香港亞洲電影節2015:愛麗絲漫遊絕境

英文片名:Alice in Earnestland
11月21日 21:50 百老匯電影中心

幾乎每年的亞洲電影節,都會看到一些描述韓國社會不公現象的電影,未至慘絕人寰,也是悲情十足,尤以去年一屆為甚。今年選看的電影不多,當中這部《愛麗絲漫遊絕境》可說是繼承了那種「悲」味,末段的玩味卻能平衡,來得更放更盡。前段描述女主角寒窗苦讀,最後竟得淪為「工廠妹」,遇上了愛人卻又非想像中般浪漫,婚後丈夫更是步向絕境,而面對著社會的壓迫、種種不公,她終於要展開一段對抗之途。前段的故事無疑悲得有點恐怖,當中連場血腥場面更是始料不及,到了末段寫她那種近乎「反社會」式報復行為,拍來玩味十足,更把前段的鋪排逐步顯現,Cult味十足。雖然劇本於部份細節上略嫌解釋不周,但在一部低成本的製作而言,得此水準已能收貨了。

 

Soo-nam是一個平凡少女,寒窗苦讀多個學位與文憑,卻發現社會容不了她,只能當個低下的「工廠妹」。Soo-nam與丈夫結婚後,誤以為能有一段美滿生活,誰知卻嫁著一個大男人,得事事遷就於他,最後丈夫更因意外而得長期住院。Soo-nam面對著人生最低潮,一個社會重建項目終能為她帶來轉機,當她以為希望就在眼前,卻再一次好夢落空。面對著人生的種種不安,她決定向所有人來個大反擊...

 

作為同類描述南韓社會實況的電影,本片拍來實感較弱,畢竟建基於一個虛構故事,前段明顯要把女主角的前半生「有咁悲得咁悲」。因此,不少悲得有點過份的情節,寫來反帶點喜劇效果,觀影時亦不如想像般沉重,甚有玩味。雖為導演初執導筒之作,本片拍來卻滿有專業功架,多回過場鏡頭、氣氛營造都充滿戲劇感,運用起來亦相當大膽,在視覺上製造了蠻過癮的效果。

至於重頭戲是寫女主角的種種「反社會」行為,在一次誤殺後馬上變成了一個埋沒良心的人,實行以暴而暴,對抗社會上的種種不公義。過程拍來頗具玩味,幾場帶點誇張的報復與殺人場面,在前段夠鋪排下,可謂把怒火盡情發洩(據說劇本有給朴贊郁看過),達到大快人心之效果。電影從此亦馬上由光明變成了陰沉的調子,但種種情節仍能叫觀眾看得痛快,末段的開放式結局,更帶點樂觀的意味。

 

只是,本片略嫌玩得不夠盡,而片中的特技及化妝效果亦未如理想,在製作成本所限下,得此技術層面已經收貨了。反倒,個人覺得劇本上可以寫得更深入細膩。片中對地產商、「搞事份子」的性格特徵只流於表面,即使他們的行為已能令人髮指,其描述仍不夠深入。當中女主角與抗議團隊之間的關係,刻劃起來也操之過急,未知是否因應片長所限?就散場後Q&A的反應來看,似乎觀眾都對片中的局部細節不明所以,若為此多加描繪,效果定必更佳。

 

作為初執導筒之作,《愛麗絲漫遊絕境》的水準其實已能收貨,當中對社會問題的批判、從女主角前半生的悲劇人生中,側看南韓社會的不公平現象,乃至末段的連場血腥報復,也能拍出應有的效果,觀眾亦會看得痛快,局部誇張的情節,更為觀眾帶來了帶點Cult味的黑色幽默感。只是,礙於製作成本所限,部份情節略嫌玩得不夠放,尤其對片中一干人等的關係及來龍去脈,描繪亦能深刻一點,如今看來,部份情節解釋不周,難得圓滿觀感。
Rating:3/ 5

廣告

發表迴響