【第88屆奧斯卡金像獎:我看最佳女配角】

一如往年,奧斯卡舉行前夕,也分享一下自己的感覺啦。這裡的觀感全由個人角度出發,是自己對有關提名人表現的觀感。我當然知道奧斯卡從來是個看「拉票」、看「關係」、看「數據」的小圈子選舉,在此只談自己喜惡,請某部份讀者別又搬出一堆「奧斯卡數據」來問候本人母親,一如往年,違者必Block之。

先談「最佳女配角」。

未命名

從目前的勢頭來看,憑《喬布斯:時代教主》獲提名Kate Winslet,是呼聲較高的大熱人選,她在片中演喬布斯的左右手、唯一敢對他道真言而不怕被罵的人,近乎是喬布斯的家人了。她在片中的演出甚至比男主角更有發揮,但個人覺得那並非她,甚至一眾提名人中的最佳演出,片中真正讓人難忘的地方不多,若憑「實力」的話,她非在五位演員出最佳。

一眾提名人中,個人最喜歡是《卡露的情人》Rooney Mara與《丹麥女孩》Alicia Vikander的演出。前者憑本片奪得「康城影后」,來到奧斯卡只能屈居「最佳女配角」,於影后之位過熱下,反有機會增其勝算。在片中,她連眼睛都懂得演戲,沒有誇張外露的演技、內歛的演出不慍不火,感情從抑壓到釋放的過渡,全情投入,不難賺取觀眾眼淚;後者在片中演出一個面對丈夫一片深情的好妻子,眼見丈夫「有病」後的無助崩潰,繼而漸漸接受事實、支持丈夫的一切決定,一幕幕真情流露的感情戲,牽動人心,彰顯了一段最偉大的愛情故事,是一回令人驚喜的演出,聲勢上實能與Kate Winslet一決高下。

Jennifer Jason Leigh在《冰天血地8惡人》中,演一位身份神秘、歇斯底裡的瘋婦,片初發揮可能平平,末段近乎「入魔」的瘋狂演繹,浴血之中張牙舞爪,在一部「男人戲」中成功讓觀眾留下深刻印象,令人不寒而慄,論演技,絕對能與其餘入圍者一決高下,只可能輸蝕在戲份與聲勢之上。同樣地,《焦點追擊》的Rachel McAdam也是於一部「男人戲」中的唯一女角,但該片以群戲出色,她卻反難令人留下深刻印象。

不看奧斯卡走勢,純個人觀感,我會選:
1. 《丹麥女孩》Alicia Vikander
2. 《卡露的情人》Rooney Mara
3. 《冰天血地8惡人》Jennifer Jason Leigh
4. 《喬布斯:時代教主》Kate Winslet
5. 《焦點追擊》Rachel McAdams

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s