小失戀.大漫遊(優先場):拿起背包獨個出走吧!


自己曾去過一年澳洲打工渡假,因此很喜歡這些有關背包客、有關出走的電影。去年的《發夢王大歷險》便是愛不釋手之作,在港作有限度上映的《旅逃愉快》也是非常喜歡的作品,而這部來自印度的《小失戀.大漫遊》就更是鍾情之作。畢竟,若你有經歷過背包生活,看見本片的每個片段,自會有所共鳴,甚至不期感動落淚。故事講述一位在溫室長大的少女因一次悔婚,傷心過度獨個兒跑到歐洲展開「一個人的蜜月」,沿途所遇見的人和事,終令她有所頓悟,重拾自己的人生。沒有《再單身遊記》的上等人式出走,本片有著是更地道的背包客生活,人來人往、緣來緣去,兩個半小時的電影交代得簡潔流暢,加入適可而止的寶來塢歌曲,讓電影熱鬧開心,給予觀眾強烈的正能量。

 

Rani是個在溫室家庭中長大的女孩,一向生活全由家人安排,直至她遇上了所愛Vijay,滿以為可以組織一個幸福家庭,沒想到Vijay卻臨時悔婚。傷心欲絕的Rani不顧一切,毅然出走,展開她一個人的蜜月旅行。在不同城市中遇上不同的人,拋開固有的枷鎖,尋回自我,終發現世界很大,失戀也不一定是絕望...

 

 

《作死不離三兄弟》在港大收後,印度片似乎仍只作小眾發行,是片商沒有投機再賭一回,還是這類電影在港根本缺乏市場?就近期觀影在港上映的電影,像《追擊枕邊謎》《美味情書》《巴飛奇緣》,其實每一部皆是上乘之作,乏人問津也真太可惜了。《小失戀.大漫遊》也是一部極有驚喜的作品,入場前或會覺得兩個半小時的片長有點過火,入場後卻覺這兩個半小時過得很快,縱然局部情節偶有冗長的地方,整體而言還是很耐看的。片中也有加插一些寶來塢式歌舞,勝在能夠融入劇情,甚至作為主角想家、增進友誼、釋放自我的情節,欲怕電影又來一兩場突兀的歌舞,本片絕對可以放心,甚至會令你看得非常投入。

 

 

故事所描寫的一段背包客生活(雖然不明何以前段有個大喼、後段突然變成背包),一段段人與人之間的緣份、緣來緣起、旅途上所遇到的機會,一次又一次不同的際遇,鋪排起來簡潔流暢,前後兩個城市所遭遇的事情看似毫無關係,兩者之間卻互有連貫,更是主角頓悟的一個過程。這些充滿心思的鋪排,讓本片並無一貫同類電影般,只在不同站點遇上不同人的分散式情節。
此外,本片不如《再單身遊記》那類電影般,只以糖衣去包裝一個愛情故事,反倒更像《旅逃愉快》,以一個很「背包客」的角度,描寫這一場「失戀蜜月旅行」。片中主角獨個兒面對寂寞、首次入住混宿旅館時所遇到的奇人奇事、在路途上偶爾碰上的機會...每一個情節刻劃起來均自然而寫實,尤其是那些背包客在旅館中生活的細節,相信過來人定必看得倍感共鳴。我很欣賞本片沒有為美好而美好,也有一些展現背包客真性情的生活片段,明顯有做過資料搜集,亦成功營造出那份旅途上的實感,是同類電影中鮮見的。

 

 

最後,《小失戀.大漫遊》描繪也是一位少女的成長故事,這條主線也刻劃得甚為細膩。她從片初不斷回憶起與情人的點點滴滴,以及在溫室家庭長大下,來到異地所面對的尷尬和困局,漸漸被身邊不同人所感染而轉變,到了後來終於肯放開一切,做回一個忠於自己的人。過程並無刻意戲劇性的轉變,女主角的性格逐步改變,甚至影響了身邊人,層層遞進的細膩描繪,讓主角的性格更是突出鮮明。片尾並無糖衣化地為她安排一個大團圓結局,反是從她的成長路上,以另一角度去描繪屬於她的「大團圓」,這個收筆無疑令電影更具可觀性。
我也很喜歡本片所描述的一眾配角,無論是主角在巴黎或是阿姆斯特丹所遇到的人,哪管只是人來人往中的一個小角色,眾人皆性格鮮明,個性非常突出,其角色設計或能製造喜劇效果,最重要的是每位皆能讓主角作出互動,有所改變。當中在阿姆斯特丹的一眾室友,部份更有其自身故事,讓整部電影並非只圍繞著女主角,更是一回背包客的眾生相。

 

 

女主角Kangana Ranaut於片中近乎由頭帶到尾。從一個不懂世事的鄉村女孩,經歷情傷後長大,發展成一個忠於自己的少女。整個故事她的發揮要求極大,既有喜劇一面,更有感情波動的情節,她掌握得層次分明,漸入佳境,一些眼神和小動作完全把主角的心路歷程及轉變演得活靈活現,是一回既是精彩也是有趣的演出。至於演其首位好友的Lisa Haydon也非常搶鏡,是一位性格樂觀而開放的女生,她演得奔放自然,與內歛的女主角剛好形成一鮮明的對比,兩者的火花更覺非常好玩。

 

 

總的而言,《小失戀.大漫遊》是一部很精彩的電影,別看這是一部印度電影,更片長近兩個半小時,整部電影寫來流暢自然,局部情節縱離不開印度電影的冗長筆觸,看來也覺問題不大,兩個半小時瞬間即逝,過程也看得投入享受。片中不只描寫女主角的出走故事,更對其自身性格成長有很細緻的描繪,而她的旅程所遇到的人和事亦連環緊扣,令故事看來寫實而立體。值得一讚是,本片並無刻意為故事作糖衣包裝,如實地描寫背包客的故事,過來人定必看得更有共鳴,而結局的另類「大團圓」也更見圓滿。看罷全片後,作為一個前背包客,我真看有拿起背包馬上出走的衝動。
Rating:85/ 100

發表迴響