香港亞洲電影節2015:因恥愛你

英文片名:Shameless
11月1日 21:50 百老匯電影中心

看此片的原因很簡單:全度妍。若說最喜歡的南韓演員,她未必榜上有名,只可惜她自《下女》已無作品在港上映,作為她的影迷,她便成了《因恥愛你》最大的入場原因。誰知,原來也僅此而已。全度妍在片中要飾演一個帶點怨婦感覺的中年婦人,與警探展開一段不倫之戀,幾乎是她最擅長的角色類型了,因此,她在片中的演出最為亮眼,也全賴她才能撐得起整部電影。故事講述警探愛上了疑犯的女人,先天設境已甚為俗套,但整部電影幾乎沒有任何深入探討這段關係,只看著兩位角色「累鬥累」,缺乏任何感情基礎作鋪墊,乃至一個意料之內的結局,是全度妍演得再落力也難得效果了。全片感情不足戲味也不夠,查案過程平鋪直敘、淡然無味,中段把案情搞得太複雜而欠追看性,更是安排了大量「廁所位」予觀眾,成了一部失望的沉悶之作。

 

警探Jae-gon調查一位殺人疑犯Park,不惜化身臥底融入他的生活,並遇上了他在酒吧的女友Hye-kyung。Jae-gon希望利用Hye-kyung來達其工作所需,沒想到面對著這個女人愈久,內疚感就更重。一直渴望失蹤情人回來的Hye-kyung,竟對Jae-gon日久生情,甚至不期愛上了他...

 

雖說電影寫的是一段不倫之戀,但又看不出男女主角之間有何感情可言,過程亦不覺兩者之間的感情有何改變,乃至末段的感情突變,以及隨後所延伸的無奈結局,似乎都難製造得應有效果。全片希望拍一種「累鬥累」式感情,可拍來又建立不到應有感覺,只看著二人關係拖拖拉拉、感情關係推進不強,而兩者的性格亦非常蒼白,終至愈拍愈冗長,叫人看得呵欠連連。

 

劇情重心放了在男女主角關係上,對於查案的過程亦顯得輕描淡寫。故事主軸是談男主角透過臥底身份去掀出幕後的疑兇,但發展至中段似乎已淡化了這一點,過多冗長而無謂的支線更讓電影失焦,幾場理應甚有劇力的動作場面,在這情況下都顯得平平無奇,甚至有如一條可有可無的支線般。

此外,雖然不少南韓電影都放大了警員查案時的不擇手段、隨手就打人、仿如「爛仔」般的行為(我不知現實是否這樣啦),但來到本片似乎把這種行為無限放大,看著一眾警員查案查得根本跟「爛仔」所為無異時(片末「圍攻」一幕為甚),也令個人覺得整部電影似乎都難以言之成理,甚至有點過火了。

 

全度妍在片中要演一個想念情人、又渴望被愛的寂寞婦人,這種角色對她也真的手到拿來。大膽演出當然難不到她,她對角色感情的掌握,把那幾乎帶點怨婦色彩的感情演得尤其傳神。片末得悉真相後,與男主角對峙的幾場戲,單靠眼神已完全交足戲,為這部水準中下的電影,挽回了不少分數。反觀她的對手金南佶於全片面部表情變化不大,更得時要保持一副「chok樣」,感覺明顯相形見絀。

 

對於全度妍影迷而言,這可說是她的一部久違之作,欲入場欣賞她的精彩演技,理應也不會失望。雖然,這類帶點悲情婦女角色,可能她真的演過很多回,但這次仍是她的個人表演,從寂寞到墮入愛河再到失落,演來層次分明,末段更是牽動人心,成了全片的最大亮點。只是,《因恥愛你》的劇本不濟,欲寫一段「累鬥累」、為世不容的愛情,無論對角色塑造或感情描繪都非常薄弱,乃至末段更相當突兀。至於查案的副線到了中段亦覺失焦,鋪排太多無謂的支線,讓過程複雜化,更覺劇情混淆。即使收筆尚能帶動到一絲戲劇效果,前段過於冗長乏味的調子及節奏,也真看得不是味兒。
Rating:2/ 5

廣告

發表迴響