你的心還會痛嗎?

IMG_1452

曾經有個很要好的朋友,從小看盡我在情路上的跌跌踫踫,那一次,他說過,你的心是屬於你的,別拿出來隨便給別人傷害。

自己性格是遇上了對的人便全心去愛,但從懂事開始,似乎每一回都是愛錯了人,甚至被心愛的人玩得傷到盡處、焦頭爛額,最痛的一次更令我傷心得要出走澳洲,也是這個專頁最初的得名由來。那一次,真的太傷太痛,令我這幾年來很努力地去保護自己,不敢輕言說愛,也不敢輕易相信女人。這幾年當然有遇上過好感的女生,但真正心動、有決心去認真追求者,卻一個也沒有。這幾年來,並非沒有女生向我招手,但總是沒有這份勇氣。或許,這個她有過去那個她曾傷害過自己的影子,我便卻步;又或許,我根本還沒有勇氣重新踏足情場,畢竟那一次愛得太深,也跌得太痛。

雖然我們被稱為「八十後」,但當「九十後」甚至「千禧後」都開始湧現時,我們才發現自己年紀也不輕了。我們不想再拍散拖、再玩漫長的猜心遊戲,戀愛之餘也開始要想,自己的另一半是否能伴你走完人生路的那一位,時間也不想再浪費在錯的人身上,甚至,我們已經不起再受到徹底的傷害,要愛上一個人,開始也有不少顧慮。

好不容易,誤以為找到了對的人,一個跟你情投意合,仿佛真能成為一生最愛的人,最後原來還是一場幻夢,一場跌得更傷更痛的幻夢。幾年來千挑萬選,終於卸下了自己的防護網,全身投入去愛,到最後所面對的,卻是更難接受、更虛假的表象。對比起五年前的那一次,時歷超過兩年的痛,這短短的時間,或許小巫見大巫,但原來,良久沒有愛過一個人,重新全情投入一段感情,突然要把你推下懸崖,那種傷、那種痛,真是痛得入骨的。說來好像有點「柒」,但這個年紀竟像個小孩子般傷得食慾不振,整個心仿被掏空了,我始發現,原來傷的程度不在乎時間,只在乎你投入了多少。

傷過了、痛過了,路還是要走下去。從前,我可以任性地出走澳洲,也能「喊苦喊忽」地到處找人宣訴、喝啤酒,人大了,這一切似乎再也任性不來,甚至連自己的身體本能反應都告訴你,傷夠了,別再讓自己那麼痛了。你不會哭、不會嚎叫、不會像年青時苦苦去追問「你點解要呃我呀?」「你點解要玩我呀?」「你點解要咁做呀?」「你點解要咁講呀?」「你點解要一腳踏兩船呀?」這一切,似乎也沒有必要了。甚至,你明知對方騙過你,也仿無必要把一切瘡疤揭穿,傷了就傷了,再也不能回頭。你開始明白,愛情,似乎也沒有「點解」。

好不容易從愛情的低谷走了出來,最後是一場跌得更痛的經歷。我不知道下一次會遇上一個甚麼人,又在甚麼時候能傾盡全力去愛,我甚至不知道自己應該繼續保護自己還是得屢敗屢戰。自己從來是個感性的人,真心去愛就會全情去愛,一時三刻發現真相要抽離也真會傷之入骨。愛情不同於旅行,我在旅行上的堅強、冒險精神,放諸在愛情中,可能是一場自挖墳墓的冒險。愛一個上一課,付出了太多學費、到頭來愈愛愈傷,學費太高昂,自己也不知哪天才能畢業,我都迷失了。

人大了,連這些尷尬的痛楚都難以對身邊人啟齒。對不起,這篇文章沒有甚麼對讀者的啟發或故事,純粹想找個地方,對著空氣喧洩一下情感。

曾以為自己早就傷得不懂再痛,也許還得慶幸,自己還相信愛情,心還懂得痛。

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

2 則留言 追加

  1. Hayley 說道:

    我想說心還是會痛的
    四年間 大家經歷不少亦曾是互相支持的好戰友 如今一句討厭就離開了 我承認我亦有不足的地方
    最後我只好選擇一個人離開香港 看看外面的世界
    雖然人在日本 但每每看到的風景或藥妝店的物品都總想與他分享或為他張羅 可惜我已再沒這身分
    Ps. 我深信雨天的日子總會過 雖然未必出太陽 但雨總有一天會停 等同心總會慢慢好起來
    祝願你旅途愉快 🙂

    喜歡

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      去到每個地方最少也想買張名信片的心情,我是明白的。

      已經回香港啦,謝謝你

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s