旅人具備的一團火

Facebook最討厭的東西,乃除了把專頁的接觸面壓得極低外(因此大家不想漏了文章就於「Liked」下設定為「See First」啦,否則我寫得再認真再用心都沒有人看得到啦),更時常讓一些過去的回憶浮面,或一年前、或兩年前、或三年前、或四年前。常言道,回憶總是美好的,當自己每天過著行屍走肉的生活,在悶極的辦公室內看到一些昔日的美好生活照,總會有點唏噓。

曾經做旅遊記者的那份工作,我談不上很快樂,但作為一個熱衷於在路上的旅者,那段時光還會令我不時回味的。有很多旅遊Blogger朋友、昔日認識的公關朋友都問我,為甚麼你不再繼續做下去?其實,我也想,只是,再也找不到了,談何容易。

你問我有沒有後悔放棄從前的工作,我會毫不猶豫地告訴你,我沒有,那時候真的工作得太低潮了;你問我有沒有懷念那份工作的日子,我仍會答你,我懷念的。

雖然,當上旅遊記者去的地方,並不一定是你想去的地方,卻往往因此而去得到很多你從沒想過去、誤以為自己不喜歡去,卻往往去完極有驚喜的地方,甚至遇上了一個個你從沒想過的Magical Moment。正因為你沒有期待,就更覺驚喜。

還記得我在波斯尼亞一家B&B,跟Host談起自己的旅遊經歷時,她說:You are born to be a traveler! 我覺得,自己骨子裡不單是有旅者的血,還是有一種喜歡分享的心,像這裡所分享的故事、分享的景點、分享的攻略、分享的美食,另一個專頁晞。觀影記事分享的電影。作為旅遊記者,不單單是你喜歡去旅行那麼簡單,更得是你要有一顆喜歡分享的心,最重要是懂得如何去分享,否則只會淪為大家所說的「呃Trip出」。

回看著過去的點點滴滴,我覺得自己的旅者夢,大抵不會輕易被現實所打壓,這些令人又愛又恨的照片告訴我,有朝一日,我總會回歸這條路的。我目標並非一類逃避現實式長途旅行,而是我想把這顆分享的心、對旅遊的熱誠,用以在這一範疇上,幹出一些成績來。

最近因緣際會,好像多了些機遇,接連幾天用「有故事的旅人」身份跟不同機構去做一些合作與計劃,雖然一切還是很初步構思,當然更別奢望能以此飛黃騰達,也但願能幹出甚麼成績來。這一年我跌得太多,我時常告訴自己:「沒有希望就沒有失望,總之不要絕望。」我不單想重返旅遊記者的路,更希望,能在這條路上,做到更多。

圖為北京的奧林匹克森林公園。曾在北京實習工作過兩年,竟沒有來過。兩年前的今天,因工作來此拍照,離開前的一刻,竟看到了絕美的日落。的確,我們去北京,當然要去頤和園、圓明園、北海公園等等經典「公園」,但這個「人工化」的公園,卻一點也不輸蝕,看著這個可能是畢生看過最美之一的夕陽,那天我感動得雙眼通紅。

別說工作,從此,有任何朋友去北京,我都會熱烈介紹這個地方。那當然,要在零空氣污染的清朗日子中。

或許,這正是旅遊記者,或說旅人,內心需要有的一團火。

假如你內心也有這團「旅人之火」,不妨inbox我交流一下吧!

攝於奧林匹克森林公園,北京

Facebook專頁: https://www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s