單身又如何(優先場):失控的女權主義

英文片名:How to be Single

本年度「情人節檔」戲碼不強,這部有點「反情人節」意味的《單身又如何》,以「反宣傳」令入座率頗高;透過四位單身女士的心態,交織出一個輕鬆搞笑的故事,帶出「有志者事竟成」、單身終有一天完結的信息;即使愛情線較弱,相信卻吸引得一眾「單身姊妹」入場。預告片大抵能吸引到不少觀眾興趣,看似瘋狂爆笑,又不失時尚氣息,可沒想到最可觀情節已盡在預告片內。欲搞笑的話,在《完美巨聲幫》中搶盡風頭的「Fat Amy」Rebel Wilson肩負了重要地位,但由於只屬配角,插科打諢的笑料終淪為充撐時間之用;欲看愛情線,四位女主角再配一眾男生,在時間所限下,交流絕不深刻,鋪排起來鬆散乏味,感情互動幾乎是零。多條所謂的愛情線跳來跳去,過程毫無劇力,完全帶動不了投入感,還未到中段已看得呵欠連連。劇情雖有諷刺《BJ單身日記》及《色慾都市》等片集,劇本本身竟也從《BJ》借鏡,拍來卻難及其濃厚的浪漫感。電影由曾執導《親愛的,原來是你》導演Christian Ditter執導,該片劇情有多「天馬行空」相信有看過的觀眾都會明白。作為一個男導演,Christian Ditter在片中不斷標榜過強的大女人、女權主義,刻意貶低男性,在片中幾乎無一是好人或常人;一個個完全扭曲了的愛情觀、放蕩濫交,卻標榜成單身女性的獨立自主象徵。女主角身在福中不知福、刻意挑戰愛情底線的行為真恕我看得極其反感;即使電影明顯為對焦女性市場而設,也顧念一下這些愛情觀能否言之成理吧?

 

Alice與男朋友相識日久,感情平淡如水,決定小別一下,到紐約大都會寄居在姐姐Meg的家中,在同事Robin的介紹下,竟很快便跟酒保Tom發生了一夜情...Meg一直崇尚單身主義,不願有家庭負累,人到中年突然希望有一個BB,接受捐精後才遇上對的人...Tom一直誤以為自己是個風流大男孩,遇上單身的Michelle竟不期心動。Michelle一直在網上苦苦計算求愛的成功率,即使屢遭挫敗仍努力嘗試,只願愛情突然降臨...

 

 

誤以為這是一部愛情喜劇,誰知愛情線薄弱、笑料又欠奉。雖名《單身又如何》,但全片只見一眾角色如同「怨婦」般,表面祟尚單身主義,實則卻內心空虛寂寞,甚至連「自理」都有問題,誇張如「智障」無異。的確,到了末段的獨白,總算能成功點題,道出寧缺勿濫、苦苦等待終能找到對的人,卻難彌補初段過度拖拉冗長的情節。雖然近兩小時片長均保持高度娛樂性,有靚人靚景,又有符合紐約背景的時尚配樂貫穿全片,惟全片過份貪心,令劇情鬆散,讓這一切娛樂性都顯得堆砌無謂。

 

劇本看似談一個「單身至上」的故事,實則卻是個描述「女權萬歲」的故事,幾乎全部男人都是無一正常,男觀眾或會看得不是味兒

事實上,電影非如預告片般,談女主角Alice尋愛的故事,從中又滲Michelle與姐姐Meg的副線,就連Alice尋愛過程中,遇上的各式男人,他們竟又有自身故事。這些角色的出場非常突兀,即使要突顯「緣份」的兜兜轉轉,每位角色戲份少得幾乎曇花一現,甚至得靠無數個巧合才能成事,先天已難以投入這一段段支離破碎的關係中。如是者,全片在不足兩小時下,硬要堆砌太多人和事,過程中各者又沒有太大關聯,直教全片愈看愈鬆散,部份角色更覺非常無謂。即使故事到了最後五分鐘終於點題,道出不同性格、年齡的人,在愛情路上跌跌踫踫後,對「單身」的不同看法,惟有關議題於全片中太薄弱,看至末段更顯理所當然。

 

 

劇情鬆散也罷,最難受是一眾角色的設定愈看愈反感,而鼓吹女權主義、男性如非心靈受創就是毒男則是花心蘿蔔或是大不透的大男孩,總之就是丑角,身為男觀眾的我看得不是味兒。女主角Alice先天是個單純幸福的鄰家少女,卻身在福中不知福,刻意跟男友分開去感受「單身」生活。來到大都會後不足一會便抵抗不了誘惑,正宗是「口裡說不、身體卻很誠實」地跟別人發生關係,導致失戀收場又「喊苦喊忽」,繼而再到處「獵食」,搭上了錯的人後又突然悲觀,竟發現自己是個連電視字幕都不懂調較、拉鏈都不懂拉的人,然後又再相信無知的理論,與別人發生關係?吓?咁都得?當這些愛情觀已夠扭曲時,劇本又刻意把那擺明是「好男人」角色的前男友寫成「賤男」一樣,令Alice仿變成天下間最慘的女人,實則是無病呻吟,完全「搵嚟搞」的角色,成就Dakota Johnson比《格雷的五十道色戒》更討厭的角色。

 

Robin一角每每出場便成電影的亮點,但她那離經叛道的愛情觀,似乎誇張得有點失實了

至於她的好友Robin雖屬帶動搞笑氣氛的角色,其滿口歪曲的愛情理論,若觀眾信以為真的話,天下男生可真「多得佢唔少」。那些自以為是,把女權捧得高高在上的理論,於片初淺作一笑無傷大雅,誰知這些單身女性的「獵食主義」到了末段竟真把之發揚光大,女性單身「獵食」是天經地義、男性單身「獵食」就是變態賤男。就如周旋於兩女之間的「賤男」Tom,描述他的家中如何作「獵食」設計,誇張得來又不覺有何好笑。若觀眾覺得本地葉念琛的愛情觀已夠荒誕無稽時,本片可謂突破了觀眾的想像界限。

Alice姐姐Meg角色縱較討好,惟片初她不斷放大單身有多美好、有家庭負擔將有多絕望,劇本在沒有足夠鋪排下,突然一記轉折要她接受捐精、對希望有個嬰兒的慾望,繼而又跑出一個「暖男」來苦苦相追。在兩者缺乏任何感情基礎,就連Meg的內心掙扎都過於片面時,突然一記毫無預料的轉折,順理成章程度可謂更勝《親愛的,原來是妳》那個結局了。幾位主角看似是獨立堅強、無需男性都可以好好活下去,收筆卻拖泥帶水、死唔斷氣。結局有一刻不期令我想起女性主義的出色之作《穿Prada的惡魔》,女主角歷盡愛情事業兩失意後終於有所成長,面對舊愛仍能了無牽掛瀟灑上路,卻不如本片般大搞煽情、拖拖拉拉,如沒最後五分鐘的獨白點題,末段可真令人夠失望了。

 

於《格》片「搏到盡」的Dakota Johnson於本片再演同類「表面斯文內裡Open」的角色,卻見老態漸現

女主角Dakota Johnson在《格雷的五十道色戒》之演技備受批評,更令她榮獲金草莓獎「最差女主角」之提名,來到本片的演技仍有待改善,再加上在拍檔Rebel Wilson幾乎完全「忘我」、過度「搶戲」下,她更見黯然失色。至於Leslie Mann再演同類瘋瘋癲癲的「中女」角色,喜劇感十足,與Rebel Wilson同成電影的亮點之一。

 

 

總的而言,《單身又如何》若毫無要求、只作一部娛樂電影來看,總算有輕輕鬆鬆富娛樂性。可是,全片鬆散乏味、支離破碎,卻是不爭的事實。故事求拍出如《真的戀愛了》一類多線性人物群戲的電影,惟拍來眼高手低,一眾支線各自為政,非但關連不大,更覺鋪排突兀。片中過度放大女權主義、刻意貶低男性,把單身女士能夠胡作非為、濫交無度的題旨「發揚光大」,還要說得理所當然,我不知女觀眾有何感覺,作為男觀眾可真無比反感了。當中,女主角Alice的設定亦不討好,讓整部電影的出發點全在於「搵嚟搞」的層面,最後自討苦吃,又怨天怨地,可真恕我找不到一絲共鳴,更覺「抵死」。
Rating:60/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s