一個人的武林:「現代武林」的好與壞

英文片名:Kung Fu Jungle
10月29日 19:40 UA太古城

陳德森與甄子丹前作《十月圍城》叫好叫座,事隔五年才有一部新作《一個人的武林》推出,也真令人期待。電影用意在向各位武打前輩作致敬,揉合各家各派的武學,從拳打功夫以致兵器對打、各個精心設計的場景,也令動作場面更見可觀,末段一場大澳水鄉的追逐戲尤其精彩,若只求動作場面的話,本片的武打場面水準絕不欺場,也一洗了甄子丹近作的頹風,倒沒令人失望。不過,前作《十月圍城》能拍出一種近乎史詩式氣魄,但《一個人的武林》之劇本卻顯得相當怪異。創作人欲把一個理應發生在古代的武俠故事放在現代,出發點的玩味是很過癮的,惜劇本借一宗懸案來帶出這個「武林故事」,隨後卻難以發展,當觀眾誤以為最後將能帶出一個甚麼震撼真相時,原來真相竟真的「僅此而已」,確是失望。

 

城中多位武術奇才逐一被神祕高手殺害,總督察負責陸玄心接手調查後,正在服刑的武術高手夏侯武表示能協助破案。夏侯武循著受害者被殺的次序,逐層找到為挑戰武林至走火入魔的兇手,當真相逐漸揭露時,陸玄心卻想不到,原來夏侯武也隱藏著一個秘密...

大澳水鄉一段追捕戲,運用盡當地的地理環境,也拍出了濃烈的本土特色,是全片最精彩一段
當然,相信大部份觀眾入場也只為看片中的動作場面,這一點肯定絕不失望。雖然甄子丹近作確真令人失望,今回加入了董瑋、元彬等人的動作指導下,再揉合各家各派的動作打鬥,動作設計上非常可觀。主線為一位功夫好手意欲成「武林第一」的設定,令全片能順理成章安排各類型打鬥。初段神秘兇手到處「挑機」,遇強愈強,各場動作打鬥均有驚喜,不同門派的動作設計也令武打場面各有特色,絕不重覆。值得一讚是,各動作場面的場景都經過精心設計,透過周遭環境來鬥拳腳、以隨便拿上手的武器來對戰,像鐵通鬥𠝹刀、恐龍骨上鬥腿,盡見港產功夫電影靈活多變的最佳示範。
中段大澳的圍捕追逐戲份,不單揉合了濃厚的鄉土情懷,先天水鄉的狹窄環境也營造了強烈的壓迫感,是最可觀的一場戲。重頭戲誤以為於公路上打鬥太平靜?誰知打鬥過程愈來愈多來來往往的貨車,營造了危機四伏之感,兩角邊打邊追,又不時轉變武器對打,作為「高手對戰」之重頭戲,也拍出了全新視野。唯一美中不足的是,電影為遷就3D鏡頭(只在內地上映),局部動作場面用上了電腦特效來呈現,在有關鏡頭處理欠佳下,效果不太自然。

在一個現代社會中,這個「武林挑機」的故事到底能怎麼上演?把古裝片中常見「挑戰各大門派高手」的情節換到現代背景,混合緝兇題材,嘗試crossover古代與現代style的故事作,是一個新嘗試,亦有一定玩味,且能順理成章地解釋了何以追捕兇徒竟然「有槍唔用」,看來饒有玩味。可惜,劇本先天得此有趣意念,但故事終仍難說得通。這不禁讓我想起同是由甄子丹主演的《武俠》,嘗試以科學來解釋武術,同樣搞得不倫不類,本片也難逃此毛病。

動作場面迎合得來,但劇情方面卻難以把一個「古裝式」故事套進現代背景中
這個故事若換在古裝片內,一位神秘高手一邊挑戰盡甚麼少林峨嵋崑崙派、一邊受著朝廷的追捕,拍來或會言之成理。換轉現代社會中,當然不能單純地隨處「挑機」,安排了一宗連環兇殺案入題,劇情鋪排似乎以緝拿兇手歸案為重點,當中局中有局的情節又甚有懸案的味道,而兇手何以要殺人也是電影的一大重點。
故事開段的入題感覺不俗,既有懸疑氣氛,又有動作打鬥,姑且能帶動一定劇力。可惜,電影發展下去,直至片中兩大高手「最強對最強」後,仿佛不懂如何走下去,過程更有不少「甩漏」。案情拖得太長,懸案在電影發展了逾半時間後,仍沒有任何推進力,真相大白一刻原來竟是那麼簡單。「稱霸武林」、「無敵是最寂寞」的信息說來蒼白無力,而兇手「挑機」背後的因由也難得觀眾共鳴。
此外,本片的人物性格模糊空洞,也是另一毛病。導演於前作《十月圍城》中盡見處理群戲之功架,角色眾多卻性格鮮明。今回角色不多,但盡皆性格模糊,兩位男主角的性格只流於對白及對打之上,反派形象太強反讓他來得脫離現實,更別談其餘角色只為交代劇情之用。片中不少對白寫來略嫌突兀,再加上故事難以套用在「現代」背景下,很多出自警方口中的對白也甚為犯駁,末段拍來更不太連戲。

近期演奸演上癮的王寶強於片中大抵想給觀眾一種「突破性」的演技,惜過份用力反變得過火了
演員方面,礙於劇本所限,眾人也真難有發揮空間。甄子丹的角色繼續用作負責打鬥的機器,王寶強演一個奸角頗為搶鏡,可惜劇本處處要他演一個悲情得近乎慘烈的味道,感覺有點過火。佔戲甚多的楊采妮於片中老態盡現,全片只有一個滿腔仇恨的樣子便成,表情不多且接近背誦對白。她的角色是「交代劇情」的最佳示範,到最後還是一個花瓶角色。反倒片中獲得大量影壇前後輩、幕前幕後的鼎力支持,幾乎每位串星皆是份量之人,觀影時不斷「認人」,反比主線角色更可觀。

總的而言,《一個人的武林》欲把古裝武俠故事放到現代中,透過懸案形式來crossover一個揉合新舊派武學的故事,勝在創意十足,入題頗見懸念,氣氛營造上也帶動到一定的劇力。可惜,電影隨後卻難以發展下去,不單角色個性缺乏,懸案拆解更是草草收場,到最後這個嶄新嘗試還是失敗的。不過,片中的動作打鬥非常精彩,各派武學有盡招式對打,也巧妙運用周遭環境,把功夫打鬥套進現代場景也見一定玩味,解釋了何以「有槍唔用」之餘,也拍出幕幕刺激過癮的動作打鬥。末段兩場大型動作場面尤其可觀,成了近期本土動作片的一大驚喜,欲求動作場面的話,本片也絕不失禮。因此,這個把古代元素放在現代的故事,動作場面確能融合故事背景,但劇本也真難以配合得來了。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響