【第88屆奧斯卡金像獎:我看最佳男主角】

談畢女主角,又談談男主角。我還未看《荷里活黑名單》,在此將不談Bryan Cranston的演出。

未命名

OK,我知道再談Leonardo DiCaprio可能有點膩,但無論你支持他與否,看此走勢,他的影帝之位也十拿九穩了。論「排隊」、論「同情分」,他絕對「是時候」,但論「實力」,這不單非他的最佳演出,亦是一眾提名人中最弱的。我同意,他在《復仇勇者》中出盡吃奶的力去演出,更得在超極端環境痛苦掙扎,可說是以「自殘」來「搏攞獎」了。但是,一則整部電影幾乎全無劇情可言、二則他的裝扮太重,完全遮蔽了他的演技;整部電影我記得有一個野人在雪地中爬來爬去,卻記不起Leonardo DiCaprio有哪幕出色演出,連其對手Tom Hardy都比之精彩。個人覺得,他的最佳演出是《華爾街狼人》了,如這次真的「排隊」成功獲獎,將與其恩師Martin Scorsese憑《無間道風雲》奪得「最佳導演」般,高峰一刻不能奪獎,卻因「排隊」甚至「同情」而得獎了。

論「實力」,個人覺得《丹麥女孩》的Eddie Redmayne演得最佳。在片中他絕不止「扮女人」(當然女性嫵媚出色得叫我相信他是個女人)那麼簡單,更得演活角色的心路歷程,從男兒身「醒覺」至女兒身的過程,演來細膩動容,末段大量感情發揮的表演,比演「霍金」更出神入化。假如你覺得他「攞攞獎」太甚,Leonardo DiCaprio又何嘗不是呢?

至於Michael Fassbender演《時代教主:喬布斯》形神兼備,在大量長鏡下,仍把Steve Jobs那令人又愛又恨的一面演得入目三分,亦一如Eddie Redmayne般,超越了單純「角色模仿」的層次,只可惜電影沒有太多地方讓他發揮,難以留下深刻印象。至於Matt Damon於《火星任務》中莊諧並重,大部份時間皆是他的一人獨腳戲,那種寂寞無助的感覺,完全能勾起觀眾的強烈共鳴,為他每一步的行動而膽戰心驚,但始終亦發揮有限。

不看奧斯卡走勢,純個人觀感,我會選:
1. 《丹麥女孩》Eddie Redmayne
2. 《時代教主:喬布斯》Michael Fassbender
3. 《火星任務》Matt Damon
4. 《復仇勇者》Leonardo DiCaprio
從缺:《荷里活黑名單》Bryan Cranston

當然,無論得獎與否,我都「花生」地期待Leonardo DiCaprio宣佈影帝的一刻表情!

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s