最美的羅馬尼亞

Picture
在Sibiu那天遇上了最好的天氣,身處這個又便宜又善良的國家中,感覺奇佳
出發前,很多朋友都警告我:羅馬尼亞很危險呀/到處都是小偷呀/的士司機都是騙財呀,害我出發前真有點害怕。或許大家都是口耳相傳,沒有親身經歷過,總會覺得前蘇聯國家皆是「窮光蛋」、治安奇差。我竟覺這裡的人比西歐的人更友善,是我此行的最大得著。

 

雖然,很多羅馬尼亞人都不黯英語,看到你拿著地圖一片迷茫,皆會主動上前幫忙,這一點相信連香港都做不來。有一次,我在火車不懂下車(因為火車全無廣播「The next station is XXX」,而月台更往往沒有站名),竟有一位乘客得知到站後,馬上主動替我拿著行李跳下車,我連道謝都來不及。

 

Picture
Sighisoara是一個彩色的美麗古城,地標的一座古色古香鐘樓,最是令人陶醉
此外,在這裡坐長途巴士,感覺就如外國人在香港坐小巴一樣,完全沒有英語,隨時就停,天知道我在哪?其時全車滿座,司機又不黯英語,竟非隨意和應便算,反主動替我問車上有沒有人懂英語,也難得有極多乘客舉手願意充當翻譯。到最後,原來司機想給我一個「溫馨提示」,表示車程長達兩小時,我是否真能站上兩小時?臨開車還用其「有限英語」問我:「Sure?」

 

餐廳方面,這裡亦一如外國人光顧香港的茶餐廳般,怎能看得明那如同「鬼劃符」的文字?侍應未必人人懂得英語,卻仍會努力地用身體語言去告訴你那些甚麼菜,我聽得最多的說話是:「Sorry I don’t know English, but…」,大部份都願意努力向你解釋,待客之道,值得一讚。

 

或許出發前的主觀印象太差,羅馬尼亞人品之好,實是我想像不來。

 

Picture
Picture
Bran Castle是很多人到羅馬尼亞的高潮之一,個人推薦附近的Rasnov Fortress那「山中有山、城中有城」的景色也超美
頭兩天下了大雨,之後幾天卻陽光普照,天色好得令我如置身童話世界般。羅馬尼亞最著名的景點,當然是參觀城堡(尤以傳說中Dracula所住的「吸血鬼城堡」Bran Castle為甚),城堡或不如西歐般金碧輝煌,教堂也沒有西歐般宏偉,我卻喜歡它在樸實中所保持到的古老氣派,一些城堡內甚至自成一閣,達至「城中有城、山中有山」之感,加上時值淡季,沒有過多遊客,置身其中真如同穿越時光隧道,走到另一個世界般。

 

Picture
東歐很少有一些大型廣場或像西歐式建築,來到Sibiu竟然看到東西歐交融的美感
無論景色(除了那詭異的首都外)或人品都比我想像中好得多,甚至驚喜連連。或許,與西歐國家相比,這裡的美感略遜,卻有其專屬的氣派。值得一提是,羅馬尼亞的物價平得難以想像,我沒有刻意當節儉背包客,也沒有大吃大喝,在此一週連食住竟花了不足2000港元!

 

 

攝於Sibiu, Sighisoara Clock Tower, Bran Castle, Rasnov Fortress @ Transytvania, Romania

 

 

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s