在水中央的古城:Wroclaw

一直很想去荷蘭的阿姆斯特丹,如物價不是那麼貴的話,或許老早就去了。小時候家中的月曆,有一年的圖片正是阿姆斯特丹的河道景色,令我從小就對這水鄉有種美麗的幻想。有人會覺得,意大利威尼斯都有類似效果呀,嗯,恕我不太喜歡,鄰國斯洛文尼亞首都盧比安納更有味道。

 

IMG_7282
波蘭之行中,我並沒有想過會看到甚麼水鄉或水上城市,來到Wroclaw,一心只想看看古城(畢竟最著名的Krakow實在太「遊客化」了)。古城固然沒有令我失望,單是廣場一帶的彩色小屋已令我著迷,更令我驚喜的,是這個古城的「水都」氣息。

 

IMG_7293IMG_7297
Wroclaw是波蘭第四大城市,僅次於Krakow、首都Warsaw等地,更為波蘭第二大經濟重鎮。雖然二戰時期有多達70%建築物被炸毀,幸有不少經典建築物仍被保留下來。市內重要景點如舊城區、「教堂島」均被河流包圍;爬到Elżbiety大教堂頂樓從高而看,把整個城區盡收眼底,不難發現附近一帶都是被河流包圍,有如一個建在水上的城市。

 

IMG_7374IMG_7347IMG_7340IMG_7344IMG_7326
從下「水平」而看,更覺驚喜。城市依Odra River而建,河水波平如鏡,完美地把河岸兩邊的建築物倒映在水中;沿Wroclaw大學一帶而逛,尤其清晨或入夜時,陽光沒從高空直射,平靜的河面上把四周建築物清晰地投射在水中,呈現出一個上下完美對立的世界。無論是「教堂島」、兩岸的公園,均在深藍水面中搖曳;入夜後,古典建築物與現代化燈光相輝映,在河中閃閃生光,煞是迷人。沿河道走一圈,不期有種錯覺,似乎這城市真建在水面上。前往當日,是波蘭之旅多天雨後首次放晴,天際萬里無雲,一片目眩的深藍,令我陶醉不已。

 

IMG_7352IMG_7459
這個「在水中央」的城市,綠化功夫也做得很好,兩旁除了古色古香的建築物外,還有無數個大大小小的公園,是那種會大得叫人迷路的公園。可是,那卻非甚麼國家公園,而是一個個能徒步而到的城市公園,即使在古城區中心地帶,基本上也完全被花園所環抱。步入這中心地帶,先見深藍河水、再見繁盛綠樹、繼有古樸建築群,最後才是心臟地帶、交通樞紐。沒有Krakow的過強遊客味道,同是古城兼大城市,Wroclaw這份古典兼自然美,是最讓我著迷所在。

 

有空的話,別只往Krakow就到此一遊,也推薦來Wroclaw走走!位置可能對比其他主要城市真有點遠,但來了總不會後悔!

 

前往方法:從旅遊城市克拉科夫(Krakow)乘長途巴士約需三小時,從首都華沙(Warsaw)乘Express Train約需三個半小時

 

攝於Wroclaw, Poland

 

Facebook專頁: www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s