台灣農村嘉義的一支棒球隊,原只為強身健體,並無特別的目標,卻被來自日本的教練近藤看上,成為他們的教練,為其進行地獄式特訓。終於,這群年青人被近藤燃起鬥智,一支從沒有贏過任何比賽的球隊,竟然愈戰愈勇,不單成為台灣最強,更代表晉身甲子園。當他們朝著目標逐步前進時,在甲子園內的每支頂級強隊,才是他們真正的考驗...

 

單看這個簡單的劇情簡介,實在很難想像《KANO》怎麼能拍足185分鐘的片長。的確,《KANO》確有可供刪減的情節,就如片中一段感情線就可有可無,把之刪去也影響不大,但實際回想起來,《KANO》鉅細無遺地把這支球隊的追夢過程描繪,在這三小時內確又找不到甚麼悶場。整部電影的劇本非常嚴謹,劇情連環緊扣,角色之間的關係、人與人之間的互相影響,也讓一部單純的青春追夢式電影,來了更強的深度。故事中,除了單純的夢想,以及理想的熱血外,更對人生成長來了一場審視。一如《賽德克.巴萊》,本片也同樣滲入了種族的原素,暗呼世界大同,為著同一個信念而奮鬥,教末段感情何其熱血,也令人深深感動。

 

作為以一個非人人認識的運動作題材的電影,就如我們看美式足球或欖球,未必能完全明白它們的賽制和規例,要令觀眾看得投入,就真要花點功夫,要不深入淺出地讓觀眾明白、要不就要拍得緊湊去感染觀眾。就在場觀眾反應來看,《KANO》未必能拍得叫所有觀眾明白「棒球」這玩意怎麼玩,卻明顯於氣氛和節奏上緊扣觀眾心靈,漸入佳境,愈拍愈好看。坦言,我在片初確實較難投入,畢竟對棒球這活動實在零認識,看至中段後卻漸漸被感染了,看得非常投入,尤其是最後一戰,逾45分鐘的連場大戰,節奏控制得極其準確。沒有很煽情的配樂,只靠演員和旁白帶動劇情,一樣扣人心弦,叫人屏息以待,即使未必完全明白棒球賽制,依舊緊張得全情投入,為著角色的每個行動和決定而感動,內心氾起滿腔熱血。
我很喜歡本片於連場決戰中,沒有刻意加入一些奸角或反派來製造劇力,全片均是一眾角色面對自己,遇強愈強,從刻苦中戰勝自己的心態,本著一句「不要想著贏,要想不能輸」的態度去行事,鬥志激昂,互相扶持撐至最後一刻,贏盡一切光彩,戰勝自己的弱點,是最深深感動人的情懷。片中與對手那份識英雄重英雄的關係,和平地帶出人與人之間的尊敬態度,就如對球場的尊敬一樣,同是給予觀眾相當正面的信息。

 

劇本嚴謹之外,《KANO》製作之認真,也是本片的一大亮點。片中的大場面極多,無論是嘉義的街景,大至甲子園球場的壯觀場面,全部一絲不苟,看盡劇組製作的心血。的確,本片的電腦特技可能也一如《賽德克.巴萊》般有點「甩漏」,但大體上仍影響不大。整部《KANO》並沒有處處展示自己那三億台幣花在哪裡,實而不華的風格相當可喜。值得一提是,片中用上一眾新演員,並花過苦功去訓練,無論演技以至「球技」都令人信服這是一支專業的棒球隊。單是這份認真的製作,別談一部華語片,單是作為一部亞洲片,也值得我們支持了。

 

最後,片中一眾全是新人的非專業演員,全皆演出自然而不造作,把角色性格演得非常突出。當中,主角曹佑寧把角色的戇直和單純演得清新自然,片末面對內心的矛盾去作爭勝的抉擇,最為觀眾感動,其不慍不火的真情演出,相信能為他帶來不少演技獎項。至於電影更找來永瀨正敏擔演球隊教練,全片雖然不苛言笑,對球員的關愛之情卻不言而喻,內歛的演繹卻把角色演得立體神似,成了支撐整部電影的重要支柱。

 

的確,《KANO》的題材相當偏鋒冷門,相信難以吸引觀眾,可是,這卻不能埋沒了一部好電影。整部電影題材正面、劇本嚴謹、製作認真、演員出色,已是可觀性十足,最欣賞的是,本片能叫不黯棒球的觀眾也一樣看得投入,中段以後既是感動也是緊張,終極一戰對氣氛的控制、鏡頭調控更成功營造出幕幕高潮。片中的勵志信息、刻苦律己的精神,說來自然而不煽情,成功牽動觀眾情緒,暗中滲入種族大同的信息,更叫本片來得多元立體。也許,《KANO》未必需要片長三小時,但其劇力慢慢凝聚,扣人心弦,愈看愈好看,亦為一部值得再三細味的佳作。
Rating:90/ 100

發表迴響