惡之食女(優先場):三池祟史你想點?

英文片名:Over Your Dead Body

之前已說過多產的三池祟史水準飄忽,早前《要聽神明的話》雖拍出不俗效果,但仍需看他會否再度「走數」,成了另一部沒頭沒尾的《赤道》。這部號稱甚麼史上最恐怖、切勿飯前觀看的《惡之食女》,看似來勢洶洶,差點令我誤以為像回導演早年那些血流成河、場面誇張的血腥電影般,誰知原來只是掛羊頭賣狗肉,甚至頗有導演亂拍片、以求以自己名字騙觀眾之嫌。電影意圖改篇自日本地道傳說《四谷怪談》,並以舞台劇與現實生活掛勾,拍出一個賤男(同時也是舞台與現實對照)欺騙女人後遭到報復的故事。全片「慳水慳力」得幾乎逾半時間都在舞台上發生,相信對普遍觀眾而言,入場都只為看恐怖場面,而非調子沉悶、重覆又重覆的舞台劇,這一點已令觀眾非常失望。即使劇情來到現實,看似又是一場恐怖的血腥殺戮,竟又到喉不到肺,甚至亂搞幻覺、想像與真實,到了結局完場一刻,不難令全場觀眾「媽」聲四起。作為一部宣傳作恐怖片的電影,本片接近零恐怖場面,只有一個悶不堪言、拖足個半小時的無聊劇情,也真會令觀眾看得無名火起。

 

美雪與浩介戲內是演一對武士夫妻,在舞台上演出背叛與出軌的故事,現實中浩介亦心儀年青的演員,瞞著美雪搞婚外情。美雪漸知這段關係,在家胡思亂想,開始做出種種匪夷所思的行為,甚至漸與舞台劇劇情不謀而合。當真相逐漸浮面,戲內戲外所積發的怨念,終於爆發一連串復仇行動...

 

我相信沒有誰入場前,並不是抱著一個「看恐怖片」的心態入場,單看宣傳的格局,甚至會誤以為這是三池祟史早年的「重口味」作品。原來,這些全是一個美麗的誤會,整部《惡之食女》真的過份得連一個恐怖位都沒有,而本港為之冠上一個「三級」之名,相信也為本片帶動了宣傳效果。看罷全片,極其量只有女主角的自殘行為,或是海報上那「拉面皮」的行動有丁點兒恐怖,但這些場面礙於與劇情關係不大,甚至來得不明不白,純粹為恐怖而恐怖,觀眾確難感受到那種驚心恐怖。
此外,電影逾八成時間都在舞台劇上發生,哪管三池祟史是否要向這日本傳說致敬也好,他斗膽把篇幅都放在舞台劇上,甚至如同近年流行的「戲院看舞台劇」般,完全聚焦在舞台之上,直教觀眾如同在看舞台劇無異。可是,電影又要把舞台劇與現實掛勾,變相叫觀眾知道「舞台」上的一切全均是虛構情節,拍得再恐怖也好,亦不會叫觀眾遍體生寒。起初,我誤以為舞台劇只不過是場引子,到最後會大搞一個「劇團遇鬼」之類的故事,原來,這真的是拍一場「舞台劇」。看著眾人排練過程重覆又重覆,演著那些毫不吸引的情節,幾個場景撐足整部電影,恐怖、艷情、劇力全均到喉不到肺,不單讓人覺得三池祟史嚴重技窮,甚至「窮」得慳水慳力。製造恐怖、嚇觀眾的技倆已缺乏,更連場面與特技都省回!

 

 

恐怖場面失色外,電影同時也連劇情都不倫不類。故事想把《四谷怪談》扯回現實,把舞台與現實掛勾。舞台劇的情節已拍得夠乏味,更難受的是「現實」的劇情不斷故弄玄虛,為恐怖而恐怖(卻又拍不出絲毫恐怖感覺)。男女主角,甚至一眾配角的行為,全均叫人看得摸不著頭腦,那些煞有介事的恐怖鏡頭,也拍得相當突兀。於是,劇本不斷要在現實與舞台之間的劇情穿來插去,卻又難把眾人的關係連貫起來,令這些仿與舞台故事掛勾的情節,顯得相當突兀尷尬。
無論是男女主角間的夫妻關係、男主角與情婦的關係等,拍來完全交代欠奉,致使眾人末段作出的種種奇怪舉動,也難叫觀眾投入得來,看得不明不白。當劇本把一個極簡單的復仇故事拖足個半小時,劇情竟又沒有甚麼推進力,成功叫這個簡簡單單的故事悶場多不勝數。個人覺得,三池祟史倒不如別顧這些可有可無的劇情發展,反像他早年Cult片般大灑血漿,或許會看得更過癮。如此看來,只覺他在沒劇本、沒經費的情況下,強行拍一部完全亂來的作品,也真浪費了幾位大明星的演出。乃至結局一個似完沒完的「扭橋」位,成功令觀眾粗口橫飛。

 

幾位主要演員曾經也跟導演合作過,來到本片竟也演得毫無神采。女主角柴崎幸演一個悲劇婦女,但在交代嚴重不足下,其實「戲內戲外」都感受不到她到底有多「慘」,全程只懂以一雙充滿仇恨視人,內心有再強的怨念也好,在劇本所限下,她也難演一個入型入格的復仇女子。市川海老藏所演的「賤男」,亦只是片面地描寫他有多「賤」。看著他終日毫無表情,甚至說話時不在狀態,不時不自覺地閉上雙眼,未知他是否被這個劇本所悶壞?至於伊藤英明的演出,相信是本片中最自然的一員了,但恕我不懂他在本片中有何作用。

 

請別帶有甚麼美麗的幻想,甚麼史上最恐怖、看罷一年沒有食慾等宣傳用語,看罷只會覺得,這全因本片幾乎零看頭,才得以這些誇張的用語來作宣傳。對的,別看有「三池祟史」這個名字包裝,便誤以為又恐怖又血腥又重口味,似乎這位產量過多的導演,已成了「伏片導演」的代名詞。全片恐怖不來,劇情也不倫不類,欲以舞台與現實穿插,卻過份把劇情聚焦於舞台之上,悶場之多可真叫觀眾吃不消,更覺導演拍攝本片時之「慳水慳力」。雖然《惡之食女》並沒有「走數」的空間,但我寧願他再拍那類「走數」式電影,起碼製作較為認真一點。
Rating:5/ 100

發表迴響