7步成屍:入醫院啦喂!

英文片名:Contracted
12月15日 22:50 旺角百老匯

預告片夠吸引,加上中文譯名夠啜核(可與早前的《皮下之慌》相映成趣),早令我對之相當期待,即使影期一改再改(從萬聖節改到今天這個「死期」)、外地劣評如潮,我都堅持要入場看,結果,感覺也真夠複雜。我很難說本片爛個不堪入目,的確片中描寫女主角「屍蟲入體」的過程也夠驚心詭異,幾場血腥場面是意料之外的震撼,女主角「屍變」的造型也應記一功。故事描述一回「恐怖的一夜情」,意念確實夠爆夠創新,初段追看性超強,很想知道電影到底怎樣收場。可是,下半部劇情卻變得完全失控,同時又玩味不強(局部場面令我想起抵死過癮的《小心有牙》,但效果則有一段距離),淪為了一味亂打亂殺,白白浪費了一個好玩的故事。電影大抵是想拍續集,但...祝君好運。

 

警告:下文可能含有部份重要劇情,請讀者留意。

 

Samantha跟同志情人Nikki正陷入冷戰,她意志消沉下到了一個派對,與神秘的男人BJ發生了一夜情。她迷迷糊糊地醒來,卻發現身體有點不尋常。下體流血、面部腐爛,漸漸,她開始變得神智不清,繼而對身邊人展開攻擊...


看著主角身體慢慢腐爛,出色的化妝效果是一大功臣
片長不足個半小時的《7步成屍》,主線其實就是看女主角的「屍變」過程。到底為何會「屍變」,電影作了一個極簡單的解釋(遲入場者自誤),重點還是看她「演變」的過程。片長有限,加上背景資料不多,反令劇情更緊湊、節奏相當明快。有別於一貫喪屍轉眼間便「屍變」,女主角可得花了幾天時間「屍變」,過程中看著她慢慢轉變,亦有不少內心掙扎的情節。電影刻意模糊了「一夜情」,令這個背景帶有神秘感,讓她一邊要想出背後原因,同時間又要看她怎樣面對這些不安。觀眾與她同步經歷身體的恐怖變化,絕不難代入她的視點,慢慢地看著她的身體逐步變壞,甚至不禁投入角色,易地而處時,又會怎樣應對?
從起初的下體出血到面部腐爛、眼球失焦,在創作人對「屍變」的豐富幻想力下,這八十多分鐘的過程倒真拍得觸目驚心。在此也得一讚,作為一部小本製作,《7步成屍》的化妝效果非常到家,小至膚色轉變,大至皮膚腐爛、眼球出血的模樣都塑造得仔細入微,令說服力大增。


請說服我,為甚麼她搞成這個樣子還四處走
前段的劇情引人入勝,追看性超強,但故事發展下去,劇本卻每況愈下,甚至難以收結。我相信本片有意拍一個系列(如有機會的話),這不過是簡單的序曲,惟劇本寫來不倫不類,末段除了連場血腔殺戮外,初段的懸疑驚慄感蕩然無存,反正觀眾不難料到:將會「爛尾」。
雖說「睇戲唔好駁故」,正如你看鬼屋故事都不時會想:為甚麼不搬家?解釋得來也能接受;看本片時,你自會不斷想:為甚麼她不入醫院?當劇情發展至她己近「屍變完成」的階段,她也對自身變化產生恐懼,何以她只看了一次醫生就沒想過入院?反而,她還繼續上班、繼續找情人算舊帳?或許,這些不明的屍蟲會影響她的心智,但何以她還能冷靜地計劃每一步?她的身邊人看到這情形,怎麼仍讓她繼續四處走?
的確,看這類電影不能跟它談合理性,惟本片旨在去描寫女主角「屍變」過程,初段又真拍得頗有實感,令一切仿是言之成理,變相令末段劇情顯得失控,連場所謂的「復仇過程」全無說服力,也無邏輯可言,純為賣弄血腥(或鋪下集)而設。坦言,本片其實可拍成一部黑色cult片,但卻沒有往這方向走,乃至結局顯得胡鬧收場,而前段煞有介事的伏線更無好好解釋。電影無疑是開了一個出色的頭,隨後卻無以為繼,甚至可說是爛尾收場,白白浪費了一個可堪玩味的故事。


Najarra Townsend把主角的內心變化演得相當傳神,成功帶動觀眾投入她的角色
女主角Najarra Townsend或許非一個知名演員,演出這個帶點悲劇的角色確叫人難忘。出色的化妝先記一功,她後天拿捏此角,也成功把複雜的內心情緒演活。全片無疑是她的個人表演,從片初的自信美女,到末段人見人怕的「活屍」,那層層遞進的表現最能帶動觀眾入戲,仿像這位無辜少女是真有其人般,尤其是中段的驚恐無奈,那份內心掙扎,每個小動作俱演得入木三分。沒有她的驚喜演出,本片或會遜色不少。

總的而言,《7步成屍》並無想像中的差劣不堪,畢竟前段的懸疑詭異,確為觀眾帶來了極強的追看性,看著主角慢慢地「屍變」的過程,也真令人抹一把汗。故事的創意、出色的化妝是電影吸引之處,女主角傳神的演出也為電影增添了說服力,前段看著她慢慢「屍變」的過程,倒真是類型電影的驚喜。可是,片長單單八十四分鐘的《7步成屍》,故事開了個頭卻無以為繼,既非往cult片的方向走,卻發展了大量失實犯駁的情節,而結局更是完全失控,淪為一味亂打亂殺之流。或許電影想拍續集,甚至是一個系列,但此作卻顯得虎頭蛇尾,叫人失望,還拍下去自誤。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響