【黃山奇遇記 Part 1:初遇人山人海的震撼力】

有說中國有五大名山,分別是泰山、華山、黃山、廬山與峨眉山。爬過了泰山與峨眉山,適逢農曆新年有幾天短假期,剛好又遇到Fanfare推出杭州特價機票,便決定前往一趟走走。我還沒有機會挑戰「終極大佬」華山,就高度而論,黃山高約1,860米,不及峨眉山的3,077米,卻略高於泰山的1,533米。出發前久聞別低估黃山,也作了準備將會比泰山更難走(峨眉山除非你有一星期,否則亦多乘索道及巴士登山),這一點,出發前真得要有心理準備。

一如其餘的名山,黃山要前往也頗麻煩。位於安徵省的黃山市,最近的大城是合肥,但一般遊客都會從杭州,亦可於上海或南京前往,直達黃山風景區。景區入口位處山腳的湯口,到達湯口需再轉乘接駁巴士到黃山入口(雲谷寺或慈雲寺,建議從雲谷寺即後山上山,從慈雲寺即前山下山,因前山路線太險要)。

如徒步登山,無論從後山(東部登山徑)或前山(西部登山徑),單程最少得預留約四小時,如乘坐索道登山,無論是到後山的白鵝嶺或前山的玉屏樓,再登頂至光明頂,仍需約一至兩小時的路程。

因此,如想即日來回,得清晨出發前往;如想看日出的話,就得在山頂逗留一夜了。湯口的住宿較貴,一如普遍的背包客,我選擇了在遠一點的屯溪(距離湯口約一小時車程)住宿一晚。

無論前往屯溪或直接到湯口,都得從杭州西站出發。從杭州蕭山國際機場,有長途巴士直達杭州汽車西站,但一小時一班,我剛錯過了巴士,免得待上一小時,則乘較密的班次,前往市中心的武林門,再轉乘「快速公交」達杭州汽車西站。杭州西站與屯溪距離約200公里,需時兩個半小時車程(87人民幣、若直達黃山景區的湯口則110人民幣),抵達屯溪已近黃昏了。

IMG_9505IMG_9514IMG_9517
與其說屯溪老街很有味道,我更喜歡兩旁的新舊交替的橋樑
位於黃山市的屯溪區,是個始於東漢年間的古鎮,更是Lonely Planet於安徽省的重點推介旅遊點之一,景點主要是一條屯溪老街。或許這些景點對外國人很有趣,但若閣下到內地旅行得多,自會發現基本上每個城市都有如斯一條「老街」;先別談背後的歷史如何,哪管建築物多具歷史意味,都總被千篇一律的手信店、小吃店「攻陷」,整條街道都沒有甚麼特色可言。在此嘗了當地名菜「毛豆腐」,是透過獨特發酵過程令豆腐長毛再炸,賣相看來或有點嘔心,炸來卻比一般臭豆腐更有口感,那些「毛」炸後更覺酥軟,是一驚喜。

「屯溪老街」對出是一條「黎陽in巷」,既有如此一個亦中亦英的「in」名字,大抵都會猜到那是甚麼東西,是比「老街」更不搭調的「新式步行街」,看似悠悠古風實在不倫不類,亦是每個內地旅遊城市必備街道。個人對這些刻意堆砌出來的旅遊點感覺平平,就是路過逛逛罷了。是日天色清朗,天上連繁星也能清晰可見,可沒想到,第二天醒來,竟然污雲密佈。

原打算先前往《臥虎藏龍》的取景地宏村,但見時間好像太趕,亦不想到了那邊沒車回來,便決定先乘旅館的包車直接前往湯口。許多內地景點必會出現的人出來推銷,這次卻是推銷雨衣,並說山頂「保證下雨」。在內地旅行常有很強的防範保護意識,你永不知道別人是否在騙你,當時污雲密佈,我都有一刻動搖,但穿過這些內地的雨衣,便知道「唔濕都變濕」。那些「膠袋雨衣」有如穿了保鮮紙上身,我寧可被雨水沾濕,也不願被汗水沾濕,加上其時只是毛毛細雨,問題不大吧?

司機只把我們帶到了湯口某街口便驅車而走,眾人完全不知道自己身在何方。此時,我遇上了兩位外國女生無助地對我們大叫:「Please! Someone knows English?」我常很佩服外國人在中國旅遊,在一個沒有英語,還得是那麼混亂的環境下上路,沒有一定勇氣也很難。記得當日在巴爾幹半島一帶,我都曾經這樣無助過,雖知她們目的,也上前問句:「Yes? How can I help you?」她們如釋重負:「Thank god! We’ve asked for nearly half hours, no one cares! How can we go there?」她們跟我的目的地相同,都是打算從「後山」雲谷寺上山。她們不單找不到任何人懂得英語,於是拿著Lonely Planet上「雲谷寺」三隻大字去找,可沒想到Lonely Planet是橫寫「雲谷寺」三隻大字,售票處或一切指示都是把「雲谷寺」及「慈雲寺」三隻字直寫,在外國人眼中,自然一頭霧水了。我笑說:「Honestly, I don’t know exactly where am I.」

我沿著人群走,四周詢問路人,他們十之八九也準備登黃山,但似乎都不知道自己身在何處、穿梭巴士總站在哪,我們順應人群而走,中途又遇上了一段情侶茫然地拿著Lonely Planet在看,也前往同一地方,我們便一同上路。

IMG_9520
曾在「十一」「挑戰」過內地大城市的著名景點,可沒想到新春更誇張,眼前此景是售票處人龍的大約十份之一吧!
原來,那他媽的司機把我們放在湯口另一端,我們差不多走了15分鐘才到達巴士總站。一大清早起來被弄得一團糟,背著十公斤重的行李走來走去,更被微微細雨嚇怕了。我們在巴士總站根本找不到「龍尾」,走著走著更發現封路了。那時,我們還想不通發生甚麼事,直至找到巴士總站後方,才呆倒當場,我看見巴士總站那一片「People Mountain People Sea」(後來才知道那時近3,000人聚集在巴士站中),我深呼一口氣,對這四位萍水相逢的外國背包客說句:「Welcome to China!」

攝於屯溪、湯口 @ 安徽省,中國

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s