舞自由(優先場):感染力強的社會實況片

近期的《舞出真我5》盡見同類街舞電影題材已「拍到爛」,毫無情理從頭跳到尾,劇情失實反智。誤以為《舞自由》又是這類無厘頭電影,沒想到竟是一部甚有感染力的佳作。電影雖然也有「勵志」成份,卻無一味貫輸失實的「追夢」情節,舞蹈場面亦只有輕輕一兩場。主線談的卻是一位活在伊朗的少年,在封閉的社會中,渴求能面對自己、追求自由的故事。劇本寫來刻骨銘心、劇力更不期慢慢凝聚,局部場面更是平淡中漸見迫力。末段重頭戲即使非為伊朗人,相信也會看得觀眾禁不住落淚。場面貼近主題,演活一場真真正正的「舞出真我」,牽動人心。也許,觀眾欲看《舞出真我》系列那類密集式勁舞場面,本片未必適合,但全片劇情的深度,那份強烈的感染力,均給予電影至深的靈魂,結局更予人從心的震撼,可算是年度一大佳作。

 

熱愛跳舞的Afshin在伊朗社會中難為夢想舞動,只能與友人及戀人Elaheh組織一支地下舞隊,暗中練舞。可是,伊朗禁閉的社會風俗卻阻不了Afshin的自由之心。他為逃避道德警察的追捕,一行人移師到沙漠進行表演,反引起他們的留意。伊朗局勢風雲變天,在社會局勢當前,Afshin也得投入連場民主運動中,此舉卻令他惹上了生命危險...

看似是一部舞蹈電影,實則電影的社會意義卻來得更深刻
與其說這是一部跳舞電影,倒不如說這是一部有關伊朗社會的實況片,感覺有如多年前的《我在伊朗長大》般,描述在封閉極權治下,一個追求自由和理想的少年,如何咬緊牙關活下去。電影對有關舞蹈的篇幅不如想像中多,實則也是以主角大半生的包裝,側看那個時代的社會局勢。片中就此對伊朗禁制自由的描寫甚多,非但壓制自由、黑箱作業,更連愛情、藝術等等都要禁止,觸犯以後不但要遭到暴力對待,甚至危害生命安全。普羅觀眾看來,這一切或匪夷所思,但全片深刻寫實的描繪,卻叫一部跳舞電影看來觸目驚心,並賦予了一個鮮明的背景。

入場前,或會誤以為這是一部熱血故事,沒想到,全片看來竟是那麼沉重悲情。本片雖然並非走娛樂片的路線,但片中那些封閉自由、控制人民、暴力清場等等情節,看來竟是那般驚心動魄。看至中段後,觀眾大抵已忘了入場前的美麗誤會,因為這已根本非一部舞蹈電影,而是一部爭取看自由民主的實況電影。
片中不少情節看來皆緊張得叫人心手出汗,甚至不禁令人想起《Argo救參任務》。電影並無刻意營造一份迫力或製造緊張,反從主角的種種經歷中,把劇力不經意凝聚,透過他眼中所見的社會百態,製造一種很強烈的感染力,讓觀眾產生共嗚,是片中的一大成功之處。劇本以這段悲劇人生,暗喻並勾畫出這封閉社會背後的種種,中段那段患難與共的愛情故事寫來也恰到好處,既能達感人效果,也寫盡這社會如何影響及扭曲當地人民的人生。

有深度、有感情的舞蹈場面,看來實比有形無神的勁舞場面更投入
舞蹈場面上,有關場面不如想像中密集,寥寥一兩場已令人深刻。作為一部以舞蹈為題的電影,這談不上是傳統的勵志故事,也沒有連場歌舞場面,拍來卻叫人深深感動,與有形無實的《舞出真我》系列相比,看來更具投入感。
我很喜歡故事的題旨並不單單是要參觀舞蹈比賽,又或是以名成利就來做目標,反是一種真真正正的「舞出真我」,以舞蹈來表現自己、透過動作來向別人說自己的一生故事。主角為要追求夢想,突破傳統框架,透過舞蹈來表現自己心中所想,結局一幕把有關主題圓滿帶出,看來更覺感動人心,那種超強的感染力,是無需過多的勁舞場面,也能深深感動觀眾。的確,欲看《舞出真我》式近乎動作場面般的密集勁舞,本片或會失望,事實上,片中一兩場舞蹈場面也拍得非常出色,像中段沙漠表演一場更可堪稱是片中的高潮場面,即使身為舞術的門外漢一樣看得如痴如醉,實在好比幾分鐘跳一次的熱舞場面更投入耐看。

值得一提是,作為一部真人真事改篇的電影,不難想到電影完結後將有真實人物的照片。沒想到,本片更安排了真人出場,對比結局那場「舞出真我」的場面,道出主角既嚮往自由,又心繫家國的心態,效果竟來得餘音裊裊,叫人從心感動。

Reece Ritchie和Freida Pinto這一對看來甚匹配,片中親身演出多幕舞蹈場面,也叫電影看來更有投入感
演員方面,於《戰神:海格力斯》中以喜劇形象示人的Reece Ritchie在片中收起了那份喜劇感,演一個悲劇青年起起跌跌的一生。於片初不顧一切追夢的熱情,以及片尾那無奈的一面也演得充滿神采,高潮戲那牽動人心的演出,相信更賺取觀眾不少淚水,而他與女主角Freida Pinto之間的感情交流也叫人感動。此外,未知兩位主角是否也有舞蹈底子?演出幾段舞蹈場面也有板有眼,甚至從舞蹈中也有真摯感情,更不乏一鏡直落的長鏡,成功製造了幕幕極具感染力,也充滿實感的舞蹈場面,愈看愈投入。

的確,《舞自由》並無典型同類電影中,那類無頭無腦的連場熱舞,但劇情深度則更見感染力,壓軸的一場「舞出真我」,拍來真摯動人,配合電影的背景,不難叫觀眾看得感動落淚。個人覺得,與其說這是一部跳舞片,倒不如說這是一部描寫伊朗這極權封閉社會的實況片更佳。全片以舞者的身份,側看這個社會背後的恐怖和殘酷一面,有著這位代表性角色的悲劇一生,讓這些社會百態看來更見刻骨銘心,甚至不乏叫人緊握拳頭、極具迫力的場面,強烈的感染力更成功叫觀眾產生共嗚,絕非「柴娃娃」、有形無神的青春勵志勁舞片能及。有別於 《我在伊朗長大》帶點輕鬆手法去敘述這國度,本片採用一種較悲情的手法來側寫社會現況,那悲喜交集的結局收筆看似叫人無奈,卻見餘音裊裊,不禁叫人感嘆:自由的代價多大!
Rating:90/ 100

發表迴響