《功夫熊貓3》開畫北美票房破新低、中國票房創新高

史上首部中美合拍的動畫《功夫熊貓3》大抵要遷就中國賀歲黃金檔期,連帶北美要被迫在這個「淡期」開畫,有別於首兩集於暑期檔前開畫,美國本土在沒有任何節日或假期帶動下,雖然仍打低《復仇勇者》成為票房冠軍,但開畫票房僅收4,100萬美元的低位,更是《功夫熊貓》系列票房的新低(《功夫熊貓》首周開畫票房收6,000萬美元、《功夫熊貓2》收4,700萬美元)。

電影僅在有限地區開畫,大部份地方均如香港般上復活節檔期,當然,中國內地則例外。

這是東方夢工場(Dreamworks Oriental)首部參與製作的電影(之前只作發行),對此也特別重視,不單找來了白百何、周杰倫、楊冪等超強配音陣容,就連背景也比首兩集更具中國風,明顯是美國動畫以合拍片姿態,打入中國市場的「試水溫」之作。因此,《功夫熊貓3》無懼中國的「配額制」,能在賀歲檔期間於內地「光明正大」地上映。結果,不負眾望,《功夫熊貓3》開畫達1.52億人民幣,既打破了《冰河世紀4:玩轉新大陸》所保持的紀錄,成為中國史上動畫開畫票房的冠軍,甚至成為中國史上首部開畫票房更勝北美的荷里活電影;四天累收近4億人民幣,要打破「國產動畫票房王」《西遊記:大聖歸來》所保持的9.6億人民幣票房紀錄相信不難了。

不過,《功夫熊貓3》很快便會面對一眾國產賀歲片的來襲,而《西遊記之孫悟空三打白骨精》內地更以IMAX上映,到底下周還能有多少場次予《功》片?

觀乎荷里活電影為求打入內地市場,變得愈來愈多無無謂謂的合拍片,質素隨時比「中港合拍片」更差(《變形金剛:殲滅世紀》是最佳的失敗例子),卻因此獲得內地大舉支持,票房節節上升。還未看《功夫熊貓3》不敢妄斷其水準,但若本片票房大收的話,有了「先例」,肯定有更多後來者,務求以「合拍片」姿態逃過「配額制」打入內地市場了。

對了,早前大家所期望的《星球大戰:原力覺醒》於內地票房後勁不繼,情況如香港一樣,只是開畫票房大收,上映了24天,僅收8億人民幣票房,影史票房連十甲都不入。

《功夫熊貓3》香港3月29日上映。

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s