特務大臨演:請放下一切道德價值觀,實在太好笑!

3月13日 19:20 Forum Cinema Vingis
英文片名:The Brothers Grimsby

Picture

「波叔」Sacha Baron Cohen又來「搞事」!雖然近來「波叔」的戲路愈來愈闊,但說典型的「波叔式喜劇」,對上一部已得數四年前的《大鈍裁者》,今回《特務大臨演》終回歸他一貫無厘頭的賤格作風。全片繼續政治極不正確,大肆貶低女性、宣揚種族主義、取笑有色人種,甚至大玩另類的「人獸交」(絕無劇透,你怎也想像不來),總之要多賤有多賤,繼續是「道德判官」止步。若閣下能拋開一切道德價值觀,亦不嫌那些「白白癡癡」的情節,肯定能讓你由第一秒鐘笑到字幕完結後的「彩蛋」。驚喜的是,這回不再是一味無厘頭搞笑到尾,片中一段兄弟之情難得地寫得超感人動容,如何拆解故事中的陰謀,更見有過鋪排與伏線,算是「波叔」電影中較為認真的一部了。當然,也得重申,這類無厘頭、真真正正的「低俗喜劇」,入場前得要完全拋低閣下一切的道德價值觀、盡情放聲大笑才夠過癮,若接受不了一些超重口味笑料,正所謂「認真便輸了」,也建議別入場好了。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。
警告:下文可能含有不雅用語,請讀者留意。

 

 

Sebastian是一名頂尖特務,正追查一宗國際性犯罪行動,當他追查到核心人物時,竟被一名自稱是自己弟弟的Nobby搗亂,讓他意外成了傷及無辜的兇手,一夜之間淪為通緝犯。Sebastian最初與Nobby勢成水火,相處日久漸憶起了昔日的兄弟之情,以及那個無奈分開的原因。誤打誤撞下,Nobby成了Sebastian唯一能相信的人,卻因為一次意外,Nobby被迫要代替Sebastian深入虎穴,因而陷入險境...

作為一部典型的「波叔喜劇」,放下一切道德價值觀,好此道者定必笑個半死

假如有看過「波叔」幾部前作,無論是「偽紀錄片」還是「有劇情」的《大鈍裁者》,俱會知道看「波叔」的電影不單要拋棄一切常理觀影,更得連自身的道德價值觀都暫且放下,才能獲得最強的享受。在不同電影中「認真地過戲癮」後,他在本片又回歸了他最傳統的搗蛋風格。雖然電影不足個半小時,但一如以往,幾乎每一分每一秒都有能讓閣下笑得面部肌肉緊繃。部份笑料可能與劇情主線無關,純粹刻意地堆砌不文笑料,卻又不得不承認,這些情節真能點正觀眾笑穴,屢獲全場一致笑聲與掌聲。當中某幾位被惡搞的名人、某部不斷被「波叔」嘲笑的電影,深明其意的觀眾,亦不難看個捧腹大笑,論娛樂性是無敵了。

除了這些笑位外,也不談預告片已盡見的笑彈,片中更有多個根本難以在預告片中「出街」的不文笑位,大膽程度絕不比《波叔出城》中「全裸捉迷藏」般失禮,一場另類的「人獸交」甚至已超越了不文的地步,還語不驚人地大搞另類超嘔心的「顏射」,大膽程度令人目瞪口呆,不禁讚嘆波叔那離經叛道得幾近天馬行空的喜劇細胞。除了不文笑料外,作為一部典型的「雙雄式動作喜劇」,一冷一熱的配搭,過程中也營造不了充滿神彩的喜劇場面,當中尤以Nobby被迫化身成特務後,一連串的錯摸式笑位最為驚喜,在不淫穢下仍能逗觀眾大笑。

「亂入搞事」後所點出的兄弟骨肉之情,竟難得地感人,甚至不乏動容一刻,是全片一大驚喜

我最驚喜的倒是片中出奇不意的感人位。雖知「波叔」幾部前作,你只能純粹一笑置之。今回主線所描述的一段兄弟情、昔日揮之不去的陰影,還有那個分離背後的動人秘密等等,初看「波叔」那個誇張造作的表情,或許仍會讓觀眾發笑,隨著兩者的身世逐漸顯露,末段竟不乏感人情節。同時,主線圍繞著一宗跨國犯罪案件,緝兇之法與計謀,竟與前段情節互相呼應,成了「波叔電影」中一個(相對地)較完整的劇本,倒也始料不及。

Sacha Baron Cohen那個猥褻賤格的外表,幾乎是還未開聲已讓你發笑

「波叔」Sacha Baron Cohen再演這類極不文的瘋癲角色,在他那猥褻淫穢的表情下,先勝一仗,後天其渾身流露的豐富肢體語言,再一次揮耍出完美的喜劇細胞,若因他的名字慕名而來,仍不會失望。這次他的拍檔是向來演硬朗漢子的Mark Strong,論搞笑功力,他與「波叔」當然相差十萬九千里,但在這位喜劇能手的感染下,他也可算演得極放,尤其幾場得與「波叔」有「身體交流」的戲份,表現也絕不失禮。

 

 

因此,好者愈好、惡者愈惡,「波叔」的電影向來大抵也只有兩極化的評價,沒有中間位。畢竟,《特務大臨演》相信對很多觀眾而言,片中的情節與笑位,確實太離經叛道,甚至已超越了傳統的道德價值觀。可是,既已入場看「波叔」,當然也知道他的尺度去到哪裡,就是得要有這些「無底線」的笑位,才是他的喜劇標誌。若閣下能放下一切道德價值觀,當能入場笑個翻天,幾乎是每分每秒都有令人轟笑的地方,只怕你笑得太累,個人覺得,光是那個超乎想像的「人獸交顏射」畫面,已笑得令我快要缺氧了。
Rating:85/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s