Bran Castle – 《吸血殭屍驚情四百年》

舊有文章可按此尋回

IMG_5889
吸血殭屍能否驚情四百年,還是吸血己進入一個新世紀,甚至已能上足彈驚去決戰人狼,是電影界兩代鴻溝。無論你是哪一派,準也會看過當年導演哥普拉的這部經典作。以吸血殭屍為題,卻沒有變成一部恐怖片或動作大片,反拍出了一部經典的淒美愛情電影,還有當時令人驚艷的Winona Ryder,以及還未變「潦倒Look」的Keanu Reeves。沒想過,Dracula傅說中所住的城堡,原來一點也不陰森恐怖,能給後人啟發無窮幻想的,恐怕只是那些錯綜複雜的樓梯、木板「伊伊呀呀」的聲音吧?無論是新一代的Edward還是上一輩的Dracula,在此美景前我實感受不到有任何恐怖。Dracula的名氣或遮掩了城堡本身的歷史和軍事意義,看到入口處「群魔亂舞」來招遊客生意,反覺有點違和感。

 

IMG_5908IMG_5902
大名鼎鼎的德古拉伯爵城堡沒有想像中大,沿指示很容易便能參觀完整座小巧精緻的城堡
城堡甚至另闢展館,談及Dracula於影視範疇中對世界的影響力,在場也有許多參觀者問及,到底有沒有在此取景。電影以此作故事背景,卻沒有在此取景。現實中有沒有吸血殭屍並非討論之列,但其成了鼎鼎大名的「吸血鬼城堡」,全因作家Bram Stoker曾把這座Bran Castle描寫作Dracula伯爵居住的城堡,大紅後便成了遊客聞風而至的「吸血鬼城堡」,甚至誤以為Dracula真在此住過。Bran Castle建於13世紀以作防衛之用,曾為瑪麗皇后所擁有,亦作為皇帝夏宮之用。城堡眼前面臨一大片綠油油的草原,高居臨下而視,心曠神怡,常覺得,古人很懂得「揀靚位住」的。

 

IMG_5924IMG_5929IMG_5944
參觀畢「吸血鬼城堡」,不妨向司機表明要去Rasnov Castle,較為「平民化」的山城,又是另一種味道
與之遙遙相對,是另一座小小的城堡Rasnov Castle,城堡內仍有尋常百姓家(當然己成了售賣紀念品的地方),城堡仿如山中有山、城內有城,有如自成一閣的仙境,可不枉我爬了一小時山來看看。

 

前往方法:於旅遊城鎮布拉索夫(Brasov)乘巴士至Bran、Rasnov,下車即見城堡。雖然此為羅馬尼亞最著名旅遊景點之一,但司機並不懂英語,巴士亦無任何下車的標示,建議先向酒店或旅館職員查詢景點的羅馬尼亞字樣,寫下來給司機看。要不城堡外觀醒目易認,上車時別睡覺,看見城堡下車便成。前往Bran Castle需時約一小時、Rasnov則在Brasov與Bran之間。假如不想坐車坐得精神緊張,亦可於Brasov參加當地團,一般會把兩個城堡安排在同一天遊覽。

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s