親愛的,原來是你(優先場):憶起那個最不該愛上的人,那個曾經最好的朋友

英文片名:Love, Rosie

不少人可能都會認同,人生中最不該愛上的人,便是你那個最好的異性朋友,但可能,男女之間能真心以友出發,不帶一點愛情的,是一件很難做到的事。很多人都會不自覺地愛上了那個最好的朋友,幸運者,那個知心好友會成為你的終生伴侶,更可惜的,卻是你從此沒了一個好朋友,那個你最知心的朋友,抱憾終生。《親愛的,原來是你》是一部很大路的愛情片,甚至是一個有點俗套的故事,末段縱是極盡拖拉婆媽牽強之能事,但過程仍拍得頗有味道,把一對男女「友達以上,戀人未滿」的矛盾感覺盡現,過來人定必極有共鳴。劇情同時分開了兩位主角的視點,看這段命中注定的人,怎樣被無奈人生愈拉愈遠,不少對人生、事業和家庭的關係寫得不俗,更有濃厚的青春氣息。可惜,末段為求營造一個既定的結局,不擇手段地把苦苦鋪排的情節刻意導向那個心目中的收筆,寫來牽強造作,完全脫離現實,破壞了前段的好感。

 

Alex和Rosie是一對好朋友,從小到大都是青梅足馬的知心好友,形影不離。直至十八歲那年,Alex成功考入了心儀的大學,Rosie卻意外地不能繼續讀書,從此與Alex分開,而兩人更因為誤會而鬧翻。經歷了人生的起起跌跌,不同的意外,兩人甚至各有家室,依然對那個人生路上最好的朋友念念不忘,原來二人早已戀上而不自知,直至...

這是一部看感覺的電影,有沒有共鳴,對之感受也會大有不同。故事格局真的蠻俗套,但勝在為觀眾安排了不少意想不到的情節和鋪排,兩個主角走向極端各異的人生,在不同階段下仍想著對方,甚至因著對方的每句說話、每個決定而行,到底那是好友還是暗戀的情人,這種曖昧的感覺,寫得尤其活靈活現。劇情初以比較陰暗的手法去描寫人生的低谷,也藉此對照了兩位角色人生路上的不同步伐,尤幸拍來仍見青春氣息濃厚,沒有過度哀傷,是一部中上的青春愛情故事。值得一提是,電影同時用上不少具時代意義的物品來倒敘二人的故事,像MSN、像不同年代的音樂,也同是我們這一代成長路上的回憶(有點像《我們都是這樣長大的》),看得更投入。

成長路上,我們都總會有一個這樣的Alex、這樣的Rosie,若曾愛上過這個最不該愛上的人,本片看來自會倍感共鳴
來到兩位主角人生路上開始出現分歧後,劇情或有點累贅,但仍拍出了那份矛盾的感覺,這真要看閣下有沒有曾經歷過類似情況,將能影響觀感。愛上了我們一生最不該愛上的人,從朋友變成了曖昧關係,雙方的關係從無所不談,變成了尷尷尬尬,終因一些誤會和爭執,導致大家從此各走各路,偏偏人生有甚麼重大決定和轉變時,還是會想起對方。這種糾結的心情,劇本寫來也頗為到肉,尤其是男女主角間的幾場爭執最有戲味。兩者的人生不斷重遇再重遇,無奈「Timing」不合,自知雙方根本沒有好結果。當你不斷找一些替代品、一些誤以為愛上的人,到最後原來沒有一個人及得上,那個在你內心深處,一直埋藏著,知道自己永遠不能愛上的人,那個最懂你、最明白你一切的人。兜兜轉轉了十多年,始發現最愛的人,正是那個曾跟你無所不談,你不能讓自己愛上的人。經歷了人生一個個過客、一次又一次的意外,最終知道,世間上沒有人能及得上那個他或她。
我很喜歡劇本刻畫這段複雜的感情,尤其是男主角在天台上的說話,一字一句盡把異性朋友間那曖昧的遺憾說得刁心刁肺。電影把這些很多人經歷過、在愛情與友情間的矛盾角力呈現,過程或是增添了一些戲劇效果,大體的感情仍是牽動人心,若觀眾曾經歷過這些情節,絕對極有共鳴。

 

警告:下文可能含有結局重要劇情暗示,請讀者留意。

故事為要營造Happy ending,末段幾乎是不擇手段地導向大團圓,何其突兀
畢竟,這仍是一部青春愛情喜劇,建基於流行小說的故事,總也難安排一個像《霍金:愛的方程式》那樣富遺憾美的結局,因此,電影的後半段為要安排一個大團圓結局,幾乎是不摘手段地把一切美好化,令劇情變得婆媽俗套,盡數破壞了前段苦心經營的情節。
的確,前大半段的故事都寫得甚為細膩,那些在人生路上漸行漸遠的經歷、男女主角終由最好朋友,演變成曖昧的朋友,終成陌路人。故事發展下去,甚至雙方都已有家室了,故事就此打住,本片隨時能成一部佳作。可惜,當故事已走得極遠,男女主角根本再沒可能在一起時,劇情為要安排一個完美結局,竟不斷鋪排大量誇張荒謬的情節,刻意讓兩個家庭因種種意外而崩潰,而男女主角雙方的背景竟無一絲不安,順理成章地走向一個大團圓的故事。故事大可就此完結,劇本還不斷苦心鋪排那個「完美」的結局,其低手實與本地的電視劇無異。個人覺得,如劇情真要安排一個大團圓結局,前段大可別去得太盡,到了結局時明顯挽救不來,便刻意堆砌如今的結局,效果何其突兀。

Lily Collins演一個橫跨十二年的女生成長故事,看盡角色經歷煉後的轉變,演出尤其驚喜
演員方面,男女主角初次合作甚為匹配,充滿火花。當中較出色的是女主角Lily Collins,她在片中幾乎由頭帶到尾,演一個「身世可憐」的少女,橫跨十多年的故事。她既有那種少女心有鹿撞的慒懂,遭逢一次又一次巨變後的崩潰,把角色的成長與心理轉變拿捏得宜,感情戲「話喊就喊」,最是感動人心。至於Sam Claflin一洗《飢餓遊戲》系列中的型格味,演一個可愛的陽光男孩,也見清新自然,感覺討好,成就了銀幕上一對金童玉女。

總的而言,《親愛的,原來是你》或非一個絕佳之作,但當作愛情輕喜劇來看,不談結局的話,倒也值得一看。在芸芸假日大片夾攻之下,或是一部清泉。至於電影觀感如何,有沒有共鳴、有否經歷過相同故事,將直接影響閣下的觀感。也許,很多人心目中都有個Alex或Rosie,那個你曾經最好的朋友,你曾說過不能愛上,最終又不能自拔的人。電影就著這種矛盾感覺,橫跨十二年的人生路,勾畫得細膩動人,把應有的糾結情緒呈現,尤以天台與致詞的兩段話,過來人者一字一句定必到肉得心如刀割,極有共鳴。若電影就此打住,感覺絕對圓滿,惟故事為營造大團圓結局,亂加突兀情節,讓末段看來婆媽俗套,畫蛇添足,是為一大敗筆。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響