旅途上的小確幸.人生中的第一場雪

IMG_6478_1
你試過自駕遊走錯了路,卻因而看到一個超美麗的隱世沙灘嗎?你試過因為在山中迷路,因而看到了比Lookout更震撼的夕照嗎?你試過在某個連旅遊書或網路都沒有介紹的小鎮中,拋開別人介紹隨心走進一家小餐館中,卻吃得了旅途上最美味的一頓嗎?

我相信,很多人都試過,那是我們始料不及的一個Magical moment,一個旅途上帶給我們驚喜的小確幸。


人生中第一場雪已夠難忘,更難忘的是我完全沒預料到在此遇雪!
常覺得,旅途上最難忘的景色,往往並不是那些你意料之內的景色,一些意外中遇到的、你從沒想過會看到的東西,反會令你眼前一亮,驚喜亦往往由此而來,成了你最難忘的一刻。

這次旅行的小確幸,便是遇上了我人生中的第一場雪。

雖然,我在不同地方都曾經看過地上厚厚的積雪,卻一直遺憾沒有看過漫天飄雪,我時常在想,到底那是甚麼感覺呢?沒想到,在保加利亞的某個早上,打開房門竟見室外下雪了,泊在Hostel下的車子,都鋪上厚厚的積雪。我興奮得連衣服都來不及換,便穿著睡衣在走廊瘋狂拍照。或許,對外國人而言,他們會覺得我像個傻瓜,這一刻對我來說,卻是何其的震撼與難忘。因為,這是,我人生的第一場雪。



我慶幸,人生首次看到下雪,甚至是一個冰雪世界,竟在這個美麗的地方
那天,我跟了Local tour到當地著名的Rila Monastery,那是一座位於深山內的修道院。導遊預先警告我們,這天天氣不佳,要有心理準備景色不如想像。我老早期待已久,聽了這番話也有點失望。車子經過了九曲十三彎,沒有柳暗花明又一村,反是帶我進入了一個白茫茫的世界。


積雪下的修道院,正是我幻想中外國聖誕節時的模樣
這麼一座巨型的建築物藏於深山之內,本已是一座奇觀,這一刻,被白雪覆蓋下的修道院,偶有的陽光折射下,竟如同展現著閃閃的光芒;在漫天飄雪下,有如置身於一個最浪漫的童話世界;四野鋪上了積雪的樹木,如像我一直幻想著、外國那些飄雪聖誕樹的模樣,非常夢幻而浪漫!離開了修道院,前來時的那條公路亦已被積雪所掩蓋,看著眼前的樹枝全變成了白色的枝椏,竟是美得如像置身仙境般。踏著厚厚的積雪雖然舉步維艱,甚至有點危險,卻讓我體驗到真正下雪的感覺,還得在這個浪漫的地方中,絕對令我一生一世都不會忘記!

往後,即使我在黑山共和國、波斯尼亞等地都碰上了下雪,卻怎也不像這天般深刻難忘。這是我人生頭一次,也是從沒預料過的雪景,我將好好回味。這算得上是「錯有錯著」吧?沒有積雪下的Rila Monastery,或許也沒那麼嬌美了。

當然,往後的行程遇到了幾場大雪,甚至暴風雪,開始得知「下雪比下雨更麻煩」,既危險又較冷,後來我甚至在厚厚積雪中被野狗窮追猛打,真的走也走不來!往後,我跟很多人談起這個對比,大家都不約而同覺得,初見下雪一定欣喜若狂,二見下雪已無特別,三見下雪相信已會反感了。

無論之後的感覺如何,我也很慶幸,自己的第一場雪,是在這個美麗的地方遇上,是我旅途上的小確幸!

未知各位又遇上過甚麼旅途上的驚喜?

攝於Rila Monastery, Bulgaria

前往方法:雖然首都索菲亞有巴士直達Rila Monastery,但由於班次太疏,而且出入較不方便,亦離奇在參加當地團竟然與巴士差不多同價,更有導遊講解,因此也建議大家在各Hostel報團,來往會較便捷、時間控制亦能輕鬆自在。

 

Facebook專頁:https://www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s